Hallo Leute,
wie so viele vor mir suche ich ein vernünftiges Kochmesser, also hier der Fragebogen:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse und Fleisch zubereiten
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Das hat im meinem Fall nichts (bzw. untergeordnet) mit Optik zu tun sondern
mit dem Handling, ich finde es irgendwie angenehmer damit zu arbeiten als mit dem
europäischen Griff.
Aber hier habe ich das Gefühl des es die Auswahl einschränkt.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku ca. 16 bis 17 cm
Gyuto 18 cm wäre vielleicht auch in Ordnung
Ich mag im allgemeinen eher die etwas kleineren Messer.,
Da ich nur wenig im Wiegeschnitt arbeite finde ich es irgendwie angenehmer.
Ich habe ein Billig-Santoku und mit den 15,5 cm komme ich sehr gut klar.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
nicht zu hart, habe nicht nicht viel Erfahrung was das schleifen mit dem Wasserstein angeht, und gelesen
das es etwas schwieriger ist je härter der Stahl wird.
ist mir nicht so wichtig, ich denke der Aufwand für ein rostendes Messer bekomme ich hin.
(mein kleines rostendes Opinel tut auch noch nach Jahren seinen Dienst)
*Welches Budget steht zur Verfügung?
so ca. bis max. 120€ (muss ja noch einen Schleifstein kaufen)
(wenn etwas schönes kurz drüber liegt könnte ich ein bisschen mehr aufwenden)
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
ist mir nicht so wichtig. Falls international würde ich vermutlich noch mal um Infos wegen Zoll usw. bitten
hatte mich bei JCK umgeschaut, finde die Seite seltsam unseriös und gleichzeitig seriös
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich bin von der Menge an Möglichkeiten etwas erschlagen, und schreibe wohl deswegen hier.
Zuerst wollte ich mir ein Chroma Haiku Original kaufen habe hier aber gelesen, dass man für den
Preis auch etwas besseres bekommt.
nach ein bisschen suchen bin ich auf das HIROMOTO Aogami Super gestoßen (leider kein traditionellerer Griff)
http://www.japanesechefsknife.com/TenmiJyurakuSeries.html#AogamiSuper
und dann gibt es bei der Seite von JCK die Spezial Sektion
hier fand ich das "Inazuma by JCK" (Damast-Tapete) recht interessant. schon was zur Quali gehört?
http://www.japanesechefsknife.com/SPECIALS.html#Specials
ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen danke schon mal.
Moritz
wie so viele vor mir suche ich ein vernünftiges Kochmesser, also hier der Fragebogen:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse und Fleisch zubereiten
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Das hat im meinem Fall nichts (bzw. untergeordnet) mit Optik zu tun sondern
mit dem Handling, ich finde es irgendwie angenehmer damit zu arbeiten als mit dem
europäischen Griff.
Aber hier habe ich das Gefühl des es die Auswahl einschränkt.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku ca. 16 bis 17 cm
Gyuto 18 cm wäre vielleicht auch in Ordnung
Ich mag im allgemeinen eher die etwas kleineren Messer.,
Da ich nur wenig im Wiegeschnitt arbeite finde ich es irgendwie angenehmer.
Ich habe ein Billig-Santoku und mit den 15,5 cm komme ich sehr gut klar.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
nicht zu hart, habe nicht nicht viel Erfahrung was das schleifen mit dem Wasserstein angeht, und gelesen
das es etwas schwieriger ist je härter der Stahl wird.
ist mir nicht so wichtig, ich denke der Aufwand für ein rostendes Messer bekomme ich hin.
(mein kleines rostendes Opinel tut auch noch nach Jahren seinen Dienst)
*Welches Budget steht zur Verfügung?
so ca. bis max. 120€ (muss ja noch einen Schleifstein kaufen)
(wenn etwas schönes kurz drüber liegt könnte ich ein bisschen mehr aufwenden)
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
ist mir nicht so wichtig. Falls international würde ich vermutlich noch mal um Infos wegen Zoll usw. bitten
hatte mich bei JCK umgeschaut, finde die Seite seltsam unseriös und gleichzeitig seriös
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich bin von der Menge an Möglichkeiten etwas erschlagen, und schreibe wohl deswegen hier.
Zuerst wollte ich mir ein Chroma Haiku Original kaufen habe hier aber gelesen, dass man für den
Preis auch etwas besseres bekommt.
nach ein bisschen suchen bin ich auf das HIROMOTO Aogami Super gestoßen (leider kein traditionellerer Griff)
http://www.japanesechefsknife.com/TenmiJyurakuSeries.html#AogamiSuper
und dann gibt es bei der Seite von JCK die Spezial Sektion
hier fand ich das "Inazuma by JCK" (Damast-Tapete) recht interessant. schon was zur Quali gehört?
http://www.japanesechefsknife.com/SPECIALS.html#Specials
ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen danke schon mal.
Moritz