Liebes Forum,
parallel zur Reparatur meines Watanabe-Nakiri im Hauptforum, suche ich derzeit ein tolles Messer für die Befriedigung meines Kauftriebes.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung. Ich habe Güde Kochmesser, Filitiermesser, Japan-Nakiri und ein billiges Yanagi, das ich nicht mag und das eher verkauft werden soll.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Es liegen konkrete Vorstellungen vor, aber zur Erläuterung: Es sollen Sashimi, Sushirollen, eventuell sonstige Filets für Sushi und dergleichen geschnitten werden.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Die Fragen verwirren mich etwas, da sie ineinander greifen. Bauform und Länge siehe unten, Stahl auch. Griff gerne dunkel und praktisch, z.B. Burned Chestnut
*Welche Bauform und ca. Länge?
Ich bin derzeit noch auf dem Japan-Trip. Für neue Ideen bin ich aber offen (also z.B. ein Japanmesser von einem Nichtjapaner). Ich bin von der Ästhetik eines langen Sakimaru Takohiki fasziniert. Länge 300 oder sogar 330 mm. Das ist vielleicht gar nicht mal praktisch, aber es ist einfach faszinierend.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Damast finde ich eher überflüssig, da nicht funktional. Ich bin von meinem Nakiri mit Blaupapierstahl begeistert. Die Außenlagen dürfen gerne Rostfrei sein, das ist bei der Länge aber selten.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Das kommt etwas drauf an. Wenn es etwas tolles für 500€ gibt, ist das super. Wenn es aus gutem Grund mehr sein muss, geht das zur Not.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Ladengeschäft gerne, da wird es aber schnell eng. Ansonsten auch international, habe ich mit meinem Watanabe auch schon gemacht.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Da ich mein Watanabe-Nakiri toll finde, habe ich natürlich daran gedacht. Etwas in dem Stil:
http://www.kitchen-knife.jp/special/engraving.htm Das Takohiki unten, aber nicht für 220000 JPY und ohne Gravuren. Shinishi habe ich kontaktiert. Laut seiner Seite ist z.B. ein Normales Takohiki in 300mm mit Weißstahl vorrätig für 55,000 JPY. Ein Sakimaru Takohiki in 330mm kostet laut Mailverkehr 95,000 JPY. Das ist schon eine Ansage. Dazu noch Zoll und Umsatzsteuer und die Saya kostet auch extra. Aua. Ist das noch ein reeller Preis? Langsam erscheint mir die Preisgestaltung da ziemlich heftig
Ansonsten bin ich verwirrt. Es gibt wie immer viele Messer im Netz, die gut aussehen. Aber ich kenne die einzelnen Schmiede nicht. Ich will weder einen Schmied, der gerade gehyped wird und Sammlermaterial macht, noch ein Industriemesser.
Wenn ich z.B. auf das hier schaue:
https://www.dictum.com/de/traditionelle-japanmesser-hocho-faa/okada-hocho-takobiki-fischmesser-300-mm-719884
Sehe ich ein 300mm Messer mit Damast (was ich eher nicht will, Holzzwinge und Weißpapierstahl. Aber dass das Watanabe das Doppelte kostet, finde ich da schon ziemlich krass.
Für eine Einordnung wäre ich dankbar. Kennt ihr noch gute Alternativen? Cool wäre eine gute Klingengeometrie, ein brauchbarer Griff (diese diversen Luxusgriffe brauche ich nicht), eine Büffelhornzwinge (oder ist das viel weniger wichtig als ich denke?) und Blaupapierstahl. Allerdings weiß ich bei dieser Art von Messer nicht, ob dieser Stahl da Sinn macht. Er ist ja etwas rostträger.
Danke
EDIT: Update: Shinichi hat mit gesagt, dass die Sakimaru Form in der Länge einfach sehr aufwändig zu fertigen ist.
parallel zur Reparatur meines Watanabe-Nakiri im Hauptforum, suche ich derzeit ein tolles Messer für die Befriedigung meines Kauftriebes.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung. Ich habe Güde Kochmesser, Filitiermesser, Japan-Nakiri und ein billiges Yanagi, das ich nicht mag und das eher verkauft werden soll.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Es liegen konkrete Vorstellungen vor, aber zur Erläuterung: Es sollen Sashimi, Sushirollen, eventuell sonstige Filets für Sushi und dergleichen geschnitten werden.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Die Fragen verwirren mich etwas, da sie ineinander greifen. Bauform und Länge siehe unten, Stahl auch. Griff gerne dunkel und praktisch, z.B. Burned Chestnut
*Welche Bauform und ca. Länge?
Ich bin derzeit noch auf dem Japan-Trip. Für neue Ideen bin ich aber offen (also z.B. ein Japanmesser von einem Nichtjapaner). Ich bin von der Ästhetik eines langen Sakimaru Takohiki fasziniert. Länge 300 oder sogar 330 mm. Das ist vielleicht gar nicht mal praktisch, aber es ist einfach faszinierend.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Damast finde ich eher überflüssig, da nicht funktional. Ich bin von meinem Nakiri mit Blaupapierstahl begeistert. Die Außenlagen dürfen gerne Rostfrei sein, das ist bei der Länge aber selten.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Das kommt etwas drauf an. Wenn es etwas tolles für 500€ gibt, ist das super. Wenn es aus gutem Grund mehr sein muss, geht das zur Not.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Ladengeschäft gerne, da wird es aber schnell eng. Ansonsten auch international, habe ich mit meinem Watanabe auch schon gemacht.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Da ich mein Watanabe-Nakiri toll finde, habe ich natürlich daran gedacht. Etwas in dem Stil:
http://www.kitchen-knife.jp/special/engraving.htm Das Takohiki unten, aber nicht für 220000 JPY und ohne Gravuren. Shinishi habe ich kontaktiert. Laut seiner Seite ist z.B. ein Normales Takohiki in 300mm mit Weißstahl vorrätig für 55,000 JPY. Ein Sakimaru Takohiki in 330mm kostet laut Mailverkehr 95,000 JPY. Das ist schon eine Ansage. Dazu noch Zoll und Umsatzsteuer und die Saya kostet auch extra. Aua. Ist das noch ein reeller Preis? Langsam erscheint mir die Preisgestaltung da ziemlich heftig
Ansonsten bin ich verwirrt. Es gibt wie immer viele Messer im Netz, die gut aussehen. Aber ich kenne die einzelnen Schmiede nicht. Ich will weder einen Schmied, der gerade gehyped wird und Sammlermaterial macht, noch ein Industriemesser.
Wenn ich z.B. auf das hier schaue:
https://www.dictum.com/de/traditionelle-japanmesser-hocho-faa/okada-hocho-takobiki-fischmesser-300-mm-719884
Sehe ich ein 300mm Messer mit Damast (was ich eher nicht will, Holzzwinge und Weißpapierstahl. Aber dass das Watanabe das Doppelte kostet, finde ich da schon ziemlich krass.
Für eine Einordnung wäre ich dankbar. Kennt ihr noch gute Alternativen? Cool wäre eine gute Klingengeometrie, ein brauchbarer Griff (diese diversen Luxusgriffe brauche ich nicht), eine Büffelhornzwinge (oder ist das viel weniger wichtig als ich denke?) und Blaupapierstahl. Allerdings weiß ich bei dieser Art von Messer nicht, ob dieser Stahl da Sinn macht. Er ist ja etwas rostträger.
Danke
EDIT: Update: Shinichi hat mit gesagt, dass die Sakimaru Form in der Länge einfach sehr aufwändig zu fertigen ist.
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