Isuas
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Hallo liebes Forum.
Angeregt durch das Messerchen von @Linda Decosta möchte ich versuchen auch mal ein Messer selber zu bauen. Bei der Wahl des Stahls möchte ich um eure Hilfe bitten.
Da ich keine metalltechnische Ausbildung habe, bitte ich meine laienhaften Fragen zu entschuldigen.
Für die doch sehr dünne Klinge (1,0mm - 1,2mm) dachte ich daran ein Sägeblatt umzuschleifen. Bei einem Besuch im örtlichen Baumarkt sehe ich, dass bei den meisten Sägeblättern nur die Zähne gehärtet sind, was ja auch Sinn macht. Um die Klinge nach dem Schleifen zu härten sollte man die Stahlart kennen. Wie findet man die Stahlart der Produkte damit dann auch richtig gehärtet wird?
Bei der Suche nach Messerstählen in diversen Shops die Messermacherzubehör anbieten fand ich nur DAS und DAS in entsprechender Stärke.
Vielleicht habt ihr noch andere Quellen und/oder Tipps für mich.🖖
Angeregt durch das Messerchen von @Linda Decosta möchte ich versuchen auch mal ein Messer selber zu bauen. Bei der Wahl des Stahls möchte ich um eure Hilfe bitten.
Da ich keine metalltechnische Ausbildung habe, bitte ich meine laienhaften Fragen zu entschuldigen.
Für die doch sehr dünne Klinge (1,0mm - 1,2mm) dachte ich daran ein Sägeblatt umzuschleifen. Bei einem Besuch im örtlichen Baumarkt sehe ich, dass bei den meisten Sägeblättern nur die Zähne gehärtet sind, was ja auch Sinn macht. Um die Klinge nach dem Schleifen zu härten sollte man die Stahlart kennen. Wie findet man die Stahlart der Produkte damit dann auch richtig gehärtet wird?
Bei der Suche nach Messerstählen in diversen Shops die Messermacherzubehör anbieten fand ich nur DAS und DAS in entsprechender Stärke.
Vielleicht habt ihr noch andere Quellen und/oder Tipps für mich.🖖