Hallo Zusammen,
zunächst einmal ein großes Lob an das Forum hier, sehr informativ und übersichtlich.
Ich bin auf der Suche nach einem bestimmten Messer bzw. Klinge, um damit Leder zu schneiden. Es ist also ein reines Messer für die Werkstatt, die Optik ist für mich sekundär, dafür sollte es sehr (!) scharf sein, gut in der Hand liegen und auch leicht nachschärfbar sein.
Mit dem Messer werden Leder (Pommeranzen), die beim Billardqueue benutzt werden, geschnitten und in Form gebracht. Das ganze passiert auf einer Drehmaschine mit hoher Drehzahl. Um diese mehrschichtigen Leder zu schneiden, muss das Messer extrem scharf sein, damit sich die Schichten nicht lösen. So ein Leder ist leider kein Centartikel (10-15 EUR), also ein falscher Handgriff und es ist reif für die Mülltonne.
Momentan bearbeite ich die Leder mit Trapezklingen, die man im 50/100er Pack kaufen kann, aber in Bezug auf Arbeitssicherheit finde ich es katastrophal. Vorteil ist natürlich der günstige Preis. Wenn sie stumpf werden, kommen direkt neue zum Einsatz, aber für mich zählt erstmal "Safety first!".
Wenn so eine Klinge versehentlich im rotierenden Spannfutter landet ist das sehr gefährlich und kommt einem Shrapnel gleich.
Hier mal ein Video wie das abläuft:
http://www.youtube.com/watch?v=_1sx48J_N3A
Beim Hersteller habe ich bereits angefragt um was für eine Art Messer es sich da handelt. Als Antwort bekam ich "Tina leather cutting blade" für 35,00 US $, dazu kommen ja noch die Versandkosten.
Wo kann man solche Messer in Deutschland kaufen? Nach ein bisschen Recherche würde ich als Laie sagen, dass es sich hierbei um ein japanisches Kiridashi/Kogatana handelt, aber sicher bin ich mir absolut nicht. Was sagt euer geschulter Blick dazu?
Bei http://www.dick.biz habe ich Messer in der Form gefunden, aber taugen die etwas? Bzw. sind die auch richtig scharf?
Es gibt dann noch eine große Auswahl an japanischen Schleifsteinen, aber damit kenne ich mich gar nicht aus. Zu welchen Produkten würdet ihr mir raten in Sachen schärfen?
Für hilfreiche Infos wäre ich euch dankbar.
Besten Dank im Voraus!
P.s.:
Sorry, ich habe es versäumt den Fragenkatalog abzuarbeiten, reiche ich hiermit nach.
Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja, gelesen und verstanden.
Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Definitv ein feststehendes Messer.
Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zum Schneiden von mehrschichtigem Leder.
Von welcher Preisspanne reden wir?
Bis zu 50,00 EUR inkl. ordentlichen Schleifutensilien wäre ich bereit auszugeben.
Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
10-15cm würde ich als ausreichend betrachen und nicht zu breit. Hier würde ich bei ca. 2cm ansetzen (s. Bild oben).
Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Stilvolle Dekorationen sind für mich uninteressant.
Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Eine Scheide ist nicht erforderlich./
Welcher Stahl darf es sein?
Rostenden Stahl nehme ich in Kauf, da er, laut den Informationen hier, schärfer ausgeschliffen werden kann. Darin gilt mein Hauptaugenmerk - in der Schärfe.
Klinge und Schliff
Siehe Bild oben.
Linkshänder?
Bedienung durch einen Rechtshänder.
Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Optionen enfallen, da kein Klappmesser benötigt wird.
zunächst einmal ein großes Lob an das Forum hier, sehr informativ und übersichtlich.

Ich bin auf der Suche nach einem bestimmten Messer bzw. Klinge, um damit Leder zu schneiden. Es ist also ein reines Messer für die Werkstatt, die Optik ist für mich sekundär, dafür sollte es sehr (!) scharf sein, gut in der Hand liegen und auch leicht nachschärfbar sein.
Mit dem Messer werden Leder (Pommeranzen), die beim Billardqueue benutzt werden, geschnitten und in Form gebracht. Das ganze passiert auf einer Drehmaschine mit hoher Drehzahl. Um diese mehrschichtigen Leder zu schneiden, muss das Messer extrem scharf sein, damit sich die Schichten nicht lösen. So ein Leder ist leider kein Centartikel (10-15 EUR), also ein falscher Handgriff und es ist reif für die Mülltonne.
Momentan bearbeite ich die Leder mit Trapezklingen, die man im 50/100er Pack kaufen kann, aber in Bezug auf Arbeitssicherheit finde ich es katastrophal. Vorteil ist natürlich der günstige Preis. Wenn sie stumpf werden, kommen direkt neue zum Einsatz, aber für mich zählt erstmal "Safety first!".
Wenn so eine Klinge versehentlich im rotierenden Spannfutter landet ist das sehr gefährlich und kommt einem Shrapnel gleich.
Hier mal ein Video wie das abläuft:
http://www.youtube.com/watch?v=_1sx48J_N3A
Beim Hersteller habe ich bereits angefragt um was für eine Art Messer es sich da handelt. Als Antwort bekam ich "Tina leather cutting blade" für 35,00 US $, dazu kommen ja noch die Versandkosten.
Wo kann man solche Messer in Deutschland kaufen? Nach ein bisschen Recherche würde ich als Laie sagen, dass es sich hierbei um ein japanisches Kiridashi/Kogatana handelt, aber sicher bin ich mir absolut nicht. Was sagt euer geschulter Blick dazu?
Bei http://www.dick.biz habe ich Messer in der Form gefunden, aber taugen die etwas? Bzw. sind die auch richtig scharf?
Es gibt dann noch eine große Auswahl an japanischen Schleifsteinen, aber damit kenne ich mich gar nicht aus. Zu welchen Produkten würdet ihr mir raten in Sachen schärfen?
Für hilfreiche Infos wäre ich euch dankbar.
Besten Dank im Voraus!
P.s.:
Sorry, ich habe es versäumt den Fragenkatalog abzuarbeiten, reiche ich hiermit nach.
Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja, gelesen und verstanden.
Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Definitv ein feststehendes Messer.
Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zum Schneiden von mehrschichtigem Leder.
Von welcher Preisspanne reden wir?
Bis zu 50,00 EUR inkl. ordentlichen Schleifutensilien wäre ich bereit auszugeben.
Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
10-15cm würde ich als ausreichend betrachen und nicht zu breit. Hier würde ich bei ca. 2cm ansetzen (s. Bild oben).
Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Stilvolle Dekorationen sind für mich uninteressant.
Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Eine Scheide ist nicht erforderlich./
Welcher Stahl darf es sein?
Rostenden Stahl nehme ich in Kauf, da er, laut den Informationen hier, schärfer ausgeschliffen werden kann. Darin gilt mein Hauptaugenmerk - in der Schärfe.
Klinge und Schliff
Siehe Bild oben.
Linkshänder?
Bedienung durch einen Rechtshänder.
Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Optionen enfallen, da kein Klappmesser benötigt wird.
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