Hallo liebe Forums-Mitglieder,
ich habe einige Probleme, ein WE Banter mit S35VN-Stahl scharf zu bekommen. Ich habe es nun über Wochen versucht und vielleicht könnt Ihr mir den entscheidenden Tipp geben?
Zur Genese: Das WE Banter habe ich seit einigen Wochen und es ist insgesamt für mich ein sehr interessantes Messer. Es war "OTB" auch schön scharf. Nach einigen durchschnittenen Kabelbindern und Paketbändern wollte ich meinen Spyderco Sharpmaker daran versuchen, um es wieder möglichst nah an Rasierschärfe zu bekommen.
Versuch 1: Nach Recherche im Netz einen Schleifwinkel von 20 Grad pro Seite ermittelt. Dies beim Sharpmaker so eingestellt. Nach einigem Üben ist das Messer jetzt wesentlich stumpfer als davor.
Versuch 2: Weiter recherchiert und den Sharpie/Edding-Test miteinbezogen. 20 Grad scheint gut abzutragen, der Winkel ist beidseitig wohl passend. Wieder lange und vorsichtig versucht den Sharmaker wie üblich anzuwenden. Ergebnis das gleiche: Papier wird mehr gerissen als gechnitten. Messer fühlt sich zwar scharf an, ist aber bei Papier stumpft. An Rasieren gar nicht zu denken.
Versuch 3: Aus dem Forum den selfmade-Goniometer mit Druckvorlage und Laserpointer gebastelt. Schleifwinkel gemessen. Wenn ich es richtig sehe, liegt der Schleifwinkel leicht ballig zwischen 19 und 20 Grad je Seite. Danach noch einmal mit 20 Grad auf dem Sharpmaker versucht. Hat wieder nichts gebracht. Dann aus Verzweiflung und weil im Sharpmaker-Anleitungs-Video Sal sagt, dass man hin und wieder auch mal mit 15 Grad den Winkel etwas verkleinern solle und danach wieder mit 20 Grad versuchen solle, auch das versucht. Brachte wiederum nichts.
Ich habe teils einige Tage Abstand zwischen den Versuchen gelassen, einfach um schlechte Tagesform auszuschließen. Auch bei meinem letzten nochmaligen Versuch mit Edding und 20 Grad wurde das Banter einfach nicht scharf.
Im Übrigen habe ich beim Sharpmaker die Steine wie in der Anleitung von Medium bis Fein benutzt, teilweise auch bis Ultra-Fine. Aber die Ergebnisse waren jeweils ernüchternd.
Ansonsten komme ich mit dem Sharpmaker sehr gut zurecht. Jedes einzelne Küchenmesser bekomme ich sehr scharf, z.B. ein Herder-Santoku, Schanz Petty oder auch mein billiges "Aldi-TV-Koch"-Messer, das mein Übungsmesser darstellt. Das habe ich z.B. auf den Medium-Steinen komplett abgestumpft und schon mehrfach wieder top-scharf bekommen. Sowohl auf 15 Grad oder auf 20 Grad.
Bei anderenTaschenmessern habe ich auch kaum bis wenig Probleme. Das Spyderco UKPK Salt mit LC200N bekomme ich auf dem Sharpmaker rasierscharf (auf 15 Grad), mein 30 Jahre altes Victorinox mit 20 Grad auch beinahe rasierend. Aber alle Messer, die ich in die Hand nehme schneiden zumindest Papier sehr gut.
Die große Ausnahme: Das WE Banter!
Weiß vielleicht jemand Rat, woran das liegen könnte? Ist der Stahl da vielleicht etwas schwierig (laut meiner Recherche soll der ordentlich schärfbar sein) oder könnte ich etwas falsch machen?
Oder ist der Sharpmaker für so etwas einfach nicht geeignet? Ich bin so gesehen schon noch Anfänger, aber habe wie oben erwähnt mit dem Sharpmaker doch einige Monate Übung und auch erfolgreiche Erfahrungen sammeln können. Momentan bin ich aber gefrustet und weiß nicht, ob das mit dem Schärfen bei mir überhaupt Sinn macht. Wassersteine und freies Wetzen liegt mir überhaupt nicht. Ich war und bin mit dem Sharpmaker sehr zufrieden. Aber das mit dem Banter nervt.
Viele Grüße und vielen Dank im Voraus
ich habe einige Probleme, ein WE Banter mit S35VN-Stahl scharf zu bekommen. Ich habe es nun über Wochen versucht und vielleicht könnt Ihr mir den entscheidenden Tipp geben?
Zur Genese: Das WE Banter habe ich seit einigen Wochen und es ist insgesamt für mich ein sehr interessantes Messer. Es war "OTB" auch schön scharf. Nach einigen durchschnittenen Kabelbindern und Paketbändern wollte ich meinen Spyderco Sharpmaker daran versuchen, um es wieder möglichst nah an Rasierschärfe zu bekommen.
Versuch 1: Nach Recherche im Netz einen Schleifwinkel von 20 Grad pro Seite ermittelt. Dies beim Sharpmaker so eingestellt. Nach einigem Üben ist das Messer jetzt wesentlich stumpfer als davor.
Versuch 2: Weiter recherchiert und den Sharpie/Edding-Test miteinbezogen. 20 Grad scheint gut abzutragen, der Winkel ist beidseitig wohl passend. Wieder lange und vorsichtig versucht den Sharmaker wie üblich anzuwenden. Ergebnis das gleiche: Papier wird mehr gerissen als gechnitten. Messer fühlt sich zwar scharf an, ist aber bei Papier stumpft. An Rasieren gar nicht zu denken.
Versuch 3: Aus dem Forum den selfmade-Goniometer mit Druckvorlage und Laserpointer gebastelt. Schleifwinkel gemessen. Wenn ich es richtig sehe, liegt der Schleifwinkel leicht ballig zwischen 19 und 20 Grad je Seite. Danach noch einmal mit 20 Grad auf dem Sharpmaker versucht. Hat wieder nichts gebracht. Dann aus Verzweiflung und weil im Sharpmaker-Anleitungs-Video Sal sagt, dass man hin und wieder auch mal mit 15 Grad den Winkel etwas verkleinern solle und danach wieder mit 20 Grad versuchen solle, auch das versucht. Brachte wiederum nichts.
Ich habe teils einige Tage Abstand zwischen den Versuchen gelassen, einfach um schlechte Tagesform auszuschließen. Auch bei meinem letzten nochmaligen Versuch mit Edding und 20 Grad wurde das Banter einfach nicht scharf.
Im Übrigen habe ich beim Sharpmaker die Steine wie in der Anleitung von Medium bis Fein benutzt, teilweise auch bis Ultra-Fine. Aber die Ergebnisse waren jeweils ernüchternd.
Ansonsten komme ich mit dem Sharpmaker sehr gut zurecht. Jedes einzelne Küchenmesser bekomme ich sehr scharf, z.B. ein Herder-Santoku, Schanz Petty oder auch mein billiges "Aldi-TV-Koch"-Messer, das mein Übungsmesser darstellt. Das habe ich z.B. auf den Medium-Steinen komplett abgestumpft und schon mehrfach wieder top-scharf bekommen. Sowohl auf 15 Grad oder auf 20 Grad.
Bei anderenTaschenmessern habe ich auch kaum bis wenig Probleme. Das Spyderco UKPK Salt mit LC200N bekomme ich auf dem Sharpmaker rasierscharf (auf 15 Grad), mein 30 Jahre altes Victorinox mit 20 Grad auch beinahe rasierend. Aber alle Messer, die ich in die Hand nehme schneiden zumindest Papier sehr gut.
Die große Ausnahme: Das WE Banter!
Weiß vielleicht jemand Rat, woran das liegen könnte? Ist der Stahl da vielleicht etwas schwierig (laut meiner Recherche soll der ordentlich schärfbar sein) oder könnte ich etwas falsch machen?
Oder ist der Sharpmaker für so etwas einfach nicht geeignet? Ich bin so gesehen schon noch Anfänger, aber habe wie oben erwähnt mit dem Sharpmaker doch einige Monate Übung und auch erfolgreiche Erfahrungen sammeln können. Momentan bin ich aber gefrustet und weiß nicht, ob das mit dem Schärfen bei mir überhaupt Sinn macht. Wassersteine und freies Wetzen liegt mir überhaupt nicht. Ich war und bin mit dem Sharpmaker sehr zufrieden. Aber das mit dem Banter nervt.
Viele Grüße und vielen Dank im Voraus