...für alle Lebenslagen.
Hallo Forum!
Lese hier schon etwas länger mit und habe so versucht etwas passendes für mich zu finden, aber die Informationsflut ist einfach so groß und es gibt so viele Messer, dass es einfach unmöglich ist.
Also muss jetzt doch ein Kaufberatungs-Thread her.
Ich besitze zwar schon ein Messer (ein uraltes und teures Helle), aber das ist mir für den geforderten Einsatzzweck einfach viel zu Schade.
Zuerst einmal ein wenig über den Verwendungszweck des gesuchten
Messers:
Ich bin traditioneller Feldbogenschütze. Sprich ich schieße nicht stur auf irgendwelche Strohscheiben, sondern hüpfe fröhlich durch den Wald und bearbeite Tiernachbildungen aus speziellem Gummi. Wie es aber in einem Wald so ist stehen da etliche Bäume und da verirrt sich schon einmal der ein oder andere Pfeil in einen Baum statt in das Ziel.
Ich brauche jetzt ein Messer um den Pfeil wieder aus dem Holz zu bekommen. Dadurch entstehen folgende Ansprüche:
- robuste und spitze Spitze (um das Messer am Pfeil in das Holz zu rammen und etwas zu hebeln)
- feststehende Klinge, die etwas hebeln, Dornengestrüp und kleinere Ästchen hacken ab kann.
Zusätzlich dazu sollte das Messer aber auch für die anschließende Grillsession taugen...also zum Schneiden von Wurst, Käse, Fleisch, Obst, etc.
Gewicht des Messers ist mir im Grunde egal.
Für die Klingenlänge schweben mir so 10-15cm vor. Ungern mehr oder weniger (aber da lass ich mich gerne eines Besseren belehren).
Was den Stahl angeht verlasse ich mich ganz auf euch...da habe ich leider recht wenig Ahnung. Rostträge wäre schön (vor allem wegen dem Gebrauch beim Essen denke ich) aber kein absolutes Muss. Wenn ein rostendes besser ist nehm ich auch das...so ein wenig Rost im Essen hat noch niemandem geschadet
Bei Klingenform und Schliff gebe ich mich ebenfalls erst einmal gänzlich in eure Hände.
Beim Preis dachte ich wäre es schön, wenn die ganze Sache im zweistelligen bereich bleibt.
Das Glock und das Ka-Bar USMC sollen ja recht robust sein, aber ich glaube etwas arg groß und weniger zum Essen geeignet.
Beim Suchen im Internet habe ich noch das Messer von Wildsteer gefunden (www.wildsteer.com). Das wurde sogar extra für Bogenschützen entwickelt und gefällt mir auch sau gut...aber der Preis bringt mich ins Schwitzen
Ansonsten habe ich mir noch bei meinem Bogenhändler ein paar Messer von Joker angeschaut, die mir rein von der Optik (und vom Preis) gefallen haben. Allerdings hab ich keine Ahnung was die Messer taugen.
So ich hoffe das waren vorerst genug Infos...falls noch irgendetwas gewünscht wird bitte nachfragen
Hallo Forum!
Lese hier schon etwas länger mit und habe so versucht etwas passendes für mich zu finden, aber die Informationsflut ist einfach so groß und es gibt so viele Messer, dass es einfach unmöglich ist.
Also muss jetzt doch ein Kaufberatungs-Thread her.
Ich besitze zwar schon ein Messer (ein uraltes und teures Helle), aber das ist mir für den geforderten Einsatzzweck einfach viel zu Schade.
Zuerst einmal ein wenig über den Verwendungszweck des gesuchten

Ich bin traditioneller Feldbogenschütze. Sprich ich schieße nicht stur auf irgendwelche Strohscheiben, sondern hüpfe fröhlich durch den Wald und bearbeite Tiernachbildungen aus speziellem Gummi. Wie es aber in einem Wald so ist stehen da etliche Bäume und da verirrt sich schon einmal der ein oder andere Pfeil in einen Baum statt in das Ziel.
Ich brauche jetzt ein Messer um den Pfeil wieder aus dem Holz zu bekommen. Dadurch entstehen folgende Ansprüche:
- robuste und spitze Spitze (um das Messer am Pfeil in das Holz zu rammen und etwas zu hebeln)
- feststehende Klinge, die etwas hebeln, Dornengestrüp und kleinere Ästchen hacken ab kann.
Zusätzlich dazu sollte das Messer aber auch für die anschließende Grillsession taugen...also zum Schneiden von Wurst, Käse, Fleisch, Obst, etc.
Gewicht des Messers ist mir im Grunde egal.
Für die Klingenlänge schweben mir so 10-15cm vor. Ungern mehr oder weniger (aber da lass ich mich gerne eines Besseren belehren).
Was den Stahl angeht verlasse ich mich ganz auf euch...da habe ich leider recht wenig Ahnung. Rostträge wäre schön (vor allem wegen dem Gebrauch beim Essen denke ich) aber kein absolutes Muss. Wenn ein rostendes besser ist nehm ich auch das...so ein wenig Rost im Essen hat noch niemandem geschadet
Bei Klingenform und Schliff gebe ich mich ebenfalls erst einmal gänzlich in eure Hände.
Beim Preis dachte ich wäre es schön, wenn die ganze Sache im zweistelligen bereich bleibt.
Das Glock und das Ka-Bar USMC sollen ja recht robust sein, aber ich glaube etwas arg groß und weniger zum Essen geeignet.
Beim Suchen im Internet habe ich noch das Messer von Wildsteer gefunden (www.wildsteer.com). Das wurde sogar extra für Bogenschützen entwickelt und gefällt mir auch sau gut...aber der Preis bringt mich ins Schwitzen

Ansonsten habe ich mir noch bei meinem Bogenhändler ein paar Messer von Joker angeschaut, die mir rein von der Optik (und vom Preis) gefallen haben. Allerdings hab ich keine Ahnung was die Messer taugen.
So ich hoffe das waren vorerst genug Infos...falls noch irgendetwas gewünscht wird bitte nachfragen