tobihummel
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Hallo,
ich habe mir vor knapp einem Jahr mein erstes eigenes Messer gekauft. Fujiwara Kanefusa FKM Santoku 180mm Kochmesser - Knife Art (https://knife-art.de/product/fujiwara-kanefusa-fkm-santoku-180mm/)
Ich habe es beim Kauf auf 50/50 umschleifen lassen und habe es täglich im Gebrauch. Nun soll was neues, womöglich eine Stufe besseres her.
Edit: Ich hantiere derzeit mit Nassschleifsteinen auf dem Discounter/AliExpress. Kann es an der Qualität der Steine liegen, dass ich kein ordentliches Ergebnis hinbekomme? Bin schon am überlegen, mal einen Schleifkurs zu besuchen. Wie habt ihr euch da rangetastet?
Anbei nun mein Fragenkatalog.
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Erweiterung, Fujiwara Kanefusa Santoku 180mm
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Fleisch, Fisch, Gemüse (keine Knochen, Nüsse, etc.)
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Durch mein Santoku aktuell v.A. Druckschnitt, ist aber nicht in Stein gemeiselt, je nach Schneidegut
*Rechtshänder oder Linkshänder?
rechts
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
aktuell noch Kunststoff und Bambus. Bin mir bewusst, dass das nicht ideal ist. Will mir in den nächsten Monaten ein Schneidebrett basteln, wahrscheinlich Eiche/Nussbaum. Gerne Empfehlungen.
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wabocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yobocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Gyuto ca. 20-23cm Länge. Ähnliche Anwendungszwecke wie das Santoku, aber will einfach mal wechseln können, wenn ich Lust drauf habe
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
gerne rostend. Aogami 2 ist denke ich in meiner Preisklasse ziemlich gut, oder bin ich da falsch informiert?
Die glänzend geleckte Optik bei meinem aktuellen sagt mir mittlerweile nichtmehr ganz so zu.
Bin mir der notwendigen Sorgfalt bewusst, bin aber mittlerweile wirklich sorgsam, was häufiges abspülen und abtrocknen angeht.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
ca. 200€, ich lasse mich aber auch zu etwas mehr überzeugen. Wenn ihr sagt, ich kann mit meinen Discounter Schleifsteinen kein ordentliches Ergebnis erziehlen, ist auch noch Extrabudget für halbwegs ordentliche Schleifsteine vorhanden. (ich hoffe es müssen nicht gleich die Diamantsteine sein )
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Versandhandel, EU
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Yoshimute Gyuto mit Schmiedehaut 210mm
Yoshimune Gyuto mit Schmiedehaut 210mm Aogami #2 - Knife Art (https://knife-art.de/product/yoshimune-gyuto-210mm/)
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Wenn ihr sagt, ich kann mit meinen Discounter Schleifsteinen kein ordentliches Ergebnis erziehlen, ist auch noch Extrabudget für halbwegs ordentliche Schleifsteine vorhanden. (ich hoffe es müssen nicht gleich die Diamantsteine sein )
Vielen Dank schonmal!
Letztes Mal wurde ich sehr gut beraten
ich habe mir vor knapp einem Jahr mein erstes eigenes Messer gekauft. Fujiwara Kanefusa FKM Santoku 180mm Kochmesser - Knife Art (https://knife-art.de/product/fujiwara-kanefusa-fkm-santoku-180mm/)
Ich habe es beim Kauf auf 50/50 umschleifen lassen und habe es täglich im Gebrauch. Nun soll was neues, womöglich eine Stufe besseres her.
Edit: Ich hantiere derzeit mit Nassschleifsteinen auf dem Discounter/AliExpress. Kann es an der Qualität der Steine liegen, dass ich kein ordentliches Ergebnis hinbekomme? Bin schon am überlegen, mal einen Schleifkurs zu besuchen. Wie habt ihr euch da rangetastet?
Anbei nun mein Fragenkatalog.
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Erweiterung, Fujiwara Kanefusa Santoku 180mm
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Fleisch, Fisch, Gemüse (keine Knochen, Nüsse, etc.)
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Durch mein Santoku aktuell v.A. Druckschnitt, ist aber nicht in Stein gemeiselt, je nach Schneidegut
*Rechtshänder oder Linkshänder?
rechts
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
aktuell noch Kunststoff und Bambus. Bin mir bewusst, dass das nicht ideal ist. Will mir in den nächsten Monaten ein Schneidebrett basteln, wahrscheinlich Eiche/Nussbaum. Gerne Empfehlungen.
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wabocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yobocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Gyuto ca. 20-23cm Länge. Ähnliche Anwendungszwecke wie das Santoku, aber will einfach mal wechseln können, wenn ich Lust drauf habe
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
gerne rostend. Aogami 2 ist denke ich in meiner Preisklasse ziemlich gut, oder bin ich da falsch informiert?
Die glänzend geleckte Optik bei meinem aktuellen sagt mir mittlerweile nichtmehr ganz so zu.
Bin mir der notwendigen Sorgfalt bewusst, bin aber mittlerweile wirklich sorgsam, was häufiges abspülen und abtrocknen angeht.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
ca. 200€, ich lasse mich aber auch zu etwas mehr überzeugen. Wenn ihr sagt, ich kann mit meinen Discounter Schleifsteinen kein ordentliches Ergebnis erziehlen, ist auch noch Extrabudget für halbwegs ordentliche Schleifsteine vorhanden. (ich hoffe es müssen nicht gleich die Diamantsteine sein )
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Versandhandel, EU
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Yoshimute Gyuto mit Schmiedehaut 210mm
Yoshimune Gyuto mit Schmiedehaut 210mm Aogami #2 - Knife Art (https://knife-art.de/product/yoshimune-gyuto-210mm/)
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Wenn ihr sagt, ich kann mit meinen Discounter Schleifsteinen kein ordentliches Ergebnis erziehlen, ist auch noch Extrabudget für halbwegs ordentliche Schleifsteine vorhanden. (ich hoffe es müssen nicht gleich die Diamantsteine sein )
Vielen Dank schonmal!
Letztes Mal wurde ich sehr gut beraten
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