Taperedtang
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Hallo,
das Testmesser Nr. 1 habe ich ja schon vorgestellt. Vor einiger Zeit habe ich die Testmesser Nr. 2 und Nr. 3 fertiggestellt. Da ich durch andere Projekte gebunden war, zeige ich sie erst jetzt, im Rahmen dieser Kurzvorstellung. Die Testmesser habe ich als Universalmesser ausgelegt, mit denen das Schneiden Spaß machen soll.
Der Stahl ist natürlich auch bei diesen Testmessern 1.2235. Die von mir gewählte Klingenform "mod. Schafsfuß" gefällt mir immer besser, da sie deutlich vielseitiger einsetzbar ist als die reine Schafsfußform.
Die Schneiden haben alle eine Stärke von 0,3 -0,4 mm 1 mm oberhalb der Wate. Ich habe alle Klingen brüniert. Meine ersten Eindrücke bei kleinen "Schnippelarbeiten" waren sehr gut.
Um die Testmesser gut unterscheiden zu können, habe ich unterschiedliche Griffmaterialien gewählt. Die Testmesser habe ich gebaut, um festzustellen wie stark sich unterschiedliche Härtetemperaturen (Nr.1 830, Nr.2 820, Nr.3 825°C), bei ansonsten gleichen Parametern bei der Wärmebehandlung, auf die Schnitthaltigkeit der Messer auswirken. Zum Testen bin ich noch nicht gekommen, das hole ich noch nach.
Testmesser Nr. 2
Das kräftige orange Micarta hat eine sehr gute Qualität. Es ist ein sehr feines Leinenmicarta das sehr hart und dicht ist, das spürt man auch beim Bearbeiten. Die Haptik ist, wie bei fast allen Micarta Griffen, sehr angenehm.
Testmesser Nr.3
Von den Micarta Griffschalen des 3. Testmessers bin ich ein wenig enttäuscht. Eigentlich sollten die Griffschalen ein Schlangenhautdesign zeigen. Na ja, man sieht ja, was nach der Bearbeitung herausgekommen ist.
Die Struktur ist deutlich grober als beim orange Micarta, viel fasriger und weicher. Beim Bearbeiten entsteht ein chemischer Geruch (ich kann ihn nicht richtig beschreiben) und die Staubentwicklung ist enorm! Die Haptik ist aber äußerst angenehm.
Gruß
Matthias
das Testmesser Nr. 1 habe ich ja schon vorgestellt. Vor einiger Zeit habe ich die Testmesser Nr. 2 und Nr. 3 fertiggestellt. Da ich durch andere Projekte gebunden war, zeige ich sie erst jetzt, im Rahmen dieser Kurzvorstellung. Die Testmesser habe ich als Universalmesser ausgelegt, mit denen das Schneiden Spaß machen soll.
Der Stahl ist natürlich auch bei diesen Testmessern 1.2235. Die von mir gewählte Klingenform "mod. Schafsfuß" gefällt mir immer besser, da sie deutlich vielseitiger einsetzbar ist als die reine Schafsfußform.
Die Schneiden haben alle eine Stärke von 0,3 -0,4 mm 1 mm oberhalb der Wate. Ich habe alle Klingen brüniert. Meine ersten Eindrücke bei kleinen "Schnippelarbeiten" waren sehr gut.
Um die Testmesser gut unterscheiden zu können, habe ich unterschiedliche Griffmaterialien gewählt. Die Testmesser habe ich gebaut, um festzustellen wie stark sich unterschiedliche Härtetemperaturen (Nr.1 830, Nr.2 820, Nr.3 825°C), bei ansonsten gleichen Parametern bei der Wärmebehandlung, auf die Schnitthaltigkeit der Messer auswirken. Zum Testen bin ich noch nicht gekommen, das hole ich noch nach.
Testmesser Nr. 2
Das kräftige orange Micarta hat eine sehr gute Qualität. Es ist ein sehr feines Leinenmicarta das sehr hart und dicht ist, das spürt man auch beim Bearbeiten. Die Haptik ist, wie bei fast allen Micarta Griffen, sehr angenehm.
Testmesser Nr.3
Von den Micarta Griffschalen des 3. Testmessers bin ich ein wenig enttäuscht. Eigentlich sollten die Griffschalen ein Schlangenhautdesign zeigen. Na ja, man sieht ja, was nach der Bearbeitung herausgekommen ist.
Die Struktur ist deutlich grober als beim orange Micarta, viel fasriger und weicher. Beim Bearbeiten entsteht ein chemischer Geruch (ich kann ihn nicht richtig beschreiben) und die Staubentwicklung ist enorm! Die Haptik ist aber äußerst angenehm.
Gruß
Matthias