Guten Tag allerseits!
Wie ihr am Titel vielleicht schon erkannt habt, ist das hier mein erster Beitrag.
Vor einiger Zeit bin ich zufällig auf ein Video gestoßen, das von einem selbst gemachten Messer handelte und wusste sofort: Sowas willst du auch!!!
Daher habe ich mich in den letzten Tagen versucht intensiv in das Thema einzulesen, und auch in diesem Forum habe ich eine Mege Informationen bekommen, das war echt super.
Trotzdem sind noch einige Fragen übrig geblieben, von denen ich hoffe, dass ihr mir bei ihrer Beantwortung helfen könnt...
Zunächst mal was ich mir bisher so überlegt habe: Nachdem ich mir die Beschreibung unzähliger Stähle durchgelesen hab, hab ich mich schließlich für D-2 Stahl entschieden.
Das gute Stück soll ein Jagdmesser werden mit etwa 3mm Klingenstärke und insgesamt vergleichsweise kleinem Griff (ich hab kleine Hände ) und kurzer Klinge. Ich werd wahrscheinlich versuchen einen Konvex Schliff hinzubekommen.
An Werkzeug habe ich leider nur sehr begrenzte Ressourcen: 3 Feilen, eine Rundfeile, eine Schleifmaschine (kein Bandschleifer) und Sandpapier in allen möglichen Körnungen.
1. Ist ein Konvex-Schliff mit so einfachen Mitteln und ohne Bandschleifer hinzubekommen?
2. Zum Thema Härten: Vielleicht ist es ein bisschen schwer nachzuvollziehen, aber ich würde gerne versuchen, den Stahl selber zu härten. Sonst hätte ich irgendwie das Gefühl, dass ichs nicht komplett selber gemacht hab. Was mir dafür zur Verfügung steht ist im Grunde nur ein Gusseisengrill, Holzkohle, ein eher ungeeigneter Blasebalg und ein Föhn. Ich habe gesehen, dass man sich auch relativ leicht Essen selber bauen kann, aber zunächst möchte ich nur das eine Messer machen und dafür eine eigene Esse erscheint mir ein wenig übertrieben. Ist es realistisch mit solchen einfachen Mitteln die nötigen Temperaturen von 1050° zu erreichen, oder ist das meine kleine Utopie?
3. Wie genau muss man die Temperaturen und Haltezeiten einhalten? Wird der Stahl auch härter, wenn ich 50° drunter oder drüber bin, wenn ich ihn 15 oder 25 statt 20 min bei der richtigen Termperatur halte? Oder können solche kleinen Schwankungen schon dazu führen, dass garnichts passiert, oder der Stahl sogar noch weicher wird? Anlassen sollte im Ofen auch mit der exakt richtigen Temperatur kein Problem sein.
4. Kann ich den Stahl durch falsches Härten "kaputt" machen, wenn ich ihn in Öl abkühle? Oder kann ich es, wenn ich sehe, dass er nicht härter geworden ist, einfach nochmal versuchen? Mit "kaputt" meine ich nicht irgendwelche Risse im Stahl, sondern, dass sich die Stahlstruktur so verändert, dass man ihn nie wieder richtig hart bekommt.
5. Wie kann ich überprüfen, ob der Stahl hart genug ist? Ich bin irgendwo auf das Stichwort Glasritztest gestoßen, ist der richtig gehärtete Stahl härter als Glas?
6. Den Griff würde ich gerne aus Haselnuss machen. Was meint ihr - geeignet, oder ungeeignet?
Mir ist klar, dass es mit diesen Mitteln kein Meisterwerk werden kann. Und das soll es auch garnicht. Wenn ich ein perfektes Messer wollte, würde ich mir eins kaufen. Mir geht es auch um den Prozess des Schaffens. Aber wenn ihr mir jetzt sagt, dass man in einem Grill auf garkeinen Fall so eine Temperatur erreichen kann, würde ichs auch härten lassen...
Und schlussendlich noch das vorläufige Design:
Viele Grüße
Wie ihr am Titel vielleicht schon erkannt habt, ist das hier mein erster Beitrag.
Vor einiger Zeit bin ich zufällig auf ein Video gestoßen, das von einem selbst gemachten Messer handelte und wusste sofort: Sowas willst du auch!!!
Daher habe ich mich in den letzten Tagen versucht intensiv in das Thema einzulesen, und auch in diesem Forum habe ich eine Mege Informationen bekommen, das war echt super.
Trotzdem sind noch einige Fragen übrig geblieben, von denen ich hoffe, dass ihr mir bei ihrer Beantwortung helfen könnt...
Zunächst mal was ich mir bisher so überlegt habe: Nachdem ich mir die Beschreibung unzähliger Stähle durchgelesen hab, hab ich mich schließlich für D-2 Stahl entschieden.
Das gute Stück soll ein Jagdmesser werden mit etwa 3mm Klingenstärke und insgesamt vergleichsweise kleinem Griff (ich hab kleine Hände ) und kurzer Klinge. Ich werd wahrscheinlich versuchen einen Konvex Schliff hinzubekommen.
An Werkzeug habe ich leider nur sehr begrenzte Ressourcen: 3 Feilen, eine Rundfeile, eine Schleifmaschine (kein Bandschleifer) und Sandpapier in allen möglichen Körnungen.
1. Ist ein Konvex-Schliff mit so einfachen Mitteln und ohne Bandschleifer hinzubekommen?
2. Zum Thema Härten: Vielleicht ist es ein bisschen schwer nachzuvollziehen, aber ich würde gerne versuchen, den Stahl selber zu härten. Sonst hätte ich irgendwie das Gefühl, dass ichs nicht komplett selber gemacht hab. Was mir dafür zur Verfügung steht ist im Grunde nur ein Gusseisengrill, Holzkohle, ein eher ungeeigneter Blasebalg und ein Föhn. Ich habe gesehen, dass man sich auch relativ leicht Essen selber bauen kann, aber zunächst möchte ich nur das eine Messer machen und dafür eine eigene Esse erscheint mir ein wenig übertrieben. Ist es realistisch mit solchen einfachen Mitteln die nötigen Temperaturen von 1050° zu erreichen, oder ist das meine kleine Utopie?
3. Wie genau muss man die Temperaturen und Haltezeiten einhalten? Wird der Stahl auch härter, wenn ich 50° drunter oder drüber bin, wenn ich ihn 15 oder 25 statt 20 min bei der richtigen Termperatur halte? Oder können solche kleinen Schwankungen schon dazu führen, dass garnichts passiert, oder der Stahl sogar noch weicher wird? Anlassen sollte im Ofen auch mit der exakt richtigen Temperatur kein Problem sein.
4. Kann ich den Stahl durch falsches Härten "kaputt" machen, wenn ich ihn in Öl abkühle? Oder kann ich es, wenn ich sehe, dass er nicht härter geworden ist, einfach nochmal versuchen? Mit "kaputt" meine ich nicht irgendwelche Risse im Stahl, sondern, dass sich die Stahlstruktur so verändert, dass man ihn nie wieder richtig hart bekommt.
5. Wie kann ich überprüfen, ob der Stahl hart genug ist? Ich bin irgendwo auf das Stichwort Glasritztest gestoßen, ist der richtig gehärtete Stahl härter als Glas?
6. Den Griff würde ich gerne aus Haselnuss machen. Was meint ihr - geeignet, oder ungeeignet?
Mir ist klar, dass es mit diesen Mitteln kein Meisterwerk werden kann. Und das soll es auch garnicht. Wenn ich ein perfektes Messer wollte, würde ich mir eins kaufen. Mir geht es auch um den Prozess des Schaffens. Aber wenn ihr mir jetzt sagt, dass man in einem Grill auf garkeinen Fall so eine Temperatur erreichen kann, würde ichs auch härten lassen...
Und schlussendlich noch das vorläufige Design:
Viele Grüße