Hallo,
Nach viel Lesen, viel Lehrgeld und viel Rumprobieren schaffe ich es mittlerweile, alle meine guten Küchenmesser ordentlich scharf zu bekommen. Alle, bis auf das Tourniermesser, das eine nach innen gebogene Schneide hat. Ich bin mir nicht sicher, ob das an meiner Unfähigkeit liegt,oder an dem Messer? Es ist ein Justinus 'Shogun' Messerli aus Damaststahl. Zum Schleifen verwende ich zwei japanische Wassersteine, die haben die Körnungen 300, 1000 und 3000. Damit habe ich sogar das völlig verhunzte WMF-Messer, das meine Mutter zur Hochzeit bekommen hatte (vor 40 Jahren, und seitdem hat es vermutlich weder Stahl noch Stein gesehen!) wieder richtig schön scharf bekommen (Papier- und Armhaartest bestanden).
Nur das Tourniermesser wehrt sich.
Was gibt es denn für Möglichkeiten, eine so gebogene Klinge auf einem Bankstein ansatändig abzuziehen? geht das überhaupt?
Wäre toll, wenn mir einer der Experten hier weiterhelfen könnte
Danke!
Thea
Nach viel Lesen, viel Lehrgeld und viel Rumprobieren schaffe ich es mittlerweile, alle meine guten Küchenmesser ordentlich scharf zu bekommen. Alle, bis auf das Tourniermesser, das eine nach innen gebogene Schneide hat. Ich bin mir nicht sicher, ob das an meiner Unfähigkeit liegt,oder an dem Messer? Es ist ein Justinus 'Shogun' Messerli aus Damaststahl. Zum Schleifen verwende ich zwei japanische Wassersteine, die haben die Körnungen 300, 1000 und 3000. Damit habe ich sogar das völlig verhunzte WMF-Messer, das meine Mutter zur Hochzeit bekommen hatte (vor 40 Jahren, und seitdem hat es vermutlich weder Stahl noch Stein gesehen!) wieder richtig schön scharf bekommen (Papier- und Armhaartest bestanden).
Nur das Tourniermesser wehrt sich.
Was gibt es denn für Möglichkeiten, eine so gebogene Klinge auf einem Bankstein ansatändig abzuziehen? geht das überhaupt?
Wäre toll, wenn mir einer der Experten hier weiterhelfen könnte
Danke!
Thea