Suche nach dem Wunsch-Santoku

roxbury44

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Hallo zusammen,

ich weiß eigentlich ziemlich genau, was ich möchte, nämlich:

Santoku 17-18cm
Carbonstahl mit nichtrostenden Außenplatten
die leicht eingebogene Klingenform, nicht die ganz geraden Santoku
Japanischer runder oder ovaler Griff, kräftiges massives Holz, nichts das schon labil ausschaut, keine Plastikelemente.
Kein Damast- oder sonstiges Muster
Preislage auf jeden Fall unter 120€

Zum Klingenmaterial – Ich hab schon dieses hier und finde das Klingenmaterial ziemlich perfekt, suche nur was Größeres mit besserem Griff:
http://www.mehr-als-werkzeug.de/product/719079/Hocho-to-Kisaya-Santoku-Allzweckmesser.htm

Dieses Messer: http://www.mehr-als-werkzeug.de/product/719660/Tadafusa-Hocho-Kobo-Santoku-Allzweckmesser.htm
Kommt den Vorstellungen in fast jeder Hinsicht supernah, nur ist das ein "rostträger" SLD-Stahl, den ich kaum einschätzen kann.

Hat jemand Erfahrung damit oder kann mir einen Vergleich geben, wie sich der zum Stahl von "Global"-Messern verhält? Den kenne ich ganz gut und finde ihn einen super-Gebrauchsstahl, ist nur nicht das Nonplusultra vergleichen mit der Schärfe von rostenden Stählen.

Viele Grüße
SH
 
Huch, jetzt erst gesehen, ich schreibe die Infos nochmal im Forum-Format auf:

*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Ersatz/Erweiterung


*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat


*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien

ja, s.u.


*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Alles was man mit einem großen Messer macht.
ja

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*Falls ja, bitte diese hier angeben:


Küchenmesser-/set, welcher Stil?

Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]


*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm

Santoku, leicht eingerundete Klingenvariante, 17-18cm, ausreichende Klingenhöhe um Fingerknöchel von Platte freizuhalten


*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?

Rostend, nichtrostende Außenplatten, kein Damast

*Welches Budget steht zur Verfügung?
120€


*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?

Egal


*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.

http://www.mehr-als-werkzeug.de/product/719660/Tadafusa-Hocho-Kobo-Santoku-Allzweckmesser.htm

Kann den Stahl schwer einschätzen.
 
kann zwar leider überhaupt nichts zum Stahl sagen, aber: Ich finde die Optik des Messers super. Ich stehe auf diesen etwas "natürlichen" Holzlook zusammen mit der Edelstahlzwinge. Wirklich schönes Teil!
 
Puh, ich bin bisserl verwirrt. Einerseits schreibst du das du einen japanischen Griff möchtest, andererseits gibst du als mögliche Option ein Santoku mit eher westlicher Griffkonstruktion (partieller Kropf+Holzgriff) an. Das macht die Sache schwieriger, als sie eh schon ist.

Wieso schwierig? Mir fällt bei der Budgetbeschränkung kein Messer ein, dass nicht mindestens ein Kriterium verletzt (Klingenkern, Mantel, Griffmaterial, Griffform). Karbonstahl mit Edelstahlmantel für 120€ ist eh schon schwierig, selbst wenn einem die Art des Griffes egal wäre. Ein Hiromoto AS wäre innerhalb des Budgets, der Griff ist aber westlicher Natur und aus Pakkawood (nen Holz-Resin Verbundstoff, kein pures Naturholz). Die meisten Wa-Santokus, die mir bei Shopsuchen unterhalb von 120€ bisher so ins Auge gesprungen sind, hatten entweder Flanken aus rostendem Eisen oder waren Monostahl-Messer (meistens aus Edelstahl).

Import aus USA ist bei dem Budget nen No-Go... damit bleibt entweder nen Kauf bei nem deutschen Händler oder ne Direktbestellung aus Japan. Ich meine das es bei JCK ein Messer gibt, das eventuell in dein Raster fallen könnte: http://www.japanesechefsknife.com/HontanrenSeries.html#GF Wa Santoku Problem dabei ist nur, dass sich hier die Angaben zum Flankenmaterial auf der Seite widersprechen. Auf der Seite der Messerreihe ist von "Iron" und nicht von "Stainless Steel" die Rede. Schaut man sich die Messerfamilie auf der Unterseite "Searched By Steel & Blade Type" (http://www.japanesechefsknife.com/SearchedBySteelandBladeType.html#SearchedBySteel&BladeType), wird bei allen Mizuno Tanrenjo Messer was das Mantelmaterial angeht von "forged with soft stainless steel" gesprochen. Müßtest du also vorher mit ner Mail an Koki klären was da nun wirklich verwendet wird... weiteres Problem bei der Reihe ist, das soweit ich weiß hier im Forum keiner Erfahrungen mit der Messerreihe bisher gemacht hat (beim Hiromoto findest du im Gegensatz paar Reviews). Und bei der Dicke der Klinge wäre ich bisserl skeptisch, wie gut da letztendlich die Geometrie ist...

SLD ist übrigens ebenfalls ein Hitachi-Stahl (der Hersteller von Aogami, Shirogami und Aogami Super). Laut CKTG: http://www.chefknivestogo.com/sldsteel.html Ist also nen semi-rostfreier Stahl... komfortabler in der Pflege als echte Carbonstähle, aber immer noch anfällig für Patinabildung und Rost... Scheint ne recht gute Standzeit zu haben... den wenigen Infos nach die ich auf die Schnelle gefunden habe, läßt er sich auch relativ leicht schärfen. Keine Ahnung wie der im Vergleich zu dem Edelstahl der Globalmesser abschneidet...

http://www.chefknivestogoforum.com/skd-steel-t2593.html schrieb:
SLD: high carbon content/very good edge retention/takes very keen edge/very tough/easy to sharpen & maintain.

Ich würde sagen: Probier es aus... bei 1.8mm am Klingenrücken ist die Geometrie entweder ordentlich, oder läßt sich -falls es direkt hinter der Wate zu dick ist- mit ner Ausdünnkur (die dir die meisten beim Hiromoto hier auch empfehlen würden) tunen...
 
Also zur Griffform: Vielleicht hab ich mich da auch unklar ausgedrückt... Rund oder Oval ist mir primär wichtig, massiv&gut, und halt keine Plastikelemente.
Ob sich der Griff dann eher auf japanische oder europäische Formen beruft ist beides ok, wenn diese Kriterien erfüllt sind.

LG
 
Wenn es richtig rund oder oval sein soll, fällt der Großteil der hier im Forum schon mal getesteten Messerserien (Hiromoto, CarboNext, Takamura) wohl definitiv aus dem Raster.

In dem Fall und angesichts der Tatsache, dass SLD wohl kein schlechter semi-rostfreier Stahl zu sein scheint, würde ich an deiner Stelle wirklich überlegen, ob du nicht einfach den Sprung ins kalte Wasser mit dem Dictum Messer wagst. Mit deinem ersten Messer warst du ja nicht unzufrieden und wie schon gesagt: Bei 1.8mm Klingendicke ist die Geometrie entweder im Fabrikzustand gut oder notfalls mit ner Schanz-Kur optimierbar. Wie viel die mitunter bringen kann, läßt sich sehr gut in folgenden Reviews nachlesen:

http://www.messerforum.net/showthread.php?126788-Kurzvorstellung-Zwilling-Miyabi-MCT-6000-Gyuto
http://www.messerforum.net/showthre...i-Ginga-210-mm&p=973594&viewfull=1#post973594
http://www.messerforum.net/showthre...ayaki-CarboNext-d%FCnngeschliffen-210mm-Gyuto
http://www.messerforum.net/showthre...-Schanz-Custom&p=973784&viewfull=1#post973784
 
Moin,

ich würde dir auch zum von Pflaster verlinkten Tadafusa Santoku raten wenn du dich mit der Optik anfreunden kannst oder das ähnliche Arata:
http://www.mehr-als-werkzeug.de/product/719148/Arata-Hocho-Santoku-Allzweckmesser.htm

Wenn du das Budget "etwas" aufstocken willst und aus den USA bestellst, käme noch das Kohetsu Aogami Super in Frage. Allerdings liegt das doch schon ein gutes Stück über dem Budget und ist momentan als Santoku ausverkauft wie ich sehe... Die Gyutovariante wäre sonst eine Option - Test hier im Forum.

Gruß, Gabriel
 
So wie ich das sehe ist das von ihm präferierte Messer ebenfalls von Tadafusa... ob es derselbe Tadafusa ist, dürfte ja mit einer Mail oder einem Anruf bei Dictum recht schnell zu klären sein.

Der Unterschied liegt im Griff, sowie dem Stahl für den Klingenkern (SDL vs Aogami) und der Härte (60 vs 63). Hab mir mal hier und in der Bucht paar Tadafusa Messer angeschaut (da gibt es das Aogami Santoku auch mit Yo-Griff aus Thermoholz mit Metallzwinge... selbes Modell wie hier: http://www.japansemessen.nl/a-26870583/sn-serie/tadafusa-sn-03-santoku-mes-170-mm/): der Vorteil der Yo-Versionen liegt im besseren Griff-Finish... wenigstens das von Pflaster bebilderte Wa-Santoku haut mich beispielsweise nicht wirklich vom Hocker... das Erlloch finde ich z.B. eher unschön und die Holzkombination des Griffes finde ich beispielsweise optisch weitaus weniger hübsch (um nicht zu sagen häßlich...) als die klassischen Griffe aus Magnolie&Büffelhorn... das ist zugegeben aber Geschmackssache. :)

EDIT: Interessant...das Arata sieht auf den ersten Blick identisch zu dem Tadafusa aus, welches ich sowohl bei dem holländischen Shop, als auch auf Ebäy gefunden habe... wo es aber eben als Tadafusa und nicht als Arata bezeichnet wird. Das Kanji auf der Klinge sieht auf den zweiten Blick auf identisch aus...wenigstens für nen kanji-Laien wie mich.
 
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