wildatheart
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Tach liebe Gemeinde
Ich habe ein Messer (1.2379) im stock removal Verfahren gefertigt, das ich nun härten möchte. Mein erster Härteversuch ist leider kläglich gescheitert (ist aber nicht mein erstes Messer . Ich habe die mit Lehm gegen Entkohlung und Verzunderung geschützte Klinge bei 1070 Grad 15 Minuten im Härteofen gehalten und dann in Öl abgeschreckt. Danach habe ich 1x bei ungefähr 230 Grad (Kleinbackofen, also nicht präzise) angelassen. Vor dem zweiten Mal Anlassen habe ich bemerkt, dass meine Feile gut auf der Klinge gegriffen hat. Was mach ich falsch? Ist meine Anlasstemperatur schlicht zu hoch? Oder soll ich besser an Luft abkühlen?
Danke für Eure Inputs!
Ich habe ein Messer (1.2379) im stock removal Verfahren gefertigt, das ich nun härten möchte. Mein erster Härteversuch ist leider kläglich gescheitert (ist aber nicht mein erstes Messer . Ich habe die mit Lehm gegen Entkohlung und Verzunderung geschützte Klinge bei 1070 Grad 15 Minuten im Härteofen gehalten und dann in Öl abgeschreckt. Danach habe ich 1x bei ungefähr 230 Grad (Kleinbackofen, also nicht präzise) angelassen. Vor dem zweiten Mal Anlassen habe ich bemerkt, dass meine Feile gut auf der Klinge gegriffen hat. Was mach ich falsch? Ist meine Anlasstemperatur schlicht zu hoch? Oder soll ich besser an Luft abkühlen?
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