Besserbissen
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Weil immer mal wieder Fragen dazu auftauchen, hier ein Video zum TSProf Kadet.
Darin sind ein paar Tipps zum Einspannen der Messerklinge, um einen guten Kompromiss bzgl. des sich verändernden Winkels zu finden. Bei einem exakt geraden Klingenverlauf wäre der Winkel überall gleich (das Thema hatten wir ja zu genüge), Kochmesser mit nicht zu starker Krümmung haben daher keine allzu großen Winkelveränderung. Wer nicht im Wiegeschnitt schneidet, tendiert sicher sowieso eher zu Messer mit Flatspot und weniger Krümmung (Gyuto).
Die Winkeländerung, die grundsätzlich alle Systeme mit eingespannter Klinge haben, kann man auch entsprechend nutzen. Am Kehl oder auch an der Spitze schadet beispielsweise ein etwas steilerer Winkel, gerade bei sehr dünn ausgeschliffenen Messern, nicht. Eher im Gegenteil.
Darin sind ein paar Tipps zum Einspannen der Messerklinge, um einen guten Kompromiss bzgl. des sich verändernden Winkels zu finden. Bei einem exakt geraden Klingenverlauf wäre der Winkel überall gleich (das Thema hatten wir ja zu genüge), Kochmesser mit nicht zu starker Krümmung haben daher keine allzu großen Winkelveränderung. Wer nicht im Wiegeschnitt schneidet, tendiert sicher sowieso eher zu Messer mit Flatspot und weniger Krümmung (Gyuto).
Die Winkeländerung, die grundsätzlich alle Systeme mit eingespannter Klinge haben, kann man auch entsprechend nutzen. Am Kehl oder auch an der Spitze schadet beispielsweise ein etwas steilerer Winkel, gerade bei sehr dünn ausgeschliffenen Messern, nicht. Eher im Gegenteil.