Moin!
Ich hab das Ding auch nicht, finde das Konzept aber ganz interessant. Ist ja quasi ne Mischung aus Spyderco Sharpmaker (den kann man überigens Blitzschnell komplett zusammen- und wieder abbauen, dann lässt der sich in jeder Schublade verstauen) und Banksteinen. Die Keramiksteine haben ja annähernd Banksteinformat und werden per Magnethalterung im 15° Winkel befestigt. Beim "Schärfen" zieht man das Messer in Richtung der Schneide senkrecht mit möglichst großer Auflagefläche über den Stein. Soweit so gut.
Mich würden vor dem Kauf insbesondere Infos über die Steine interessieren.
Nach welcher
Norm wird die Schleifkorngröße angegeben, FEPA, JIS oder was? 400/800 JIS wäre mir persönlich schon etwas grob, für den normalen Hausgebrauch wäre ein 800 JIS Finish aber aufjedenfall brauchbar. 400/800 FEPA wäre feiner und mir daher lieber.
Und natürlich die Frage, aus welchen Materialien die Schleifsteine eigentlicht genau bestehen.
Außerdem finde ich einen Schleifwinkel von 15° für Kochmesser im normalen Allround-Hausgebrauch schon fast zu spitz. Wenn Messer - insbesondere mit einer breiten Schneidfase - einen stumpeferen Schneidenwinkel als 15° haben, schleift man sich mit dem Ding eventuell 'nen Wolf, weil erst die "Schultern" der Schneidfase, also der Übergang von Schneidfase zur Klingenflanke, abgetragen werden müssen. Sowas geht auf Banksteinen, wo man entweder mit mehr Druck schneller abträgt oder aber den Winkel einfach anpasst, schneller.
Gruß,
Daniel