* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Ja.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Klappmesser, einhändig oder beidhändig
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Kartoffelschälen, Brot und Salami schneiden, Kabelabisolieren und Schnitzen.
Und das die nächsten Paar Jahre ohne
zu Zerfallen.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
<100 Euro gerne auch 20 Euro
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
Klingenlänge 8-10cm
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Wetterfestes Material. Also eher kein Holz.
Kunststoffe bevorzugt.
Klinge Ohne Lackierung da auch
als Jausenmesser gedacht.
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Haupsache fuer einen Laien schärfbar (Habe vor mir das allseits gelobte Spyderco Schleifset zuzulegen) Also keine Superharten Stähle an die man nur mehr mit Diamant ran kann.
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Halbwegs gerade Klinge, kein Krumdolch, keine Sägezähne oder dergleichen.
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Die gängigen Verschlüsse ("Locks") sind: Liner Lock, Framelock, Backlock (oder Lockback) und Axis Lock. Wenn ein Messer keinen Verschluss hat, spricht man oft von "Slipjoint". Bitte im Zweifel die Forensuche bemühen.
Springmesser sind ein weiterer Sonderfall, bei dem auch besondere rechtliche Aspekte zu beachten sind.
Linerlock oder Backlock.
Hauptsache die Klinge verriegelt im geoeffnetem Zustand sicher und Zuverlässig.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Egal.
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Das Fälkniven TK4 sieht gut aus, liegt allerdings ausserhalb meines Budgets.
und die Klinge scheint mir ein wenig
zu kurz. Derverwendete Stahl scheint
mir auch ein wenig hart zu sein.
(Pulverstahl 3G).
Aber von der Form, dem Schalten Material und
Gewicht mein Geschmacksmusterfavorit.
Was ich mir sonst noch wünsche....
Eine Bohrung um ein Band am Messer zu befestigen wäre Praktisch ist aber nicht unbedingt von Nöten.
Es soll gut in der Hand liegen und kein Superschmales "Gentlemanmesser" sein.
Die Hosentaschen sollte es auch nicht allzusehr Ausbeulen es darf also gerne leichter sein.
Unkaputtbarkeit, die ewige Schärfe und Uhrmacherpräzision bei der Fertigung käme dann noch auf
die Liste für den Weihnachtsmann.
Danke schonmal im Voraus fuer Hilfreiche Empfehlungen.
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Ja.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Klappmesser, einhändig oder beidhändig
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Kartoffelschälen, Brot und Salami schneiden, Kabelabisolieren und Schnitzen.
Und das die nächsten Paar Jahre ohne
zu Zerfallen.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
<100 Euro gerne auch 20 Euro
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
Klingenlänge 8-10cm
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Wetterfestes Material. Also eher kein Holz.
Kunststoffe bevorzugt.
Klinge Ohne Lackierung da auch
als Jausenmesser gedacht.
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Haupsache fuer einen Laien schärfbar (Habe vor mir das allseits gelobte Spyderco Schleifset zuzulegen) Also keine Superharten Stähle an die man nur mehr mit Diamant ran kann.
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Halbwegs gerade Klinge, kein Krumdolch, keine Sägezähne oder dergleichen.
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Die gängigen Verschlüsse ("Locks") sind: Liner Lock, Framelock, Backlock (oder Lockback) und Axis Lock. Wenn ein Messer keinen Verschluss hat, spricht man oft von "Slipjoint". Bitte im Zweifel die Forensuche bemühen.
Springmesser sind ein weiterer Sonderfall, bei dem auch besondere rechtliche Aspekte zu beachten sind.
Linerlock oder Backlock.
Hauptsache die Klinge verriegelt im geoeffnetem Zustand sicher und Zuverlässig.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Egal.
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Das Fälkniven TK4 sieht gut aus, liegt allerdings ausserhalb meines Budgets.
und die Klinge scheint mir ein wenig
zu kurz. Derverwendete Stahl scheint
mir auch ein wenig hart zu sein.
(Pulverstahl 3G).
Aber von der Form, dem Schalten Material und
Gewicht mein Geschmacksmusterfavorit.
Was ich mir sonst noch wünsche....
Eine Bohrung um ein Band am Messer zu befestigen wäre Praktisch ist aber nicht unbedingt von Nöten.
Es soll gut in der Hand liegen und kein Superschmales "Gentlemanmesser" sein.
Die Hosentaschen sollte es auch nicht allzusehr Ausbeulen es darf also gerne leichter sein.
Unkaputtbarkeit, die ewige Schärfe und Uhrmacherpräzision bei der Fertigung käme dann noch auf
die Liste für den Weihnachtsmann.
Danke schonmal im Voraus fuer Hilfreiche Empfehlungen.
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