Rock'n'Roll
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Moin,
Larrin Thomas - der Sohn von Damast-Schmied Devin Thomas - hat sich im Lauf seiner Jugend zum Messer-Nerd entwickelt. Wen wundert’s! Über seinen Vater Kontakte zur gesamten Szene …
„I wanted to know who was telling the truth! I began reading everything I could on steel metallurgy and that culminated in a PhD in Metallurgical and Materials Engineering at the Colorado School of Mines. I now work professionally developing steels for the automotive industry, but I still love the high carbon steels used in knives. So to feed that passion, I write about knife steel related topics on my blog here, Knife Steel Nerds, where we can all nerd out on steel together.“
Auf den Spuren von Roman Landes unterwegs also. Ich geriet per Zufall auf der Suche nach tiefergehenden Infos über die modernen Stähle (CPM 3V, 4V, Cru-Wear, M4, Maxamet …) auf den Blog von Larrin und dort auf den folgenden Artikel:
Maximizing Edge Retention – What CATRA Reveals about the Optimum Edge
„Cutlery and Allied Trades Research Association (CATRA) makes an edge retention tester that measures slicing of cardstock impregnated with 5% silica (sand).“
Es gibt ein Video, das die Arbeitsweise des Testers zeigt. Mit diversen speziell dafür angefertigten Klingen aus 154CM und CPM-154.
Untersucht wurde der Einfluß von Edge angle, Hardness, Edge thickness, Cryo, Grit, PM/Ingot auf Edge Retention.
Das Ergebnis war für mich sehr überraschend. Ich nehme mal die Spannung nicht raus. Es ergeben sich für mich daraus sehr interessante Schlußfolgerungen.
Es gibt desweiteren diverse Artikel mit ähnlich spannenden und vor allem top-aktuellen Untersuchungen. Der obige Artikel z.B. stammt aus Mitte 2018.
Es finden sich Bilder der Mikrostruktur von z.B. SB1. Man kann besser einschätzen, wo SB1 etwa angesiedelt ist (bei 19C27 beispielsweise).
Ein sehr schöner Beitrag zu Toughness.
Und dieser hier: „Is Blue Super Steel Actually Super? The Facts about Tungsten-alloyed Steels“ Hier finden sich auch 1.2442 und 1.2519 sowie 1.2562 wieder.
Alles in allem ist der Blog eine wahre Fundgrube.
Kick and bass you
R’n‘R
Larrin Thomas - der Sohn von Damast-Schmied Devin Thomas - hat sich im Lauf seiner Jugend zum Messer-Nerd entwickelt. Wen wundert’s! Über seinen Vater Kontakte zur gesamten Szene …
„I wanted to know who was telling the truth! I began reading everything I could on steel metallurgy and that culminated in a PhD in Metallurgical and Materials Engineering at the Colorado School of Mines. I now work professionally developing steels for the automotive industry, but I still love the high carbon steels used in knives. So to feed that passion, I write about knife steel related topics on my blog here, Knife Steel Nerds, where we can all nerd out on steel together.“
Auf den Spuren von Roman Landes unterwegs also. Ich geriet per Zufall auf der Suche nach tiefergehenden Infos über die modernen Stähle (CPM 3V, 4V, Cru-Wear, M4, Maxamet …) auf den Blog von Larrin und dort auf den folgenden Artikel:
Maximizing Edge Retention – What CATRA Reveals about the Optimum Edge
„Cutlery and Allied Trades Research Association (CATRA) makes an edge retention tester that measures slicing of cardstock impregnated with 5% silica (sand).“
Es gibt ein Video, das die Arbeitsweise des Testers zeigt. Mit diversen speziell dafür angefertigten Klingen aus 154CM und CPM-154.
Untersucht wurde der Einfluß von Edge angle, Hardness, Edge thickness, Cryo, Grit, PM/Ingot auf Edge Retention.
Das Ergebnis war für mich sehr überraschend. Ich nehme mal die Spannung nicht raus. Es ergeben sich für mich daraus sehr interessante Schlußfolgerungen.
Es gibt desweiteren diverse Artikel mit ähnlich spannenden und vor allem top-aktuellen Untersuchungen. Der obige Artikel z.B. stammt aus Mitte 2018.
Es finden sich Bilder der Mikrostruktur von z.B. SB1. Man kann besser einschätzen, wo SB1 etwa angesiedelt ist (bei 19C27 beispielsweise).
Ein sehr schöner Beitrag zu Toughness.
Und dieser hier: „Is Blue Super Steel Actually Super? The Facts about Tungsten-alloyed Steels“ Hier finden sich auch 1.2442 und 1.2519 sowie 1.2562 wieder.
Alles in allem ist der Blog eine wahre Fundgrube.
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