Hallo Forum.
Ich denke jeder kennt von Ikea das große Schneidbrett mit diesem Anschlag...
Dieses Brett nutze ich, war aber nicht 100% zufrieden.
Die glatte Seite möchte ich nicht benutzen da das Brett bei nichtgebraucht oft damit oben liegt. Bleibt also noch die "Innenseite" welche aber eine deftige Saftrinne hat. Diese stört(e) mich immer beim Schnittgut herunterschieben, wirklich brauchen tue ich die nicht.
Daher erfolgte eine kleine Anpassung :
Mit Feile und Dremel habe ich erst die Saftrinne etwas verlängert und dann eine "Entladekante" angefeilt. So muss ich nun keine Saftrinne mehr überwinden beim herunterschieben vom Brett. Durch den Anschlag an der Seite gibt es eine schöne Schnittgutführung
Alles Handarbeit, daher nicht 100%ig, aber es reicht aus
Da ich nun schon dabei war zu werkeln, ging es gleich weiter.
Vor einiger Zeit hatte ich im Forum nach Ideen gefragt für eine Messerablage während des arbeitens. Also was schnelles wo man das Messer sicher deponieren kann wenn man zb schnell im Topf rührt oder Schnittgut vom Brett nimmt ,etc.
Dafür habe ich senkrecht in den Anschlag eine Nut eingedremelt, in welche in nun meine Messer reinstecken kann.
Lang genug gemacht, damit auch eine 21cm lange Klinge hinein passt.
Benutzt habe ich es bisher erst 1 mal... danach hatte ich erstmal neu geölt - zwei Tage Pause.
Aber ich bin voll zufrieden damit. Die Entladerampe ( ) funktioniert super und auch die Messerhaltenut tut super ihren Dienst.
Eventuell hat ja jemand das gleiche Brett und ähnliche Probleme. Dann findet er hier vielleicht etwas Anregung
Danke fürs ansehen und schönen 4ten Advent !
Gruß
Robin
Ich denke jeder kennt von Ikea das große Schneidbrett mit diesem Anschlag...
Dieses Brett nutze ich, war aber nicht 100% zufrieden.
Die glatte Seite möchte ich nicht benutzen da das Brett bei nichtgebraucht oft damit oben liegt. Bleibt also noch die "Innenseite" welche aber eine deftige Saftrinne hat. Diese stört(e) mich immer beim Schnittgut herunterschieben, wirklich brauchen tue ich die nicht.
Daher erfolgte eine kleine Anpassung :
Mit Feile und Dremel habe ich erst die Saftrinne etwas verlängert und dann eine "Entladekante" angefeilt. So muss ich nun keine Saftrinne mehr überwinden beim herunterschieben vom Brett. Durch den Anschlag an der Seite gibt es eine schöne Schnittgutführung
Alles Handarbeit, daher nicht 100%ig, aber es reicht aus
Da ich nun schon dabei war zu werkeln, ging es gleich weiter.
Vor einiger Zeit hatte ich im Forum nach Ideen gefragt für eine Messerablage während des arbeitens. Also was schnelles wo man das Messer sicher deponieren kann wenn man zb schnell im Topf rührt oder Schnittgut vom Brett nimmt ,etc.
Dafür habe ich senkrecht in den Anschlag eine Nut eingedremelt, in welche in nun meine Messer reinstecken kann.
Lang genug gemacht, damit auch eine 21cm lange Klinge hinein passt.
Benutzt habe ich es bisher erst 1 mal... danach hatte ich erstmal neu geölt - zwei Tage Pause.
Aber ich bin voll zufrieden damit. Die Entladerampe ( ) funktioniert super und auch die Messerhaltenut tut super ihren Dienst.
Eventuell hat ja jemand das gleiche Brett und ähnliche Probleme. Dann findet er hier vielleicht etwas Anregung
Danke fürs ansehen und schönen 4ten Advent !
Gruß
Robin