Sucher Koch Allzweckmesser, Damast, 150€ - 200€

xterminated

Mitglied
Beiträge
3
Hallo liebes Forum,
ich bin neu hier und bin auch noch ein ziemlicher Grünschnabel was das Thema Messer angeht.

Ich habe den Beratungsfragrbogen ausgefüllt.
Wahrscheinlich werden dem ein oder Anderen die Haare zu Berge stehen bei der Beantwortung.
Das bitte ich zu entschuldigen!

Vielen Dank für Eure Hilfe!

*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung des Sotiments. Es gibt schon 2 Herder Messer, allerdings streiten meine
bessere Hälfte un ich immer wer welches Messer benutzen darf wenn wir zu zweit in der
Küche sind.
Deswegen hätte ich gerne ein 2. Messer (Herrenmesser), welches nur mir gehört.


*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat

*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ich bin Linkshänder. Gerne gucke ich mir ein Linkshändermesser an.

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien

Griffmaterial: Holz wenn möglich ruhig etwas Schönes.
Stil Richtung Santoku


*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Allzweck Kochmesser

Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Herder Messer (nicht 1922)

Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)


*Welche Bauform und ca. Länge?
19-21 cm


*Welcher Stahl?
Damast, Rostfrei oder rostend, beides ok

*Welches Budget steht zur Verfügung?
150-200€

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?

Egal, sollte allerdings kurzfristig lieferbar sein. Ein Messer aus Japan wird zu Lange hierher benötigen.

*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.


Ich habe beim surfen folgende Messer rausgesucht

AZAI Uzushio Gyuto Damastmesser, 61 Lagen, 19 cm Klingenlänge
http://gx2.japan-messer-shop.de/koc...astmesser--61-Lagen--19-cm-Klingenlaenge.html

Sakon Shiraume SKD11 Damastmesser Santoku 18cm,rostfrei
http://gx2.japan-messer-shop.de/neu...SKD11-Damastmesser-Santoku-18cm-rostfrei.html

Takamura Damaststahl VG10 Santoku - handgeschmiedet und -signiert, 17 cm Klinge
http://gx2.japan-messer-shop.de/Tak...dgeschmiedet-und--signiert--17-cm-Klinge.html
 
Zuletzt bearbeitet:
Willkommen im Forum :).

Zunächst einmal zum Thema Damast: Mit deinem Budget kriegst du nur Messer mit einer so genanten Damasttapete. Das heißt es wird keinesfalls die Klinge aus mehrlagigem, mehrfach gefaltetem Stahl hergestellt. Stattdessen wird eine Lage Stahl, die die Schneide bildet, zwischen zusammengewalzten Stahllagen "gepackt". Dies bringt für die Klinge an sich überhaupt keinen Vorteil gegenüber einfachen 3-Lagen Konstruktionen oder Monostahl. Es handelt sich in erster Linie um optische Spielerei. Wenn du auf diese Wert legst, ist das natürlich vollkommen in Ordnung.

Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Herder Messer (nicht 1922)

Wie es scheint suchst du ein Santoku oder Gyuto zwischen 18 und 21 cm, mit westlichem Griff?


Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)


*Welche Bauform und ca. Länge?
19-21 cm

Santokus in dieser Länge sind relativ rar gesäht, es wäre dann wohl eher ein Gyuto.


*Welcher Stahl?
Damast, Rostfrei oder rostend, beides ok

Siehe meine Bemerkungen zu Damast oben. Ich persönlich würde mich nicht darauf versteifen, du schränkst das Angebot eigentlich nur unnötig ein.


*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?

Egal, sollte allerdings kurzfristig lieferbar sein. Ein Messer aus Japan wird zu Lange hierher benötigen.

Das lässt sich pauschal so nicht sagen, im wesentlichen hängt dies vom Zoll ab...


*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.


Ich habe beim surfen folgende Messer rausgesucht

AZAI Uzushio Gyuto Damastmesser, 61 Lagen, 19 cm Klingenlänge
http://gx2.japan-messer-shop.de/koc...astmesser--61-Lagen--19-cm-Klingenlaenge.html

Sakon Shiraume SKD11 Damastmesser Santoku 18cm,rostfrei
http://gx2.japan-messer-shop.de/neu...SKD11-Damastmesser-Santoku-18cm-rostfrei.html

Takamura Damaststahl VG10 Santoku - handgeschmiedet und -signiert, 17 cm Klinge
http://gx2.japan-messer-shop.de/Tak...dgeschmiedet-und--signiert--17-cm-Klinge.html
[/Quote]

Wirklich bekannt ist hier glaube ich keines dieser Messer. Am ehesten kann man noch das Takamura empfehlen, da zumindest positive Erfahrungen mit dem Hersteller vorliegen. Es ist allerdings auch zurzeit nicht lieferbar, wie du scheinbar übersehen hast :).

Bekannte, empfehlenswerte Alternativen habe ich auf Anhieb eigentlich nur aus Japan gefunden. Mit Ausnahme des Asago 18 cm Gyuto aus demselben Shop wie deine Empfehlungen. 21 cm wären empfehlenswerter, sind aber scheinbar auch nicht verfügbar.

Ich würde empfehlen (insbesondere wenn du Japan-Import vermeiden möchtest), die Vorgaben auf "damastlose" Messer mit japanischem Griff auszuweiten, das würde das Angebot deutlich erweitern.
 
Danke für deine Ausführliche Antwort.

Ich habe nach sehr viel Lesen das Thema Damast auch so gut, wie abgehakt.

Santoku oder Gyuto zwischen 18 und 21 cm, mit westlichem Griff?
-> korrekt, aktuell tendiere ich auch klar zum Gyoto

Was würdest Du empfehlen, wenn Damast nicht mehr verpflichtend wäre?
Hier im Forum wird sehr häufig Schanz, Herder und Hohenmorer empfohlen. Diese habe ich mir schon angeguckt, aber sagen mir von der Optik her nicht ganz zu, weil sie in der Regel sehr zurückhaltend designt sind.
Was ist z.B. mit so einem

http://gx2.japan-messer-shop.de/Kochmesser-Formen/Gyuto/Wakui-Nashiji-Gyuto-22-5cm.html
oder
http://gx2.japan-messer-shop.de/han...i-V2-Kurouchi-Gyuto-24-cm-nicht-rostfrei.html

wobei 24cm ein ganz schöner Säbel ist. Eigentlich zulang.

Hast Du unabhängig eine Gyoto Empfehlung in der Preisklasse?
Vielen Dank!
 
Nach viel Recherche hier im Forum und außerhalb, habe ich mich für dieses
Messer entschieden

http://www.messerforum.net/showthread.php?127639-Review-Masamage-Yuki-Gyuto-240mm

Hier im Forum und anderen Seiten gab es sehr positive Reviews zu dem Messer.
Zwischenzeitlich hätte ich doch fast ein Schanz Messer bestellt, aber
waren nur welche mit schwarzen Griff sofort lieferbar.

Da ich das Messer bis zum 20.1. brauchte, passte es leider nicht mehr.

Ich melde mich wenn das Messer da ist und mache Bilder.

Jetzt muß ich mich intensiver mit dem Thema Pflege auseinandersetzen
 
Ich liebe dieses Messer auch!
Denke aber daran, dass du für die ganz harten Sachen lieber noch ein robusteres am Brett hast.
 
Zurück