Hallo zusammen,
bin hier ganz neu im Forum und brauch auch gleich eine Kaufberatung =)
Ich habe mir gerade ein schönes Gyuto gekauft (Suimon Hocho). Allerdings ist die Klinge deutlich dicker als die angegebenen 2mm. Am Griff über 4mm. Das ist mir einfach zu dick. Und das Gewicht von 170g liegt mir auch nicht so besonders. Deshalb geht es wieder zurück.
Am wichtigsten ist mir, dass das Messer rostfrei und schnitthaltig ist und einen dunklen Griff haben soll. Im Fragenkatalog hab ich auch mal einen neuen Favoriten verlinkt. Hat vielleicht jemand dieses Messer oder Erfahrung mit Aogami Super?
Ach ja...schneiden will ich damit hauptsächlich Gemüse und Fleisch.
Edit:
Also mit schnitthaltig meinte ich eine lange Standzeit der Schneide. Dass die Klingen am Griff alle dicker anfangen ist verständlich. Nur im Falle des Suimon Hocho ist diese durchgehend sehr dick (am Klingenrücken), was meiner Meinung nach das Mehr an Gewicht bringt und sich für mich nicht gut anfühlt.
Ich habe bis jetzt ein Bunkabocho von Zakuri. An sich ein sehr schönes Messer welches mir sehr gut in der Hand liegt. Schmale Klinge, geringes Gewicht...für mich sehr angenehm. Allerdings bin ich permanent am schleifen.
Das alleine ist aber nicht der Grund, warum ich ein neues Messer möchte. Ich will mein Sortiment auch einfach um ein hochwertigeres Messer erweitern.
Was die Rostfreiheit angeht, hab ich mich nicht genau genug ausgedrück. Die Schneidmittenlage muss nicht rostfrei sein. Aber die Aussenflanken sollten es sein...zumindest rostträge.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
am wichtigsten: es soll leicht sein (um die 130g) und der Klingenrücken nicht zu dick. Griff: dunkel und am liebsten oktagonal, darf aber auch Kastanienform haben; Zwinge: hell oder dunkel, Büffelhorn oder Holz ist eigentlich egal
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Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer im traditionellen Stil
*Welche Bauform und ca. Länge?
Gyuto, Klingenlänge: 180-200mm
*Welcher Stahl?
Rostfrei, darf gerne Damast sein...muss aber nicht. Hammerfinish finde ich auch sehr schick
*Welches Budget steht zur Verfügung?
260€
*Bezugsquelle?
am liebsten Versandhandel
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Yu Kurosaki Aogami Super Wa-Gyuto 180mm
bin hier ganz neu im Forum und brauch auch gleich eine Kaufberatung =)
Ich habe mir gerade ein schönes Gyuto gekauft (Suimon Hocho). Allerdings ist die Klinge deutlich dicker als die angegebenen 2mm. Am Griff über 4mm. Das ist mir einfach zu dick. Und das Gewicht von 170g liegt mir auch nicht so besonders. Deshalb geht es wieder zurück.
Am wichtigsten ist mir, dass das Messer rostfrei und schnitthaltig ist und einen dunklen Griff haben soll. Im Fragenkatalog hab ich auch mal einen neuen Favoriten verlinkt. Hat vielleicht jemand dieses Messer oder Erfahrung mit Aogami Super?
Ach ja...schneiden will ich damit hauptsächlich Gemüse und Fleisch.
Edit:
Also mit schnitthaltig meinte ich eine lange Standzeit der Schneide. Dass die Klingen am Griff alle dicker anfangen ist verständlich. Nur im Falle des Suimon Hocho ist diese durchgehend sehr dick (am Klingenrücken), was meiner Meinung nach das Mehr an Gewicht bringt und sich für mich nicht gut anfühlt.
Ich habe bis jetzt ein Bunkabocho von Zakuri. An sich ein sehr schönes Messer welches mir sehr gut in der Hand liegt. Schmale Klinge, geringes Gewicht...für mich sehr angenehm. Allerdings bin ich permanent am schleifen.
Das alleine ist aber nicht der Grund, warum ich ein neues Messer möchte. Ich will mein Sortiment auch einfach um ein hochwertigeres Messer erweitern.
Was die Rostfreiheit angeht, hab ich mich nicht genau genug ausgedrück. Die Schneidmittenlage muss nicht rostfrei sein. Aber die Aussenflanken sollten es sein...zumindest rostträge.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
am wichtigsten: es soll leicht sein (um die 130g) und der Klingenrücken nicht zu dick. Griff: dunkel und am liebsten oktagonal, darf aber auch Kastanienform haben; Zwinge: hell oder dunkel, Büffelhorn oder Holz ist eigentlich egal
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Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer im traditionellen Stil
*Welche Bauform und ca. Länge?
Gyuto, Klingenlänge: 180-200mm
*Welcher Stahl?
Rostfrei, darf gerne Damast sein...muss aber nicht. Hammerfinish finde ich auch sehr schick
*Welches Budget steht zur Verfügung?
260€
*Bezugsquelle?
am liebsten Versandhandel
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Yu Kurosaki Aogami Super Wa-Gyuto 180mm
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