Ich weiß der letzte Thread in dieser Kategorie geht schon in diese Richtung, aber ich versuche hier trotzdem mein Glück da dieser mir nicht ganz weiter geholfen hat.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung, besitze bisher nur kleine billige Messer
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Griffmaterial nach Möglichkeit Holz, zumindest keine billige Plastikoptik ala WMF, günstigere Zwilling, Wüsthof Serien
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Stil weiß ich nicht was das beste für mich ist, daher wollte ich den Thread hier eröffnen. Ich möchte ein größeres Messer in der Größenordnung 15-20cm. Ich bin Vegetarier, daher benötige ich das Messer in erster Linie zum Schneiden von Kräutern, Zwiebeln, Knoblauch, Tofu und Gemüse. Vllt ab und an mal zum Zerkleinern eines Hähnchenfilets oder Fischs für meine Freundin. Ansonsten kommt es nicht mit Fleisch in Kontakt. Es sollte daher wohl eher scharf als robust sein. Vllt ist sogar Dünnschliff sinnvoll?
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Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser 15-20cm, evtl Santoku 18cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostend oder Rostfrei
*Welches Budget steht zur Verfügung?
100€, max 150€ dann müssen aber auch schon Schleifsteine mit eingerechnet sein, in der Hinsicht besitze ich nämlich auch noch nichts.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Internet Versandhandel EU
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Favorit sind das
Burgvogel Kochmesser 20cm aus der Oliva Line http://www.messerkontor.eu/KOCHMESS...va-Line-Olivenholz-Kochmesser-20cm::2715.html
wobei die 15cm Variante auch interessant ist, falls das von der Größe her ausreichen sollte. Oder das Santoku aus der Serie.
und das
Solicut First Class http://www.amazon.de/Solicut-812021...=UTF8&colid=S0CQ9MQYKVQY&coliid=ICSOJAS6LORUB
Ins Auge gesprungen sind mir auch
Gefu Ran 20cm http://www.amazon.de/Gefu-30070-Koc...UTF8&colid=S0CQ9MQYKVQY&coliid=I2BWUDZBDX0BVG
Zwilling Miyabi Gyutoh 7000D http://www.amazon.de/Miyabi-7000D-3...UTF8&colid=S0CQ9MQYKVQY&coliid=I3K345I5LQWPJV
nur komme ich da wohl zusammen mit Schleifmaterial übers Budget.
Habe leider keinen Laden in der näheren Umgebung der über die Standard Haushaltswaren hinaus geht. Deshalb wollte ich mir 2-3 Messer übers Internet bestellen und dann entscheiden welches mir am besten in der Hand liegt. Habe etwas kleinere Hände, so ein Standard WMF Messer ( das einzige was ich in Läden hier gefunden habe) ist mir z.B. vom Griff her zu groß in der Hand. Daher habe ich alle Messer mit dieser Griffform erstmal ausgeschlossen, z.B Güde Alpha Serie.
Da hier einige vegetarische Köche und Hobbyköche mitlesen möchte ich mir gerne deren Meinung zu ihren bevorzugten Messern einholen.
Vllt gibt es da ja Vorschläge was am besten zu meinen Bedürfnissen passt.
Danke schonmal.
Grüße,
Thorsten
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung, besitze bisher nur kleine billige Messer
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Griffmaterial nach Möglichkeit Holz, zumindest keine billige Plastikoptik ala WMF, günstigere Zwilling, Wüsthof Serien
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Stil weiß ich nicht was das beste für mich ist, daher wollte ich den Thread hier eröffnen. Ich möchte ein größeres Messer in der Größenordnung 15-20cm. Ich bin Vegetarier, daher benötige ich das Messer in erster Linie zum Schneiden von Kräutern, Zwiebeln, Knoblauch, Tofu und Gemüse. Vllt ab und an mal zum Zerkleinern eines Hähnchenfilets oder Fischs für meine Freundin. Ansonsten kommt es nicht mit Fleisch in Kontakt. Es sollte daher wohl eher scharf als robust sein. Vllt ist sogar Dünnschliff sinnvoll?
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Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser 15-20cm, evtl Santoku 18cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostend oder Rostfrei
*Welches Budget steht zur Verfügung?
100€, max 150€ dann müssen aber auch schon Schleifsteine mit eingerechnet sein, in der Hinsicht besitze ich nämlich auch noch nichts.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Internet Versandhandel EU
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Favorit sind das
Burgvogel Kochmesser 20cm aus der Oliva Line http://www.messerkontor.eu/KOCHMESS...va-Line-Olivenholz-Kochmesser-20cm::2715.html
wobei die 15cm Variante auch interessant ist, falls das von der Größe her ausreichen sollte. Oder das Santoku aus der Serie.
und das
Solicut First Class http://www.amazon.de/Solicut-812021...=UTF8&colid=S0CQ9MQYKVQY&coliid=ICSOJAS6LORUB
Ins Auge gesprungen sind mir auch
Gefu Ran 20cm http://www.amazon.de/Gefu-30070-Koc...UTF8&colid=S0CQ9MQYKVQY&coliid=I2BWUDZBDX0BVG
Zwilling Miyabi Gyutoh 7000D http://www.amazon.de/Miyabi-7000D-3...UTF8&colid=S0CQ9MQYKVQY&coliid=I3K345I5LQWPJV
nur komme ich da wohl zusammen mit Schleifmaterial übers Budget.
Habe leider keinen Laden in der näheren Umgebung der über die Standard Haushaltswaren hinaus geht. Deshalb wollte ich mir 2-3 Messer übers Internet bestellen und dann entscheiden welches mir am besten in der Hand liegt. Habe etwas kleinere Hände, so ein Standard WMF Messer ( das einzige was ich in Läden hier gefunden habe) ist mir z.B. vom Griff her zu groß in der Hand. Daher habe ich alle Messer mit dieser Griffform erstmal ausgeschlossen, z.B Güde Alpha Serie.
Da hier einige vegetarische Köche und Hobbyköche mitlesen möchte ich mir gerne deren Meinung zu ihren bevorzugten Messern einholen.
Vllt gibt es da ja Vorschläge was am besten zu meinen Bedürfnissen passt.
Danke schonmal.
Grüße,
Thorsten
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