KlebrigerBob
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Moin moin,
vor ein paar Tagen ist die Klinge meines EnZo Trappers aus O1 mit Scandi-Schliff angekommen. Habe hier einen schönen Suntiger 1000/6000 und frage mich nun, wie ich das ganze schleifen soll, da ich auf dem Gebiet auch relativ neu bin, und ein Messer dieser Art noch nicht geschliffen habe, sondern mich lediglich an meinen Küchenmessern vergriffen habe.
Die 1-2cm breite Phase des Scandi-Schliffs verläuft ja kontinuierlich zur Spitze auf Null wenn ich das recht verstehe, und der Winkel dieser Phase ist dann der spezifische Schneidenwinkel (Korrigiert mich bitte wenn ich da was falsch verstanden habe). Da ich diese 1-2cm nicht komplett bearbeiten möchte für einen sauberen Scandi bis Null und ich sowieso gerne eine Sekundärphase hätte, damit die Klinge mir noch etwas stabiler ist, stellt sich mich die Frage unter welchem Winkel (der Sekundärphase) ich das ganze Teil nun schleifen soll.
Verwendungszweck ist gelegentlich mal Holz klein bekommen für einen kleinen Hobo-Ofen, Äste schnitzen, aber auch natürlich tägliches Schnibbeln zum Kochen wenn ich unterwegs bin. Beim Essenschnibbeln wünsche ich nicht unbedingt die Qualität eines Küchenmessers, das wäre übertrieben. Und beim Holzzerkleinern soll mir die Klinge nicht verrecken, bezogen auf Ausbrüche oder Ähnliches.
Hatte es gestern erstmal schön in zwei verschiedenen Essig-Sorten heiss eingelegt, damit es dunkler und matt wird, und ein bisschen weniger anfällig ist auf Rost!
Grüße
Bob
vor ein paar Tagen ist die Klinge meines EnZo Trappers aus O1 mit Scandi-Schliff angekommen. Habe hier einen schönen Suntiger 1000/6000 und frage mich nun, wie ich das ganze schleifen soll, da ich auf dem Gebiet auch relativ neu bin, und ein Messer dieser Art noch nicht geschliffen habe, sondern mich lediglich an meinen Küchenmessern vergriffen habe.
Die 1-2cm breite Phase des Scandi-Schliffs verläuft ja kontinuierlich zur Spitze auf Null wenn ich das recht verstehe, und der Winkel dieser Phase ist dann der spezifische Schneidenwinkel (Korrigiert mich bitte wenn ich da was falsch verstanden habe). Da ich diese 1-2cm nicht komplett bearbeiten möchte für einen sauberen Scandi bis Null und ich sowieso gerne eine Sekundärphase hätte, damit die Klinge mir noch etwas stabiler ist, stellt sich mich die Frage unter welchem Winkel (der Sekundärphase) ich das ganze Teil nun schleifen soll.
Verwendungszweck ist gelegentlich mal Holz klein bekommen für einen kleinen Hobo-Ofen, Äste schnitzen, aber auch natürlich tägliches Schnibbeln zum Kochen wenn ich unterwegs bin. Beim Essenschnibbeln wünsche ich nicht unbedingt die Qualität eines Küchenmessers, das wäre übertrieben. Und beim Holzzerkleinern soll mir die Klinge nicht verrecken, bezogen auf Ausbrüche oder Ähnliches.
Hatte es gestern erstmal schön in zwei verschiedenen Essig-Sorten heiss eingelegt, damit es dunkler und matt wird, und ein bisschen weniger anfällig ist auf Rost!
Grüße
Bob