Taperedtang
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Hallo,
ich habe mir überlegt, ob ich dieses Messer überhaupt vorstellen soll, da die Klinge nach der Wärmebehandlung eine Abweichung von der Klingenachse um ca. 3 mm nach links aufweist. Mein erster Gedanke war, ab in die Reste-/Schrottkiste. Nach kurzer Überlegung habe ich mich aber doch zur Fertigung eines Testmessers entschieden, da der Verzug zu keinen funktionalen Einschränkungen führt. Also habe ich auf auf die "Schnelle" ein RWL "Minibowie" Testmesser fertiggestellt. Da ich, aufgrund der verzogenen Klinge, nicht viel Geld investieren wollte, habe ich überwiegend Materialreste verwendet. Für das Finish habe ich auch nicht übermäßig viel Zeit investiert, geschludert habe ich aber trotzdem nicht auch wenn die eine oder andere Bearbeitungsspur noch zu sehen ist. Ich sehe dieses Messer als Testmesser an, mit dem der RWL34 auf Herz und Nieren geprüft werden soll. Hierbei ist durchaus eine rauere Gangart geplant. Schließlich möchte ich wissen, was der Stahl so ab kann. Falls das Messer die Tests nicht übersteht ist das nicht schlimm, da ich relativ wenig Geld und Zeit investiert habe.
Die Backen des Messers sind aus Kirinite. Kirinite ist ein dankbares Material, es ist sehr einfach zu bearbeiten. Man kann es leicht bohren, sägen und schleifen. Trotzdem ist das Material zäh, dauerhaft, leicht zu polieren und nimmt kein Wasser auf. Man mag es oder auch nicht, es ist eben kein Naturprodukt, sondern Kunststoff.
Der Griff ist aus Bongossi Holz. Dieses Holz ist wirklich hart. Man kann es bzgl. der Härte mit Gombeira Eisenholz vergleichen. Es lässt sich gut bohren und sägen aber ziemlich schlecht schleifen. Problematisch ist die Bearbeitung aber nicht.
Die Klinge ist sehr hart geworden, ich hoffe nicht zu hart. Ich musste ziemlich lange schleifen bis die Klinge scharf war. Ich hoffe, dass sie trotzdem noch ausreichend zäh ist. Die Tests werden das zeigen.
Die Klingengeometrie habe ich erst einmal ziemlich robust gelassen. Die Klinge hat einen Flachschliff bekommen. Das macht das Schärfen während der Testphase einfacher. Der Schneidenwinkel beträgt gemessene 34° und die Stärke der Klinge beträgt am Beginn der Sekundärphase ca. 0,5 mm.
Technische Daten:
Gesamtlänge: 21,8 cm
Klingenlänge: 10,2 cm
Klingenstärke: max. 2,5 mm
Stahl: RWL34 ca. 61° - 62° HRc
Backen: Kirinite Jungle green, die Backen wurden mit 2 x 3 mm Carbonpins befestigt.
Griff: Bongossi mit 2 x 4 mm Alupins befestigt. Zwischen Griff und Backen wurde eine 2 mm Aluplatte eingelegt.
Gewicht: 107 g
Und jetzt noch einige Bilder zur Entstehung.
Und noch einige Bilder vom fertigen Messer.
Gruß
Matthias
ich habe mir überlegt, ob ich dieses Messer überhaupt vorstellen soll, da die Klinge nach der Wärmebehandlung eine Abweichung von der Klingenachse um ca. 3 mm nach links aufweist. Mein erster Gedanke war, ab in die Reste-/Schrottkiste. Nach kurzer Überlegung habe ich mich aber doch zur Fertigung eines Testmessers entschieden, da der Verzug zu keinen funktionalen Einschränkungen führt. Also habe ich auf auf die "Schnelle" ein RWL "Minibowie" Testmesser fertiggestellt. Da ich, aufgrund der verzogenen Klinge, nicht viel Geld investieren wollte, habe ich überwiegend Materialreste verwendet. Für das Finish habe ich auch nicht übermäßig viel Zeit investiert, geschludert habe ich aber trotzdem nicht auch wenn die eine oder andere Bearbeitungsspur noch zu sehen ist. Ich sehe dieses Messer als Testmesser an, mit dem der RWL34 auf Herz und Nieren geprüft werden soll. Hierbei ist durchaus eine rauere Gangart geplant. Schließlich möchte ich wissen, was der Stahl so ab kann. Falls das Messer die Tests nicht übersteht ist das nicht schlimm, da ich relativ wenig Geld und Zeit investiert habe.
Die Backen des Messers sind aus Kirinite. Kirinite ist ein dankbares Material, es ist sehr einfach zu bearbeiten. Man kann es leicht bohren, sägen und schleifen. Trotzdem ist das Material zäh, dauerhaft, leicht zu polieren und nimmt kein Wasser auf. Man mag es oder auch nicht, es ist eben kein Naturprodukt, sondern Kunststoff.
Der Griff ist aus Bongossi Holz. Dieses Holz ist wirklich hart. Man kann es bzgl. der Härte mit Gombeira Eisenholz vergleichen. Es lässt sich gut bohren und sägen aber ziemlich schlecht schleifen. Problematisch ist die Bearbeitung aber nicht.
Die Klinge ist sehr hart geworden, ich hoffe nicht zu hart. Ich musste ziemlich lange schleifen bis die Klinge scharf war. Ich hoffe, dass sie trotzdem noch ausreichend zäh ist. Die Tests werden das zeigen.
Die Klingengeometrie habe ich erst einmal ziemlich robust gelassen. Die Klinge hat einen Flachschliff bekommen. Das macht das Schärfen während der Testphase einfacher. Der Schneidenwinkel beträgt gemessene 34° und die Stärke der Klinge beträgt am Beginn der Sekundärphase ca. 0,5 mm.
Technische Daten:
Gesamtlänge: 21,8 cm
Klingenlänge: 10,2 cm
Klingenstärke: max. 2,5 mm
Stahl: RWL34 ca. 61° - 62° HRc
Backen: Kirinite Jungle green, die Backen wurden mit 2 x 3 mm Carbonpins befestigt.
Griff: Bongossi mit 2 x 4 mm Alupins befestigt. Zwischen Griff und Backen wurde eine 2 mm Aluplatte eingelegt.
Gewicht: 107 g
Und jetzt noch einige Bilder zur Entstehung.
Und noch einige Bilder vom fertigen Messer.
Gruß
Matthias