Nachdem mir das Forum ja schon zu meinem Einstieg in die Welt der "Nicht 0815-Messer" erfolgreich zu meinem Tojiro Gyuto geraten hatte und ich damit höchst zufrieden bin, wollte ich auch mal euren Rat zur Anschaffung eines Petty-Messers. Natürlich liegt grds. das Tojiro 3 DP HQ Petty nahe, bin mir jedoch nicht so ganz sicher diesbezüglich und habe leider auch noch keine Erfahrungsberichte hierzu lesen können.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Überwiegend für Obst und Gemüse
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
tendenziell eher japanischer Stil.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Petty, 12-15 cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
rostfrei
*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca. 100€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Tojiro 3 DP HQ Petty 12 cm
Interessant fände ich jedoch auch mal eine dünnere Klinge , das würde sich ja auch für Obst/Gemüse anbieten... Dennoch steht für mich insbesondere die Alltagstauglichkeit im Vordergrund, es sollte also nichts zu empfindliches sein und nichts, das ich ständig schleifen muss!
Für euren Rat schonmal herzlichen Dank!
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Überwiegend für Obst und Gemüse
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
tendenziell eher japanischer Stil.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Petty, 12-15 cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
rostfrei
*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca. 100€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Tojiro 3 DP HQ Petty 12 cm
Interessant fände ich jedoch auch mal eine dünnere Klinge , das würde sich ja auch für Obst/Gemüse anbieten... Dennoch steht für mich insbesondere die Alltagstauglichkeit im Vordergrund, es sollte also nichts zu empfindliches sein und nichts, das ich ständig schleifen muss!
Für euren Rat schonmal herzlichen Dank!