Johannausmdorf
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Hallo erstmal!
Ich bin neu hier. Ich bin erst kürzlich über das Thema Outdoormesser gestolpert. Ich bin zwar auf einer Forst- und Landwirtschaft aufgewachsen und habe lange als Forstarbeiter gearbeitet, aber ich muss gestehen, ich hatte mein ganzes Leben lang immer nur Klappmesser, meist die typischen Schweizermesser beziehungsweise habe ich auch alte Küchenmesser für Arbeiten missbraucht. Ich wusste zwar, dass es Jagdmesser gibt, aber ich habe mich nie wirklich dafür interessiert.
Nun steht eine Norwegenreise mit Dachzelt und meiner Familie bevor und ich will einfach ein Messer, das alles ein bisschen kann und groß genug ist. Ich habe mich schon eingelesen und ich weiß, Allrounder können nix wirklich gut, aber vielleicht alles ein bisschen. Für die schweren Arbeiten habe ich aber ein kleines Beil mit. Battoning ist also nicht wichtig, auch hacken nicht.
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Ja. Ich bin zwar aus Österreich, aber wir durchqueren Deutschland und ich will keine Probleme bekommen.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Feststehendes Messer.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Es kommt Outdoor zum Einsatz: Für die tägliche Essenszubereitung, zum Erstellen von Holzpflöcken, Spießen, und anderen Schnitzarbeiten, alles was so anfällt. Sehr wichtig ist auch die Erstellung von Spänen zum Feuer machen.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
50-120 Euro.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
10-12cm
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Mir gefallen die bis jetzt gesehen Outdoormesser sehr gut, ich habe keine Präferenzen zwischen Gummi, Holz, Plastikgriff.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.
Keine Präferenz
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Spielt für mich keine große Rolle, es sollte einfach zu schleifen sein. Ich habe kein Problem damit, das Messer zu Ölen und zu pflegen, es muss nicht rostträge sein.
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Da es auch zur Essenszubereitung dienen soll, also schneiden von Obst und Gemüse, ist wahrscheinlich eher ein Flachschliff empfehlenswert?
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
Ich bin Rechtshänder.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Egal. Ich brauche es erst im Sommer.
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Diese Messer habe ich bis jetzt entdeckt und die gefallen mir alle recht gut:
Casström no 10 orange flat grind
Victorinox Venture (Pro)
Amare duro expedition convex
Mora Garberg
Schnitzel Tri
Davon spricht mit das Schnitzel Tri von der Optik her besonders an, aber in Orange ist es in Österreich nicht zu bekommen, nur in weiß und das gefällt mir gar nicht.
Ich bin für jede Antwort dankbar.
Ich bin neu hier. Ich bin erst kürzlich über das Thema Outdoormesser gestolpert. Ich bin zwar auf einer Forst- und Landwirtschaft aufgewachsen und habe lange als Forstarbeiter gearbeitet, aber ich muss gestehen, ich hatte mein ganzes Leben lang immer nur Klappmesser, meist die typischen Schweizermesser beziehungsweise habe ich auch alte Küchenmesser für Arbeiten missbraucht. Ich wusste zwar, dass es Jagdmesser gibt, aber ich habe mich nie wirklich dafür interessiert.
Nun steht eine Norwegenreise mit Dachzelt und meiner Familie bevor und ich will einfach ein Messer, das alles ein bisschen kann und groß genug ist. Ich habe mich schon eingelesen und ich weiß, Allrounder können nix wirklich gut, aber vielleicht alles ein bisschen. Für die schweren Arbeiten habe ich aber ein kleines Beil mit. Battoning ist also nicht wichtig, auch hacken nicht.
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Ja. Ich bin zwar aus Österreich, aber wir durchqueren Deutschland und ich will keine Probleme bekommen.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Feststehendes Messer.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Es kommt Outdoor zum Einsatz: Für die tägliche Essenszubereitung, zum Erstellen von Holzpflöcken, Spießen, und anderen Schnitzarbeiten, alles was so anfällt. Sehr wichtig ist auch die Erstellung von Spänen zum Feuer machen.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
50-120 Euro.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
10-12cm
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Mir gefallen die bis jetzt gesehen Outdoormesser sehr gut, ich habe keine Präferenzen zwischen Gummi, Holz, Plastikgriff.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.
Keine Präferenz
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Spielt für mich keine große Rolle, es sollte einfach zu schleifen sein. Ich habe kein Problem damit, das Messer zu Ölen und zu pflegen, es muss nicht rostträge sein.
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Da es auch zur Essenszubereitung dienen soll, also schneiden von Obst und Gemüse, ist wahrscheinlich eher ein Flachschliff empfehlenswert?
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
Ich bin Rechtshänder.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Egal. Ich brauche es erst im Sommer.
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Diese Messer habe ich bis jetzt entdeckt und die gefallen mir alle recht gut:
Casström no 10 orange flat grind
Victorinox Venture (Pro)
Amare duro expedition convex
Mora Garberg
Schnitzel Tri
Davon spricht mit das Schnitzel Tri von der Optik her besonders an, aber in Orange ist es in Österreich nicht zu bekommen, nur in weiß und das gefällt mir gar nicht.
Ich bin für jede Antwort dankbar.