Bukowski
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Moin,
ich bin mal wieder auf der Suche nach etwas Neuem und meine Recherchen waren bisher nicht wirklich zufriedenstellend, weswegen ich euch um Unterstützung bitten möchte
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja, das Messer soll in DE führbar sein. Ich möchte keine Daumenpins abschrauben und auch sonst keinerlei Löcher in der Klinge, außer eben bei Einhand-Slipjoints.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Klappmesser, zweihändig zu öffnen. Bei Slipjoints ginge natürlich auch einhändige Öffnung.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Hauptsächlich für Food, aber auch zum Pakete öffnen und Kartons zerkleinern, EDC eben. Härtere Einsätze wie Holz hacken o. ä. wird das Messer voraussichtlich nicht erleben.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bis 200€, gerne weniger
* Wie groß soll das Messer sein?
7-10 cm Klingenlänge.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Die Griffschalen sollten komplett aus Titan bestehen (Platinen aus Edelstahl wären noch in Ordnung). Das Design sollte clean und elegant sein, nicht zu verspielt und nicht zu „postmodern technisch / kantig“.
Die Klinge sollte satiniert sein. Stonewashed, beschichtet oder hochglanzpoliert o.ä. mag ich nicht so gern, könnte ich aber Notfalls auch selber überschleifen.
* Welcher Stahl darf es sein?
Unbedingt rostträge, gerne PM-Stahl, aber was einfaches wie AEB-L / Sandvik, 440C o.ä. wäre auch in Ordnung. Ungern D2.
* Klinge und Schliff?
Eine bestimmte Klingenform ist mir nicht so wichtig, außer dass die Klinge keinen Recurve, keinen Daumenpin und keine Löcher haben sollte (außer wenn's ein Einhand-Slipjoint ist). Ansonsten sollte sich die Klinge in Formsprache und Proportion stimmig in das Gesamtbild einfügen.
Der Schliff sollte im besten Fall hohl, flach oder ballig ganz oder möglichst weit bis zum Klingenrücken hochgezogen sein. Die Klingengeometrie sollte EDC-allroundtauglich sein, aber wegen der Hauptaufgabe „Food“ mit besonderem Augenmerk auf die Schneidfreudigkeit. Holz hacken o.ä. muss das Messer nicht. Werte bis maximal 0,5 mm hinter der Wate und einem nicht unnötig breiten Klingenrücken wären mir daher lieb. Ist aber alles relativ, ausdünnen hinter der Wate könnte ich zur Not auch selber.
* Linkshänder?
Nein.
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Am liebsten Titan-Framelock. Aber auch andere Verschlusssysteme schließe ich nicht aus. Slipjoint sollte mit Federspannung sein, Detent Balls oder ähnliche Systeme, bei denen sich die Klinge schon bei leichtem Druck einklappt, möchte ich nicht.
* Bezugsquelle?
EU-Versandhandel.
* Verschiedenes?
Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Perfekt wäre das Böker Anso 67 CruWear 42 Titan. Leider lässt es sich nicht mehr auftreiben.
Böker Plus Exskelibur II Titan
Einer meiner Favoriten, allerdings von der Größe / Klingenlänge an der unteren Grenze.
Viper Key Titanium
Auch ein Favorit, mir würde aber ein Messer, das weniger Filigranität und etwas mehr Robusheit ausstrahlt, besser gefallen.
J.E. Made z.B. Lanny‘s Clip
Die meisten Modelle haben Löcher in den Klingen. Teilweise sind die Klingen auch stonewashed. Die Modelle, die ich mag, scheinen – zumindest momentan – vergriffen zu sein.
PMP Knives Revenge “Judge Version”
Ein weiterer Favorit, vielleicht designtechnisch etwas zu modern anmutend und preislich am oberen Limit.
MKM Fara Titanium
Auch noch ein Favorit. Design von Griff und Nagelhieb sind mir etwas zu „modern“.
Real Steel Luna
Auch hier Design von Griff und Nagelhieb etwas zu „modern“.
Lionsteel Thrill Titanium
Und auch hier gefällt mir die moderne Verspieltheit des Griffs nicht.
Böker Plus Urban Trapper Titan 42 und Böker Plus FR Titan 42
Bei den beiden gefallen mir die Löcher im Griff nicht.
Ich hoffe einfach mal, dass ich noch irgendwo ein Messer übersehen habe
ich bin mal wieder auf der Suche nach etwas Neuem und meine Recherchen waren bisher nicht wirklich zufriedenstellend, weswegen ich euch um Unterstützung bitten möchte
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja, das Messer soll in DE führbar sein. Ich möchte keine Daumenpins abschrauben und auch sonst keinerlei Löcher in der Klinge, außer eben bei Einhand-Slipjoints.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Klappmesser, zweihändig zu öffnen. Bei Slipjoints ginge natürlich auch einhändige Öffnung.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Hauptsächlich für Food, aber auch zum Pakete öffnen und Kartons zerkleinern, EDC eben. Härtere Einsätze wie Holz hacken o. ä. wird das Messer voraussichtlich nicht erleben.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bis 200€, gerne weniger
* Wie groß soll das Messer sein?
7-10 cm Klingenlänge.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Die Griffschalen sollten komplett aus Titan bestehen (Platinen aus Edelstahl wären noch in Ordnung). Das Design sollte clean und elegant sein, nicht zu verspielt und nicht zu „postmodern technisch / kantig“.
Die Klinge sollte satiniert sein. Stonewashed, beschichtet oder hochglanzpoliert o.ä. mag ich nicht so gern, könnte ich aber Notfalls auch selber überschleifen.
* Welcher Stahl darf es sein?
Unbedingt rostträge, gerne PM-Stahl, aber was einfaches wie AEB-L / Sandvik, 440C o.ä. wäre auch in Ordnung. Ungern D2.
* Klinge und Schliff?
Eine bestimmte Klingenform ist mir nicht so wichtig, außer dass die Klinge keinen Recurve, keinen Daumenpin und keine Löcher haben sollte (außer wenn's ein Einhand-Slipjoint ist). Ansonsten sollte sich die Klinge in Formsprache und Proportion stimmig in das Gesamtbild einfügen.
Der Schliff sollte im besten Fall hohl, flach oder ballig ganz oder möglichst weit bis zum Klingenrücken hochgezogen sein. Die Klingengeometrie sollte EDC-allroundtauglich sein, aber wegen der Hauptaufgabe „Food“ mit besonderem Augenmerk auf die Schneidfreudigkeit. Holz hacken o.ä. muss das Messer nicht. Werte bis maximal 0,5 mm hinter der Wate und einem nicht unnötig breiten Klingenrücken wären mir daher lieb. Ist aber alles relativ, ausdünnen hinter der Wate könnte ich zur Not auch selber.
* Linkshänder?
Nein.
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Am liebsten Titan-Framelock. Aber auch andere Verschlusssysteme schließe ich nicht aus. Slipjoint sollte mit Federspannung sein, Detent Balls oder ähnliche Systeme, bei denen sich die Klinge schon bei leichtem Druck einklappt, möchte ich nicht.
* Bezugsquelle?
EU-Versandhandel.
* Verschiedenes?
Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Perfekt wäre das Böker Anso 67 CruWear 42 Titan. Leider lässt es sich nicht mehr auftreiben.
Böker Plus Exskelibur II Titan
Einer meiner Favoriten, allerdings von der Größe / Klingenlänge an der unteren Grenze.
Viper Key Titanium
Auch ein Favorit, mir würde aber ein Messer, das weniger Filigranität und etwas mehr Robusheit ausstrahlt, besser gefallen.
J.E. Made z.B. Lanny‘s Clip
Die meisten Modelle haben Löcher in den Klingen. Teilweise sind die Klingen auch stonewashed. Die Modelle, die ich mag, scheinen – zumindest momentan – vergriffen zu sein.
PMP Knives Revenge “Judge Version”
Ein weiterer Favorit, vielleicht designtechnisch etwas zu modern anmutend und preislich am oberen Limit.
MKM Fara Titanium
Auch noch ein Favorit. Design von Griff und Nagelhieb sind mir etwas zu „modern“.
Real Steel Luna
Auch hier Design von Griff und Nagelhieb etwas zu „modern“.
Lionsteel Thrill Titanium
Und auch hier gefällt mir die moderne Verspieltheit des Griffs nicht.
Böker Plus Urban Trapper Titan 42 und Böker Plus FR Titan 42
Bei den beiden gefallen mir die Löcher im Griff nicht.
Ich hoffe einfach mal, dass ich noch irgendwo ein Messer übersehen habe
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