Takayuki SK5

paper-crane

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Hallo,

in der Küchenmesser Übersicht von Schwatvogel ist das Sakai Takayuki SK5 genannt, Carbonstahl mit westlichem Griff aus Japan.

Leiter finde ich im Netz keinerlei Angaben zur Stahlhärte, auch nicht im Forum.

Hat jemand dazu weitere Info oder persönliche Erfahrung?

Gruß und Dank,
paper-crane
 
Servus,

meines Wissens nach ist SK5 kein Yasuki-Stahl und dem entsprechend günstiger. Es ist ein Werkzeugstahl ohne Legierungszusätze und wird häufig für preiswertere japanische Kochmesser benutzt.

Der Kohlenstoffanteil liegt bei ca. 0,8%, das bedeutet ein recht feines Gefüge, leichte Schärfbarkeit und eine ordentliche Schärfe.

Die Härte liegt in der Regel bei 57-58 HRC.

Um in die qualitative Nähe zu Yasuki-Stählen (Aogami, Shirogami....) zu kommen, sollte der Schmied sein Handwerk verstehen.

Ich habe keine persönliche Erfahrung mit Sakai Takayuki SK5 Messern, aber eine Anfrage nach Qualität und Wärmebehandlung bei Hrn.Horie von Japan-Messer-Shop bleibt sicher nicht unbeantwortet.

Die Kompetenz von Hrn. Horie ist unbestritten und der Mann ist freundlich und hilfsbereit!

Gruß, güNef
 
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