@Raimund: Danke für die viele Arbeit mit der Tabelle. Sehr umfangreich.
@Aviator, und alle Steelies: So eine tabelle listet ja die von Messerherstellern benutzen Stähle auf, und das sind schon verflixt viele. Wenn man "alle Messerstähle" in eine tabelle fassen will, so wird das kompliziert. Aber der vielzitierte Stahlschlüssel ist so eine Tabelle. Nur muß man sich manche ausländischen Sachen noch ergänzen, die meisten sind aber da auch drin. In der großen Ausgabe, natürlich (leider 230 DM). In der kleinen für 19,07 DM halt alle deutschen Stähle. Und für Messer geeignet sind alle hinreichend härtbaren Stähle. Nicht umsonst gibt es eine Reihe von Beiträgen zu den tollsten Stählen. ZB. der 100 Cr 6, aber als Wälzlagerstahl mit der Nummer 1.3505, ist ein erstklassiger Messerstahl (nicht rostfrei), aber als Werkzeugstahl (gleiche Zusammensetzung, andere Metallurgie!) ist der einfach Müll für Messerzwecke. Also, auch die Art der Herstellung ist wichtig. Das Thema ist schier unerschöpflich.
Eine umfassende Tabelle gibt es nicht, aber die von ray zusammengestellte und erweiterbare ist eine tolle Orientierungshilfe für die Diskussion. Aber schaut mal in die einzelnen Beiträge zu anderen Stählen. Da erfährt man eine Menge über Eignung, Eigenschaften, Erfahrungen etc.
Ist auch nicht egal, ob man schmieden will oder stock removal macht. Soll der Stahl rostfrei sein, soll er bei tiefen Temperaturen eingesetzt werden, usw.
Es gibt ihn nicht, den optimalen Stahl für alle Schneidarbeiten, alle Klingenformen, alle Klimate!
hier
zB findet man ein paar nicht rostfreie Stähle, die für Messer taugen!
[ 29-04-2001: Nachricht editiert von: herbert ]