4Weltfrieden
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Nachdem ich nun seit ein paar Tagen hier still und heimlich mitlese, aber immernoch unschlüssig bin, habe ich mir gedacht ich eröffne mal einen Thread für mich allein
Bisschen Vorgeschichte: Ich bin Student und ziehe diesen Sommer aus. Die Wohnung wird gereade möbliert und ist soweit noch recht mager ausgestattet, es fehlt eben unter anderem an einem ordentlichen Messer. Von zu Hause bin ich ewig ungeschliffene, stumpfe Messer gewohnt, und habe jetzt Bedürfnis nach etwas "Ordentlichem". Aber erstmal der obligatorische Fragebogen:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Rein privat.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Die WG enthält neben mir noch eine Freundin, aber keiner von uns beiden ist Linkshänder.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Recht konkret: Vom Design sagen mir japanische Kochmesser am meisten zu, mit entsprechendem Griff und allem drum und dran. Ich hatte erst selten die Ehre, etwas in der Richtung in Händen halten zu dürfen, war aber jedes Mal überzeugt. Von der Klingenform soll es ein Santoku werden, nachdem das ja "die" Universalform ist. Details siehe unten (ich beantworte einfach mal beide Sektionen):
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Das Messer soll grob für alles herhalten können, das ich ihm an den Kopf werfe. Das sind erst einmal haufenweise Zwiebeln und viel Fleisch, sonst noch alle anderen Arten von Obst und Gemüse, seltener auch Fisch. Knochiges höchstwahrscheinlich garnicht.
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho). Vorzugsweise helles Holz, dunkle/gehämmerte Klinge bzw. Kurouchi-Finish @Optik.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku, evtl. Gyuto, um die 17 oder 18cm.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Gerne auch rostend, Monostahl oder dreilagig. Soweit ich das mitbekommen habe, ist in der "Einsteigerklasse" Damast ja sowieso nur funktionsloser Schmuck, die Optik ist zwar recht schick, aber das wars wohl auch. Rostender Stahl soll allgemein tendenziell härter sein, sprich schnitthaltiger, aber auch empfindlicher gegenüber z.B. Ausbrüchen. So vom groben Stöbern her würde ich wohl zu Aogami greifen, da das einerseits sehr scharf wird, andererseits aber auch leicht zu schleifen sein soll. Bitte korrigiert mich, falls meine Überlegungen nonsens sind.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Bis 150€ +/- 10%.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Ladengeschäft wäre natürlich super, aber ich denke selbst in Wien hat man da eher wenig Auswahl... EU-interner Versandhandel wäre wünschenswert, aber wenn sinnvoll gerne auch Import.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Puh... viel zu viele. Geordnet nach Preis:
Das Tojiro DP HQ Santoku 170mm mit 3 Lagen scheint recht solide zu sein, wurde hier schon oft als günstige Empfehlung ausgesprochen. Dank VG-10 pflegeleichter als die anderen.
Das Takamura VG10 Migaki Tsuchime Gyuto wäre dann die nächste Preisstufe.
Das Sirou Kamo Kamo-to Kuro-Santoku 170mm ist das nächste auf der Liste. Von Sirou Kamo hört man sehr viel, scheinen wohl recht beliebt zu sein? Ich bilde mir ein das Messer auch wo mit hellem Griff gesehen zu haben (was mir lieber wäre), aber finde es gerade nicht wieder.
Das Zakuri Suupaa ZBsm 165 wird hier oft genannt, genauso wie...
...das Watanabe Professional Santoku 165mm.
Das TonTenKan Santoku Standard 180mm wurde hier ebenfalls paar Mal empfohlen.
Dann noch ein paar andere (Yu Kurosaki Megumi Santoku 170mm / Masakage Yuki Santoku 165mm), die aus GB zu importieren wären.
Und ebenfalls interessant wäre das 4er Set von Watanabe Standard (Sashimi, Deba, Santoku, Mukimono). Vor allem weil es sich hier um ein ganzes Set handelt (und damit auch übers Budget hinausschießt), ist es zur Zeit meine bevorzugte Option.
Das sind mal so meine Inputs zu dem Thema. Meinungen/Anregungen?
Und danke schonmal
Bisschen Vorgeschichte: Ich bin Student und ziehe diesen Sommer aus. Die Wohnung wird gereade möbliert und ist soweit noch recht mager ausgestattet, es fehlt eben unter anderem an einem ordentlichen Messer. Von zu Hause bin ich ewig ungeschliffene, stumpfe Messer gewohnt, und habe jetzt Bedürfnis nach etwas "Ordentlichem". Aber erstmal der obligatorische Fragebogen:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Rein privat.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Die WG enthält neben mir noch eine Freundin, aber keiner von uns beiden ist Linkshänder.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Recht konkret: Vom Design sagen mir japanische Kochmesser am meisten zu, mit entsprechendem Griff und allem drum und dran. Ich hatte erst selten die Ehre, etwas in der Richtung in Händen halten zu dürfen, war aber jedes Mal überzeugt. Von der Klingenform soll es ein Santoku werden, nachdem das ja "die" Universalform ist. Details siehe unten (ich beantworte einfach mal beide Sektionen):
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Das Messer soll grob für alles herhalten können, das ich ihm an den Kopf werfe. Das sind erst einmal haufenweise Zwiebeln und viel Fleisch, sonst noch alle anderen Arten von Obst und Gemüse, seltener auch Fisch. Knochiges höchstwahrscheinlich garnicht.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho). Vorzugsweise helles Holz, dunkle/gehämmerte Klinge bzw. Kurouchi-Finish @Optik.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku, evtl. Gyuto, um die 17 oder 18cm.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Gerne auch rostend, Monostahl oder dreilagig. Soweit ich das mitbekommen habe, ist in der "Einsteigerklasse" Damast ja sowieso nur funktionsloser Schmuck, die Optik ist zwar recht schick, aber das wars wohl auch. Rostender Stahl soll allgemein tendenziell härter sein, sprich schnitthaltiger, aber auch empfindlicher gegenüber z.B. Ausbrüchen. So vom groben Stöbern her würde ich wohl zu Aogami greifen, da das einerseits sehr scharf wird, andererseits aber auch leicht zu schleifen sein soll. Bitte korrigiert mich, falls meine Überlegungen nonsens sind.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Bis 150€ +/- 10%.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Ladengeschäft wäre natürlich super, aber ich denke selbst in Wien hat man da eher wenig Auswahl... EU-interner Versandhandel wäre wünschenswert, aber wenn sinnvoll gerne auch Import.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Puh... viel zu viele. Geordnet nach Preis:
Das Tojiro DP HQ Santoku 170mm mit 3 Lagen scheint recht solide zu sein, wurde hier schon oft als günstige Empfehlung ausgesprochen. Dank VG-10 pflegeleichter als die anderen.
Das Takamura VG10 Migaki Tsuchime Gyuto wäre dann die nächste Preisstufe.
Das Sirou Kamo Kamo-to Kuro-Santoku 170mm ist das nächste auf der Liste. Von Sirou Kamo hört man sehr viel, scheinen wohl recht beliebt zu sein? Ich bilde mir ein das Messer auch wo mit hellem Griff gesehen zu haben (was mir lieber wäre), aber finde es gerade nicht wieder.
Das Zakuri Suupaa ZBsm 165 wird hier oft genannt, genauso wie...
...das Watanabe Professional Santoku 165mm.
Das TonTenKan Santoku Standard 180mm wurde hier ebenfalls paar Mal empfohlen.
Dann noch ein paar andere (Yu Kurosaki Megumi Santoku 170mm / Masakage Yuki Santoku 165mm), die aus GB zu importieren wären.
Und ebenfalls interessant wäre das 4er Set von Watanabe Standard (Sashimi, Deba, Santoku, Mukimono). Vor allem weil es sich hier um ein ganzes Set handelt (und damit auch übers Budget hinausschießt), ist es zur Zeit meine bevorzugte Option.
Das sind mal so meine Inputs zu dem Thema. Meinungen/Anregungen?
Und danke schonmal