*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Quasi Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Das übliche - Gurken, Fleisch, Salat,....
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Optimal wären mindestens 3 Messer - ein ~24-32cm Kochmesser zu Erziehungszwecken, ein ~14-20cm Santoku und ein ~12-20cm Fleischmesser oder vergleichbares
Aber bin auch offen für andere Vorschläge, wenn sie diese ersetzen
Es muss nicht alles vom selben Hersteller sein.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei, muss (für rostfrei) leicht schärfbar sein
Eher kein VG10 (wegen Ausbruchgefahr und schwererer Schärfbarkeit), sondern lieber sowas wie Solinger 1.4116@55HRC oder ähnliches, leicht zu handhaben, dabei möglichst bzw. halbwegs dünn/laserig geschliffen und leicht scharf zu halten mit einfachen Mitteln. Typischer Solinger Consumer-Stahl sollte wirklich vollkommen reichen (sogar ein ordentliches Buttermesser wäre eine Verbesserung!)
Damasttapeten halte ich für unnötigen Schnickschnack, aber solange die Kernlage und die Geometrie stimmt, ist auch auch akzeptabel.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
100€ für ein Set mit dem man das wichtigste abdecken kann
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Würde auch aus Australien oder von Aliexpress importieren
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich dachte zuerst das klassische Kochmesser aus der "WMF-Extraklasse" aus 1.4116 https://www.amazon.de/WMF-Kochmesser-Extraklasse-schwarz-Spezialklingenstahl/dp/B000XG7OOG, nur leider scheint die Verfügbarkeit online deultich zurückgegangen zu sein, jedenfalls finde ich es und seine Geschwister nicht mehr zu einem so gutem Preis wie vor wenigen Jahren (hatte das große Kochmesser mal für 13€ bei Amazon oder so gekauft als ich noch in WG gewohnt habe und bin bis heute zufrieden damit, dessen Geschwister hatten damals soweit ich micht erinnere ähnliche Preise)
Selbst Spritzgussgriff reicht vollkommen, hauptsache Klinge taugt, hat eine vernünftige Schneidgeometrie und es wackelt nichts.
Sidestory:
Ich helfe bei meiner Schwiegermama öfters mal in ihrer Küche aus, wobei ich jedes mal das heimliche Überkotzen bekomme, weil ihre Messer sooooooo scheiße sind, dass sie fast schon Sammlerwert haben müssten!
Butteredelstahl aus China und Dosenblech aus Kasachstan, mit der Schneidgeometrie eines ausgeschlagenen Flaschenbodens, wackligen und losen Griffen, die teilweise in den Händen hin und her rutschen wie mit Gleitcreme eingeschmiert.
Nun möchte ich (nein, ich MUSS!!!) meinen Schwiegereltern ein paar Messer anschaffen, die zumindest halbwegs was taugen. Vielleicht liegst auch mit daran, dass ich ein Asperger bin, aber ich kann das einfach nicht mit angucken! Es ist für mich deswegen jedes mal eine innere pervertierte Qual, mich deswegen alleine schon in der Küche aufzuhalten, nur die Anwesenheit ihrer Messer fühlt sich an wie ein röhrender Rauchmelder, selbst wenn sie noch in der Schublade liegen!
Hat jemand ein paar Vorschläge?
Wäre großartig!
Schwiegermama schneidet fast alles mit einem (imho völlig unbrauchbaren) heruntergewetzten Fleischmesser aus Kasachstan, mein Schwiegervater schneidet, wenn er mal kocht, am liebsten mit einem stumpfen, viel zu dicken Pseudo-Santuko dessen rutschiger Griff wackelt wie ein Wackeldackel
Es braucht nur einen halbwegs vernünftigen Stahl, eine vernünftige Schneidgeometrie und es wäre eine Verbesserung um 10.000 Prozemz!
Die Messer werden soweit ich weiß immerhin meistens per Hand gewaschen (immerhin ist zumindest das auch Kasachstan mindestens 22 Jahre alt und sieht dafür noch ganz gut aus. abgesehen davon, dass es so oft mit Wolframcarbid geschärft wurde, dass die Klingengeometrie eher eine Rundstange ähnelt), der Stahl sollten aber so wie ich das einschätze rostfrei oder zumindest sehr rostträge sein und nicht zu Ausbrüchen neigen. Ich denke dünner 1.4116 oder ähnliches wäre die erste Wahl.
Budget liegt bei 100€ für alle Messer zusammen, gerne aber auch weniger
Bin dankbar für Vorschläge!
Quasi Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Das übliche - Gurken, Fleisch, Salat,....
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Optimal wären mindestens 3 Messer - ein ~24-32cm Kochmesser zu Erziehungszwecken, ein ~14-20cm Santoku und ein ~12-20cm Fleischmesser oder vergleichbares
Aber bin auch offen für andere Vorschläge, wenn sie diese ersetzen
Es muss nicht alles vom selben Hersteller sein.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei, muss (für rostfrei) leicht schärfbar sein
Eher kein VG10 (wegen Ausbruchgefahr und schwererer Schärfbarkeit), sondern lieber sowas wie Solinger 1.4116@55HRC oder ähnliches, leicht zu handhaben, dabei möglichst bzw. halbwegs dünn/laserig geschliffen und leicht scharf zu halten mit einfachen Mitteln. Typischer Solinger Consumer-Stahl sollte wirklich vollkommen reichen (sogar ein ordentliches Buttermesser wäre eine Verbesserung!)
Damasttapeten halte ich für unnötigen Schnickschnack, aber solange die Kernlage und die Geometrie stimmt, ist auch auch akzeptabel.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
100€ für ein Set mit dem man das wichtigste abdecken kann
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Würde auch aus Australien oder von Aliexpress importieren
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich dachte zuerst das klassische Kochmesser aus der "WMF-Extraklasse" aus 1.4116 https://www.amazon.de/WMF-Kochmesser-Extraklasse-schwarz-Spezialklingenstahl/dp/B000XG7OOG, nur leider scheint die Verfügbarkeit online deultich zurückgegangen zu sein, jedenfalls finde ich es und seine Geschwister nicht mehr zu einem so gutem Preis wie vor wenigen Jahren (hatte das große Kochmesser mal für 13€ bei Amazon oder so gekauft als ich noch in WG gewohnt habe und bin bis heute zufrieden damit, dessen Geschwister hatten damals soweit ich micht erinnere ähnliche Preise)
Selbst Spritzgussgriff reicht vollkommen, hauptsache Klinge taugt, hat eine vernünftige Schneidgeometrie und es wackelt nichts.
Sidestory:
Ich helfe bei meiner Schwiegermama öfters mal in ihrer Küche aus, wobei ich jedes mal das heimliche Überkotzen bekomme, weil ihre Messer sooooooo scheiße sind, dass sie fast schon Sammlerwert haben müssten!
Butteredelstahl aus China und Dosenblech aus Kasachstan, mit der Schneidgeometrie eines ausgeschlagenen Flaschenbodens, wackligen und losen Griffen, die teilweise in den Händen hin und her rutschen wie mit Gleitcreme eingeschmiert.
Nun möchte ich (nein, ich MUSS!!!) meinen Schwiegereltern ein paar Messer anschaffen, die zumindest halbwegs was taugen. Vielleicht liegst auch mit daran, dass ich ein Asperger bin, aber ich kann das einfach nicht mit angucken! Es ist für mich deswegen jedes mal eine innere pervertierte Qual, mich deswegen alleine schon in der Küche aufzuhalten, nur die Anwesenheit ihrer Messer fühlt sich an wie ein röhrender Rauchmelder, selbst wenn sie noch in der Schublade liegen!
Hat jemand ein paar Vorschläge?
Wäre großartig!
Schwiegermama schneidet fast alles mit einem (imho völlig unbrauchbaren) heruntergewetzten Fleischmesser aus Kasachstan, mein Schwiegervater schneidet, wenn er mal kocht, am liebsten mit einem stumpfen, viel zu dicken Pseudo-Santuko dessen rutschiger Griff wackelt wie ein Wackeldackel
Es braucht nur einen halbwegs vernünftigen Stahl, eine vernünftige Schneidgeometrie und es wäre eine Verbesserung um 10.000 Prozemz!
Die Messer werden soweit ich weiß immerhin meistens per Hand gewaschen (immerhin ist zumindest das auch Kasachstan mindestens 22 Jahre alt und sieht dafür noch ganz gut aus. abgesehen davon, dass es so oft mit Wolframcarbid geschärft wurde, dass die Klingengeometrie eher eine Rundstange ähnelt), der Stahl sollten aber so wie ich das einschätze rostfrei oder zumindest sehr rostträge sein und nicht zu Ausbrüchen neigen. Ich denke dünner 1.4116 oder ähnliches wäre die erste Wahl.
Budget liegt bei 100€ für alle Messer zusammen, gerne aber auch weniger
Bin dankbar für Vorschläge!
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