Taperedtang
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Hallo,
heute stelle ich mein erstes Messer vor, bei dem ich die Wärmebehandlung selbst durchgeführt habe.
Da ich noch drei Stücke 1.2235 Stahl verfügbar hatte, habe ich mich entschieden aus diesem Stahl drei Testmesser herzustellen. Das erste Messer ist nun fertiggestellt. Der 1.2235 ist als sehr zäher und belastbarer Messerstahl gut bekannt, eine weitere Beschreibung ist deshalb wohl nicht erforderlich. Da er nicht rostfrei ist, habe ich mich dazu entschlossen die Klinge leicht zu brünieren.
Die Wärmebehandlung hat super geklappt, die Klinge ist hart und zwischenzeitlich sehr scharf, erste Schnitttests verliefen sehr positiv. Ich habe, eine dem 1.2235 angemessene Klingengeometrie gewählt. Die Schneide hat 1 mm oberhalb der Schneidkante eine Stärke von ca. 0,3 mm – 0,4 mm. Die Klinge ist ballig auf Null geschliffen und hat eine Microphase mit einem ca. 36° Schneidenwinkel. Da es ein Testmesser ist, habe ich es nicht sehr aufwändig gearbeitet.
Die Griffschalen sind aus Padouk, die Backen aus Büffelhorn, befestigt wurde alles mit Pins aus Neusilber.
Die technischen Daten:
Gesamtlänge: 20 cm
Klingenlänge: 84 mm
Klingenhöhe: max. 27 mm
Klingenstärke: max. 3,2 mm ballig auf Null geschliffen mit feiner Microphase (ca. 36°)
Schneidenstärke: 0,3 mm – 0,4 mm 1 mm oberhalb der Schneidkante
Stahl: 1.2235 ca. 60° HRc
Backen: Büffelhorn mit 2 x 3 mm Neusilberpins befestigt
Griff: Padouk mit 2 x 6 mm und 1 x 3 mm Neusilberpins befestigt
Griffstärke: max. 16 mm
Gewicht: 116 g
Viele Grüße
Matthias
heute stelle ich mein erstes Messer vor, bei dem ich die Wärmebehandlung selbst durchgeführt habe.
Da ich noch drei Stücke 1.2235 Stahl verfügbar hatte, habe ich mich entschieden aus diesem Stahl drei Testmesser herzustellen. Das erste Messer ist nun fertiggestellt. Der 1.2235 ist als sehr zäher und belastbarer Messerstahl gut bekannt, eine weitere Beschreibung ist deshalb wohl nicht erforderlich. Da er nicht rostfrei ist, habe ich mich dazu entschlossen die Klinge leicht zu brünieren.
Die Wärmebehandlung hat super geklappt, die Klinge ist hart und zwischenzeitlich sehr scharf, erste Schnitttests verliefen sehr positiv. Ich habe, eine dem 1.2235 angemessene Klingengeometrie gewählt. Die Schneide hat 1 mm oberhalb der Schneidkante eine Stärke von ca. 0,3 mm – 0,4 mm. Die Klinge ist ballig auf Null geschliffen und hat eine Microphase mit einem ca. 36° Schneidenwinkel. Da es ein Testmesser ist, habe ich es nicht sehr aufwändig gearbeitet.
Die Griffschalen sind aus Padouk, die Backen aus Büffelhorn, befestigt wurde alles mit Pins aus Neusilber.
Die technischen Daten:
Gesamtlänge: 20 cm
Klingenlänge: 84 mm
Klingenhöhe: max. 27 mm
Klingenstärke: max. 3,2 mm ballig auf Null geschliffen mit feiner Microphase (ca. 36°)
Schneidenstärke: 0,3 mm – 0,4 mm 1 mm oberhalb der Schneidkante
Stahl: 1.2235 ca. 60° HRc
Backen: Büffelhorn mit 2 x 3 mm Neusilberpins befestigt
Griff: Padouk mit 2 x 6 mm und 1 x 3 mm Neusilberpins befestigt
Griffstärke: max. 16 mm
Gewicht: 116 g
Viele Grüße
Matthias