Twin Cermax Schneidenverfärbung

Vivec

Mitglied
Beiträge
8
Hallo!
Habe mir vor Kurzem zwei Messer gekauft. Bei einem davon hat sich die Hauptfase etwas bräunlich verfärbt. Das würde ich vielleicht bei einem Carbonstahl erwarten, aber doch nicht bei den Cermax?
 
Hallo,

Da es Rostfreie Stähle nicht gibt kann sowas passieren. Ich hab gelesen dass es sich bei den Messern um Pulvermetalurgischen Stahl handelt. Dieser ist recht porös und Schmutz kann sich festsetzen. Dies kann Korrosion beschleunigen. Mein Spyderco C55 mit einer CPM440V neigt nach dem Zwiebel schälen auch zu Rost. Ebenso ATS 34 mit einer gestrahlten Oberfläche.
Ist aber kein Drama, einfach schärfen.

Gruß

Markus
 
Yaammoo hat ja schon einen sehr guten Link gesetzt.

ich benutze auch die Cermax Messer vom Weltmarktführer Zwilling. Für mich ist dieser Stahl für Küchenmesser die absolute Nr. 1
Ich habe noch nie solch scharfe, standfeste und einfach zu schleifende Küchenmesser benutzt. Ausbrüche nein.
Rostfrei ist halt so ein Marketingwort. Dass dem nicht so ist zeigt gerade die Küchenarbeit. Nirgendwo kommt ein Messer mit so vielen
verschiedenen Materialien und Säuren in Berührung. Auch meine Cermax Messer rosten. Die Pflege bei diesen Klingen muss gründlicher
sein als bei den rostenden Klingen. Bei den rostenden Klingen nimmt man einfach Rost und Verfärbungen in Kauf, weil es halt so ist.

Also die Cermaxmesser schön abwischen nach Gebrauch und trocken an die Magnetleiste. Dann gibt es auch keine braune Pünktchen
oder die typischen braunen Schlieren im minimal Bereich bei diesem Stahl.

Sollte mal der leichte Rostanflug Überhand nehmen, dann reinige ich mit Schwamm und Blanco. Die Klinge unbedingt flach auf ein
Holzbrett legen und nicht frei halten zum reinigen der Klinge. Danach schleifen, da das putzen alleine schon minimal die Schärfe nimmt.




........................
Myjabi.jpg





........................
Blanco.jpg
 
Hallo!
Danke, aber Rost kann es nicht sein, da das nach einer Woche und sorgsamer Pflege aufgetreten ist. Gibt es andere Ursachen?
 
Zurück