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Meaper

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Hallo zusammen,

* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).

Ja. Messer soll nicht unter das Führungsverbot fallen.

* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?

Eher feststehend. Darf aber auch ein Klappmesser sein, wenn es meine Anforderungen erfüllt.

* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?

Werde es hauptsächlich zum Essen zubereiten benutzen (im Büro, beim Grillen und bei Freunden in der Küche, die kein gescheites Messer daheim haben :argw:). Daher sollte das Messer leicht zu reinigen und umempfindlich sein. Für feine Arbeiten habe ich immer noch meinen Huntsman dabei. Also eigentlich suche ich ein kleines Kochmesser mit Scheide :p

* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.

So um 50 €, maximal 100 €.

* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.

Sollte nicht zu klein sein, vielleicht so um 10 cm.

* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?

Nicht taktisch, unempfindlich. Horn o.ä. muss auch nicht sein. Eher ganz schlicht und/oder elegant.

*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.

Egal.

* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!

Rostfrei, ansonsten wird für das Geld sowieso kein hochfester Stahl drin sein :rolleyes:

* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.

Habe schon ein Mora, da gefällt mir der Skandischliff zum Essen zubereiten gar nicht. Tendenz geht Richtung Drop Point mit balligem oder flachem Schliff.

* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.

Nope.

* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Die gängigen Verschlüsse ("Locks") sind: Liner Lock, Framelock, Backlock (oder Lockback) und Axis Lock. Wenn ein Messer keinen Verschluss hat, spricht man oft von "Slipjoint". Bitte im Zweifel die Forensuche bemühen.
Springmesser sind ein weiterer Sonderfall, bei dem auch besondere rechtliche Aspekte zu beachten sind.

Egal.

* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?

Versandhandel.

* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?

Mir gefällt das Böker Plus TUF ganz gut. Wahrscheinlich für meinen Zweck aber etwas zu groß. Vielleicht habr ihr noch andere Vorschläge.

Danke!
 
Im Prinzip eignete sich dafür doch jedes ins Raster passende und gefallende Küchenmesser, für das du dir dann eine passende Scheide machen lässt. Das sollte im o.a. Budget drin sein. Die Scheide müsste ja nicht aufwändig sein, ein schlichtes Transportgefäß reichte.
Der Brumml hat vor einigen Jahren mal ein Victorinox Tomaten- oder Brötchenmesser mit bunten Kydexscheiden angeboten: http://www.messerforum.net/showthread.php?68350-tompra-Kydexscheiden&p=570724&viewfull=1#post570724
Hab so eines mit orangener Kydex, waren, ich glaube, 23 Euro inkl. Messer und Versand. Einfach super zum In-den-Rucksack-Werfen und erfüllt absolut den Zweck. So etwas ginge ja auch mit einem hübschen Messer. ;)
(Überdenke vielleicht nochmal die 12cm-Grenze, erweiterte das Spektrum möglicher Küchenmesser wahrscheinlich deutlich.)

Dieses Burgvogel mit 10cm-Klinge habe ich mit anderem Griffholz: http://www.messerkontor.eu/Kochmess...va-Line-Olivenholz-Kochmesser-10cm::2759.html
Klinge ist robust, aber noch nicht zu dick, balliger Schliff und recht ordentliche Schnitthaltigkeit für Solinger Standard. ;) Dazu ne schlichte Kydex- oder Ledersteckscheide, voilà.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ahoi,
falls es ein Folder sein sollte, wäre vielleicht dieses WMF- Messer was für Dich? Ich hatte es weiland mal "mini-reviewt" .

Ansonsten begleitet mich auf Reisen oft Mini-Mytuco von Kevin Wilkins als Fixie.


Gruß
Excalibur
 
Dieses Burgvogel mit 10cm-Klinge habe ich mit anderem Griffholz: http://www.messerkontor.eu/Kochmess...va-Line-Olivenholz-Kochmesser-10cm::2759.html
Klinge ist robust, aber noch nicht zu dick, balliger Schliff und recht ordentliche Schnitthaltigkeit für Solinger Standard. ;) Dazu ne schlichte Kydex- oder Ledersteckscheide, voilà.

Das Messer gefällt mir ziemlich gut. :super:

Wer könnte mir mit einer Scheide weiterhelfen bzw. mit welchen Kosten müsste ich etwa rechnen? Wenn ich die freie Wahl bei Küchenmessern hätte, würde es mir definitiv leichter fallen.

Die 12cm würde ich schon gerne einhalten. Ich bin da vorsichtig.
 
Wer könnte mir mit einer Scheide weiterhelfen bzw. mit welchen Kosten müsste ich etwa rechnen?
Da gibt es im Forum einige. Eine kleine Suche hilft da schnell weiter. Für Kydexscheiden z.B. Nestor oder Kanji, für Lederscheiden z.B. Chamenos.

Wenn Du es ganz schlicht haben willst, kannst Du den "Klingenschutz" von Böker nehmen: http://www.boker.de/kuechenhelfer.html

Der hält das Messer auf einer Magneteinlage und lässt sich passend für jedes Messer kürzen.
 
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