Landschafter
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* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Ja ich habe mich informiert.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Feststehend.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Verwendung: Brotzeit machen, also Wurst, Käse, Äpfel schneiden, Holz schnitzen.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
Am liebsten ca. 100€, wenns mir sehr gut gefällt auch bis 180€.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
Klingenlänge 8-10cm. Gesamtlänge im Bereich von 19-23cm.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
In diesem Fall ist tatsächlich ein Griff aus Hirschhorn Pflicht. Klinge ohne Beschichtung oder große Beschriftung und nicht spiegelpoliert.
Wichtig wäre mir noch, dass es kein Steckerl sondern ein Flacherl ist.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.
Am liebsten Lederscheide, gerne auch nur eine Steckscheide, das Messer soll auch in die Messertasche einer bayrischen Lederhosn passen.
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Tja der liebe Stahl...... Grundsätzlich ist es mir egal ob rostträge oder rostend, wichtig ist mir, dass man ihn fein ausschleifen kann und er auch schnitthaltig ist und auch seitliche Belastung gut wegsteckt. Das würde eher für die rostende Fraktion sprechen. Eine gute Wärmebehandlung ist mir wichtig.
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Klingenform darf in Richtung Jagdnicker gehen, muss aber nicht. Grundsätzlich gefallen mir Spearpoint oder Droppoint recht gut.
Schliff der Klinge: Am liebsten Flachschliff, gerne auch ballig ausgeführt. Kein Hohlschliff.
Klingenstärke sollte so bei 3mm liegen.
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
Rechtshänder.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Am liebsten übers Internet.
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Grundsätzlich gibt es ja einen ganzen Haufen dieser Messer (Nicker) bei diversen Herstellern. Ich hatte auch schon von deutschen Herstellern Messer mit Hirschhorn, allerdings hatte ich den Eindruck, dass die Wärmebehandlung nicht optimal war, sprich Schnitthaltigkeit war nicht gegeben und diese Erfahrung hatte ich bei verschiedenen Herstellern.
Darum hoffe ich auf eure Expertenmeinung, da ich ziemlich sicher einige Messer übersehen habe, bzw. der ein oder andere auch Erfahrung mit den verschiedenen Herstellern hat und weiß wie gut die Wärmebehandlung ist.
Falls ihr noch Angaben von mir braucht, bitte fragen, da helfe ich logischerweise gerne.
Ansonsten bleibt mir erstmal nichts anderes, als euch schon im Voraus zu danken.
Mit den besten Grüßen
Markus
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Ja ich habe mich informiert.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Feststehend.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Verwendung: Brotzeit machen, also Wurst, Käse, Äpfel schneiden, Holz schnitzen.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
Am liebsten ca. 100€, wenns mir sehr gut gefällt auch bis 180€.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
Klingenlänge 8-10cm. Gesamtlänge im Bereich von 19-23cm.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
In diesem Fall ist tatsächlich ein Griff aus Hirschhorn Pflicht. Klinge ohne Beschichtung oder große Beschriftung und nicht spiegelpoliert.
Wichtig wäre mir noch, dass es kein Steckerl sondern ein Flacherl ist.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.
Am liebsten Lederscheide, gerne auch nur eine Steckscheide, das Messer soll auch in die Messertasche einer bayrischen Lederhosn passen.
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Tja der liebe Stahl...... Grundsätzlich ist es mir egal ob rostträge oder rostend, wichtig ist mir, dass man ihn fein ausschleifen kann und er auch schnitthaltig ist und auch seitliche Belastung gut wegsteckt. Das würde eher für die rostende Fraktion sprechen. Eine gute Wärmebehandlung ist mir wichtig.
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Klingenform darf in Richtung Jagdnicker gehen, muss aber nicht. Grundsätzlich gefallen mir Spearpoint oder Droppoint recht gut.
Schliff der Klinge: Am liebsten Flachschliff, gerne auch ballig ausgeführt. Kein Hohlschliff.
Klingenstärke sollte so bei 3mm liegen.
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
Rechtshänder.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Am liebsten übers Internet.
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Grundsätzlich gibt es ja einen ganzen Haufen dieser Messer (Nicker) bei diversen Herstellern. Ich hatte auch schon von deutschen Herstellern Messer mit Hirschhorn, allerdings hatte ich den Eindruck, dass die Wärmebehandlung nicht optimal war, sprich Schnitthaltigkeit war nicht gegeben und diese Erfahrung hatte ich bei verschiedenen Herstellern.
Darum hoffe ich auf eure Expertenmeinung, da ich ziemlich sicher einige Messer übersehen habe, bzw. der ein oder andere auch Erfahrung mit den verschiedenen Herstellern hat und weiß wie gut die Wärmebehandlung ist.
Falls ihr noch Angaben von mir braucht, bitte fragen, da helfe ich logischerweise gerne.
Ansonsten bleibt mir erstmal nichts anderes, als euch schon im Voraus zu danken.
Mit den besten Grüßen
Markus