MarcoMittenDrin
Mitglied
- Beiträge
- 3
Hallo zusammen,
wie bereits erwähnt bin ich etwas überfordert mit der Situation des Erstkaufs. Der Markt scheint unendlich groß und auch hier im Forum finde ich zwar bereits viele nützliche Beiträge, leider aber keinen der sich so richtig mit meinen Vorstellungen deckt. Daher hoffe ich, dass Ihr mir weiterhelfen könnt.
Eine weiter wichtige Information: Ich kann nicht schleifen. Sollte es also ein Schleifmittel for dummies geben, das zu den Messen passt würde ich mich auch darüber freuen.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Ich möchte ein kleines Set.
Etwa drei Messer.
Über ein chinesisches Allzweckmesser (Beil) würde ich mich sehr freuen.
Überwiegend für Gemüse und Fleisch. Optisch sollten die Messer zusammenpassen
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
Ich bevorzuge das japanische Design, soll aber nicht ausschlaggebend sein.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Nicht zu klein, wahrscheinlich etwa um die 18-20cm wären gut.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Wenn möglich Damast oder Dreilagenstahl.
Das das aber mit meinem Budget schwierig wird, bin ich offen für alles.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
350€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Vielen Dank vorab und viele Grüße
wie bereits erwähnt bin ich etwas überfordert mit der Situation des Erstkaufs. Der Markt scheint unendlich groß und auch hier im Forum finde ich zwar bereits viele nützliche Beiträge, leider aber keinen der sich so richtig mit meinen Vorstellungen deckt. Daher hoffe ich, dass Ihr mir weiterhelfen könnt.
Eine weiter wichtige Information: Ich kann nicht schleifen. Sollte es also ein Schleifmittel for dummies geben, das zu den Messen passt würde ich mich auch darüber freuen.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Ich möchte ein kleines Set.
Etwa drei Messer.
Über ein chinesisches Allzweckmesser (Beil) würde ich mich sehr freuen.
Überwiegend für Gemüse und Fleisch. Optisch sollten die Messer zusammenpassen
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
Ich bevorzuge das japanische Design, soll aber nicht ausschlaggebend sein.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Nicht zu klein, wahrscheinlich etwa um die 18-20cm wären gut.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Wenn möglich Damast oder Dreilagenstahl.
Das das aber mit meinem Budget schwierig wird, bin ich offen für alles.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
350€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Vielen Dank vorab und viele Grüße