Gabriel
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Hallo Leute,
nach einigen Monaten Abstinenz vom Thema Messer brauche ich mal wieder euren Rat, da ich eigentlich eher in den Gebieten Folder und Outdoormesser zu Hause bin.
Situation ist folgende, dass mich eins meiner Kochmesser (spitzes Fleischmesser mittlerer Größe eines Solinger Herstellers) im Stich gelassen hat
und ich nun Ersatz brauche. Dabei suche ich nicht speziell nach einem Fleischmesser, sondern eher nach einem
Allrounder mittlerer Größe mit ausgeprägter Spitze und dünner Klinge (Santoku, Nakiri und stabile Messer mit großer Klingenstärke in ausreichender Menge vorhanden...).
Der Fragenkatalog:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung des Sortiments
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein, bin Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Bevorzugt japanischer Stil oder Crossover, ausgeprägte Spitze, mittlere Klingenhöhe.
Was Griffmaterialien angeht bin ich für alles offen
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Fleisch putzen und schneiden, Fisch und Gemüse schneiden
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Für die Messerpflege stehen Sharpmaker, jap. Wassersteine Körnungen 800/1000/3000, belgischer Brocken, sowie Abziehleder zur Verfügung.
Schneiden tu ich bevorzugt auf Soft Maniata oder einem TOJIRO Schneidbrett aus Paulownie.
Nach eingängiger Recherche im Forum kommen momentan folgende Kandidaten in Frage:
CHROMA Haiku Kurouchi Tosa Funayuki 15cm (leider etwas über Budget)
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FIRMEN/Chroma/Chroma-Haiku/Chroma-Haiku-Kurouchi/CHROMA-Haiku-Kurouchi-Tosa-Funayuki-15cm::1881.html
JÜRGEN SCHANZ Lucidus I Petty 12cm G10 (schon vielleicht etwas zu klein)
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FORMEN/Petty/JUeRGEN-SCHANZ-Lucidus-I-Petty-12cm-G10::1717.html
TOJIRO Sippu Chefmesser Gyuto 18cm (ist mir sogut wie nichts drüber bekannt, bremst der Damast ggf. zu viel beim Schneiden durch Fisch und Fleisch?)
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FORMEN/Gyuto/TOJIRO-Sippu-Chefmesser-Gyuto-18cm::1246.html
FÄLLKNIVEN K1 Blue Whale Kochmesser 20cm (Griff gefällt nicht)
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FORMEN/Kochmesser/FAeLLKNIVEN-K1-Blue-Whale-Kochmesser-20cm::1286.html
SIROU KAMO Paring
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FIRMEN/Sirou-Kamo/SIROU-KAMO-Paring::504.html
SIROU KAMO Kamo-to Kuro-Santoku 165mm Sandelholzgriff (für ein Santoku denke ich ausreichend ausgeprägte Spitze)
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FIRMEN/Sirou-Kamo/SIROU-KAMO-Kamo-to-Kuro-Santoku-165mm-Sandelholzgriff::2589.html
KANETSUNE Petty 15cm Damast gehämmert/Sandvik 19C27
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FORMEN/Petty/KANETSUNE-Petty-15cm-Damast-gehaemmert-Sandvik-19C27::2399.html
TOJIRO DP HQ Petty 150mm (sehr pragmatisch für meinen Geschmack)
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FORMEN/Allzweckmesser/TOJIRO-DP-HQ-Petty-150mm::1002.html
HERDER K3 Filier- und Kochmesser HRC 60 rostfrei Olivenholzgriff (kurze Klinge)
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FORMEN/Allzweckmesser/HERDER-K3-Filier-und-Kochmesser-HRC-60-rostfrei-Olivenholzgriff::2086.html
Ich danke euch für eure Hilfe!
Gruß, Gabriel
nach einigen Monaten Abstinenz vom Thema Messer brauche ich mal wieder euren Rat, da ich eigentlich eher in den Gebieten Folder und Outdoormesser zu Hause bin.
Situation ist folgende, dass mich eins meiner Kochmesser (spitzes Fleischmesser mittlerer Größe eines Solinger Herstellers) im Stich gelassen hat
und ich nun Ersatz brauche. Dabei suche ich nicht speziell nach einem Fleischmesser, sondern eher nach einem
Allrounder mittlerer Größe mit ausgeprägter Spitze und dünner Klinge (Santoku, Nakiri und stabile Messer mit großer Klingenstärke in ausreichender Menge vorhanden...).
Der Fragenkatalog:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung des Sortiments
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein, bin Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Bevorzugt japanischer Stil oder Crossover, ausgeprägte Spitze, mittlere Klingenhöhe.
Was Griffmaterialien angeht bin ich für alles offen
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Fleisch putzen und schneiden, Fisch und Gemüse schneiden
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Für die Messerpflege stehen Sharpmaker, jap. Wassersteine Körnungen 800/1000/3000, belgischer Brocken, sowie Abziehleder zur Verfügung.
Schneiden tu ich bevorzugt auf Soft Maniata oder einem TOJIRO Schneidbrett aus Paulownie.
Nach eingängiger Recherche im Forum kommen momentan folgende Kandidaten in Frage:
CHROMA Haiku Kurouchi Tosa Funayuki 15cm (leider etwas über Budget)
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FIRMEN/Chroma/Chroma-Haiku/Chroma-Haiku-Kurouchi/CHROMA-Haiku-Kurouchi-Tosa-Funayuki-15cm::1881.html
JÜRGEN SCHANZ Lucidus I Petty 12cm G10 (schon vielleicht etwas zu klein)
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FORMEN/Petty/JUeRGEN-SCHANZ-Lucidus-I-Petty-12cm-G10::1717.html
TOJIRO Sippu Chefmesser Gyuto 18cm (ist mir sogut wie nichts drüber bekannt, bremst der Damast ggf. zu viel beim Schneiden durch Fisch und Fleisch?)
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FORMEN/Gyuto/TOJIRO-Sippu-Chefmesser-Gyuto-18cm::1246.html
FÄLLKNIVEN K1 Blue Whale Kochmesser 20cm (Griff gefällt nicht)
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FORMEN/Kochmesser/FAeLLKNIVEN-K1-Blue-Whale-Kochmesser-20cm::1286.html
SIROU KAMO Paring
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FIRMEN/Sirou-Kamo/SIROU-KAMO-Paring::504.html
SIROU KAMO Kamo-to Kuro-Santoku 165mm Sandelholzgriff (für ein Santoku denke ich ausreichend ausgeprägte Spitze)
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FIRMEN/Sirou-Kamo/SIROU-KAMO-Kamo-to-Kuro-Santoku-165mm-Sandelholzgriff::2589.html
KANETSUNE Petty 15cm Damast gehämmert/Sandvik 19C27
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FORMEN/Petty/KANETSUNE-Petty-15cm-Damast-gehaemmert-Sandvik-19C27::2399.html
TOJIRO DP HQ Petty 150mm (sehr pragmatisch für meinen Geschmack)
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FORMEN/Allzweckmesser/TOJIRO-DP-HQ-Petty-150mm::1002.html
HERDER K3 Filier- und Kochmesser HRC 60 rostfrei Olivenholzgriff (kurze Klinge)
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FORMEN/Allzweckmesser/HERDER-K3-Filier-und-Kochmesser-HRC-60-rostfrei-Olivenholzgriff::2086.html
Ich danke euch für eure Hilfe!
Gruß, Gabriel