knifeaddict
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Moin
In meinem Bericht über Debado's wurde ich nach dem Rika zum Vergleich gefragt. Ich hatte den Stein mal auf dem Sockel.
Sorry , Steine auf Sockel gehen mir auf den Keks und da dieser Stein auch noch eine Zeit lang baden muss , braucht man gleich ne große Wanne.
Für ein System sind Sockel auch unpraktisch.
Durch Zufall bin ich auf einen finnischen Shop gestoßen , und 50.- ohne Sockel kein Zoll.....ok bestellt.
Erstmal trocken auf die Waage....warum ?.....kommt noch.
Dann die Bedienungsanleitung beachten , dann kann auch nix mehr schiefgehen
Zum Feedbacktest , hab ich den Debado 4000 , den Naniwa Pro 3000 , und den Kitayma 8000 hinzugezogen.
Also 3x Touch and go....und 1x mind. 20min Wässern
Testmesser mit verschieden Stählen
Dann nochmal auf die Waage....voila...schön vollgesogen und das Wasser bleibt auch stehen.
Jetzt weiss ich auch wann er getrocknet ist....siehe Oben ( Aha ! )
Wenn ich Freihand schleife ist für mich Feedback sehr wichtig . Viele von euch können das wahrscheinlich nachvollziehen.
Der Stein sagt mir genau wie weit ich bin . Kennt ihr vielleicht vom schmirgeln , es fühlt sich immer glatter an.
Das können alle hier gezeigten Steine sehr gut...der Rika kostet wie gesagt aber nur 50.- EUR. Das ist mal der Preis / Leistung Sieger.
Er setzt sich praktisch nicht zu , der Abrieb lässt sich zwischendurch einfach abwischen.
Er greift sofort und ist für einen 5k mal richtig fix .Wenn die Schneide nur nachgezogen werden soll...langen wirklich ein paar Züge.
Danach hat man eine schön sanft-bissige Schärfe
Hier geht es nicht um besser oder schlechter , das ist so oder so relativ . Mir geht es um eine Alternative zum fairen Preis.
Denn meiner Meinung nach , spielt dieser Stein ganz oben in der 5K Liga mit.
Die einzige Schwäche , wenn man es so nennen mag ,ist das Wässern und Trocknen.
Wer also mal eben schleifen möchte , der wird nicht glücklich....wer aber weiss...heute ist Wartung angesagt , der legt ihn halt rechtzeitig ins Wasser.
Fazit: Dieser Stein ist gerade für Anfänger eine klare Empfehlung . Er kann alle normalen Stähle , ist dabei richtig schnell und ergibt
eine Top Küchenschärfe und das zu einem in der Liga absolut fairen Preis. Ein Naniwa Pro kostet das doppelte........
Der Stein bringt mir richtig Spaß...der darf erstmal bleiben
Gruss
Micha
In meinem Bericht über Debado's wurde ich nach dem Rika zum Vergleich gefragt. Ich hatte den Stein mal auf dem Sockel.
Sorry , Steine auf Sockel gehen mir auf den Keks und da dieser Stein auch noch eine Zeit lang baden muss , braucht man gleich ne große Wanne.
Für ein System sind Sockel auch unpraktisch.
Durch Zufall bin ich auf einen finnischen Shop gestoßen , und 50.- ohne Sockel kein Zoll.....ok bestellt.
Erstmal trocken auf die Waage....warum ?.....kommt noch.
Dann die Bedienungsanleitung beachten , dann kann auch nix mehr schiefgehen
Zum Feedbacktest , hab ich den Debado 4000 , den Naniwa Pro 3000 , und den Kitayma 8000 hinzugezogen.
Also 3x Touch and go....und 1x mind. 20min Wässern
Testmesser mit verschieden Stählen
Dann nochmal auf die Waage....voila...schön vollgesogen und das Wasser bleibt auch stehen.
Jetzt weiss ich auch wann er getrocknet ist....siehe Oben ( Aha ! )
Wenn ich Freihand schleife ist für mich Feedback sehr wichtig . Viele von euch können das wahrscheinlich nachvollziehen.
Der Stein sagt mir genau wie weit ich bin . Kennt ihr vielleicht vom schmirgeln , es fühlt sich immer glatter an.
Das können alle hier gezeigten Steine sehr gut...der Rika kostet wie gesagt aber nur 50.- EUR. Das ist mal der Preis / Leistung Sieger.
Er setzt sich praktisch nicht zu , der Abrieb lässt sich zwischendurch einfach abwischen.
Er greift sofort und ist für einen 5k mal richtig fix .Wenn die Schneide nur nachgezogen werden soll...langen wirklich ein paar Züge.
Danach hat man eine schön sanft-bissige Schärfe
Hier geht es nicht um besser oder schlechter , das ist so oder so relativ . Mir geht es um eine Alternative zum fairen Preis.
Denn meiner Meinung nach , spielt dieser Stein ganz oben in der 5K Liga mit.
Die einzige Schwäche , wenn man es so nennen mag ,ist das Wässern und Trocknen.
Wer also mal eben schleifen möchte , der wird nicht glücklich....wer aber weiss...heute ist Wartung angesagt , der legt ihn halt rechtzeitig ins Wasser.
Fazit: Dieser Stein ist gerade für Anfänger eine klare Empfehlung . Er kann alle normalen Stähle , ist dabei richtig schnell und ergibt
eine Top Küchenschärfe und das zu einem in der Liga absolut fairen Preis. Ein Naniwa Pro kostet das doppelte........
Der Stein bringt mir richtig Spaß...der darf erstmal bleiben
Gruss
Micha