agentdan
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Hallo zusammen,
ich hatte die letzten Wochen die Möglichkeit eins der Universalmesser von Matthias aka Taperedtang zu testen.
An meinen Erfahrungen möchte ich euch mit diesem kleinen Testbericht teilhaben lassen.
Es handelt sich um dieses Messer, welches Matthias mir spontan zu Testzwecken überlassen hat.
Universalmesser 1.2604 und weinrotes Jute Micarta (https://messerforum.net/threads/universalmesser-1-2604-und-weinrotes-jute-micarta.145730/)
Das Messer kam mit einer netten Botschaft in einer sehr gut gemachten Lederscheide bei mir an, die für Linkshänder ausgelegt ist.
Der erste Eindruck war sehr gut. Das Messer ist eine echte Schönheit und besonders die Griffschalen aus dem weinroten Micarta gefallen mir sehr gut. Die Verarbeitung ist makellos und das Messer liegt, in allen denkbaren Griffpositionen, hervorragend in der Hand. Ich kann keinerlei Hotspots oder sonstige störende Faktoren feststellen. Das Material ist zwar ziemlich glatt gefinished, aber durch die Formgebung hatte ich immer einen guten Grip und nie den Eindruck ein Lanyard zu brauchen um das Messer zu sichern. Dieser Eindruck sollte sich auch später im Gebrauch bestätigen. Bevor ich das Messer im Alltag benutzt habe, dachte ich, dass der Griff etwas kürzer sein könnte. Als ich jedoch im Zugschnitt gearbeitet habe, stellte ich fest, dass sich meine Hand auch in der Revershaltung perfekt in die Griffform schmiegt und die kleine Nase am Griffabschluss nicht in den Handballen drückt. In dieser Haltung war also der "Extrazentimeter" von Vorteil. Es ist eben ein "Universalmesser".
Der Stahl war mir neu, aber ich habe mal gehört, dass es "ein besserer 80CrV2" ist, bin aber kein Stahlguru und lasse es mal dabei bewenden. Matthias wusste schon, was er da auswählt und wie er es verarbeitet. Das hat sich auch im Gebrauch bestätigt.
Die Schafsfußklinge mit leichtem Bauch, bzw. Schwung zur Spitze hin finde ich gefällig und diese Klingenform passt gut zu meinen Bedürfnissen im Alltag. Das Messer kommt mit moderaten 3,1mm Klingenstärke und sehr fein ausgeschliffen daher. (Alle technischen Daten findet ihr in dem Link zu der Vorstellung des Messers)
Ich nutze meine Messer überwiegend für Lebensmittel und habe selten wirklich harte Aufgaben damit zu bewältigen, deshalb kommt mir das sehr entgegen. Fürs Grobe habe ich ja auch entsprechende Ausweichmöglichkeiten.
ich hatte die letzten Wochen die Möglichkeit eins der Universalmesser von Matthias aka Taperedtang zu testen.
An meinen Erfahrungen möchte ich euch mit diesem kleinen Testbericht teilhaben lassen.
Es handelt sich um dieses Messer, welches Matthias mir spontan zu Testzwecken überlassen hat.
Universalmesser 1.2604 und weinrotes Jute Micarta (https://messerforum.net/threads/universalmesser-1-2604-und-weinrotes-jute-micarta.145730/)
Das Messer kam mit einer netten Botschaft in einer sehr gut gemachten Lederscheide bei mir an, die für Linkshänder ausgelegt ist.
Der erste Eindruck war sehr gut. Das Messer ist eine echte Schönheit und besonders die Griffschalen aus dem weinroten Micarta gefallen mir sehr gut. Die Verarbeitung ist makellos und das Messer liegt, in allen denkbaren Griffpositionen, hervorragend in der Hand. Ich kann keinerlei Hotspots oder sonstige störende Faktoren feststellen. Das Material ist zwar ziemlich glatt gefinished, aber durch die Formgebung hatte ich immer einen guten Grip und nie den Eindruck ein Lanyard zu brauchen um das Messer zu sichern. Dieser Eindruck sollte sich auch später im Gebrauch bestätigen. Bevor ich das Messer im Alltag benutzt habe, dachte ich, dass der Griff etwas kürzer sein könnte. Als ich jedoch im Zugschnitt gearbeitet habe, stellte ich fest, dass sich meine Hand auch in der Revershaltung perfekt in die Griffform schmiegt und die kleine Nase am Griffabschluss nicht in den Handballen drückt. In dieser Haltung war also der "Extrazentimeter" von Vorteil. Es ist eben ein "Universalmesser".
Der Stahl war mir neu, aber ich habe mal gehört, dass es "ein besserer 80CrV2" ist, bin aber kein Stahlguru und lasse es mal dabei bewenden. Matthias wusste schon, was er da auswählt und wie er es verarbeitet. Das hat sich auch im Gebrauch bestätigt.
Die Schafsfußklinge mit leichtem Bauch, bzw. Schwung zur Spitze hin finde ich gefällig und diese Klingenform passt gut zu meinen Bedürfnissen im Alltag. Das Messer kommt mit moderaten 3,1mm Klingenstärke und sehr fein ausgeschliffen daher. (Alle technischen Daten findet ihr in dem Link zu der Vorstellung des Messers)
Ich nutze meine Messer überwiegend für Lebensmittel und habe selten wirklich harte Aufgaben damit zu bewältigen, deshalb kommt mir das sehr entgegen. Fürs Grobe habe ich ja auch entsprechende Ausweichmöglichkeiten.