Universales Küchenmesser mit Spitze bis 150€ gesucht

Gabriel

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Hallo Leute,

nach einigen Monaten Abstinenz vom Thema Messer brauche ich mal wieder euren Rat, da ich eigentlich eher in den Gebieten Folder und Outdoormesser zu Hause bin.
Situation ist folgende, dass mich eins meiner Kochmesser (spitzes Fleischmesser mittlerer Größe eines Solinger Herstellers) im Stich gelassen hat
und ich nun Ersatz brauche. Dabei suche ich nicht speziell nach einem Fleischmesser, sondern eher nach einem
Allrounder mittlerer Größe mit ausgeprägter Spitze und dünner Klinge (Santoku, Nakiri und stabile Messer mit großer Klingenstärke in ausreichender Menge vorhanden...).

Der Fragenkatalog:

*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung des Sortiments

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat

*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein, bin Rechtshänder

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien

Bevorzugt japanischer Stil oder Crossover, ausgeprägte Spitze, mittlere Klingenhöhe.
Was Griffmaterialien angeht bin ich für alles offen

*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Fleisch putzen und schneiden, Fisch und Gemüse schneiden

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*Falls ja, bitte diese hier angeben:

Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)

Für die Messerpflege stehen Sharpmaker, jap. Wassersteine Körnungen 800/1000/3000, belgischer Brocken, sowie Abziehleder zur Verfügung.
Schneiden tu ich bevorzugt auf Soft Maniata oder einem TOJIRO Schneidbrett aus Paulownie.

Nach eingängiger Recherche im Forum kommen momentan folgende Kandidaten in Frage:

CHROMA Haiku Kurouchi Tosa Funayuki 15cm (leider etwas über Budget)
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FIRMEN/Chroma/Chroma-Haiku/Chroma-Haiku-Kurouchi/CHROMA-Haiku-Kurouchi-Tosa-Funayuki-15cm::1881.html

JÜRGEN SCHANZ Lucidus I Petty 12cm G10 (schon vielleicht etwas zu klein)
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FORMEN/Petty/JUeRGEN-SCHANZ-Lucidus-I-Petty-12cm-G10::1717.html

TOJIRO Sippu Chefmesser Gyuto 18cm (ist mir sogut wie nichts drüber bekannt, bremst der Damast ggf. zu viel beim Schneiden durch Fisch und Fleisch?)
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FORMEN/Gyuto/TOJIRO-Sippu-Chefmesser-Gyuto-18cm::1246.html

FÄLLKNIVEN K1 Blue Whale Kochmesser 20cm (Griff gefällt nicht)
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FORMEN/Kochmesser/FAeLLKNIVEN-K1-Blue-Whale-Kochmesser-20cm::1286.html

SIROU KAMO Paring
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FIRMEN/Sirou-Kamo/SIROU-KAMO-Paring::504.html

SIROU KAMO Kamo-to Kuro-Santoku 165mm Sandelholzgriff (für ein Santoku denke ich ausreichend ausgeprägte Spitze)
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FIRMEN/Sirou-Kamo/SIROU-KAMO-Kamo-to-Kuro-Santoku-165mm-Sandelholzgriff::2589.html

KANETSUNE Petty 15cm Damast gehämmert/Sandvik 19C27
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FORMEN/Petty/KANETSUNE-Petty-15cm-Damast-gehaemmert-Sandvik-19C27::2399.html

TOJIRO DP HQ Petty 150mm (sehr pragmatisch für meinen Geschmack)
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FORMEN/Allzweckmesser/TOJIRO-DP-HQ-Petty-150mm::1002.html

HERDER K3 Filier- und Kochmesser HRC 60 rostfrei Olivenholzgriff (kurze Klinge)
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FORMEN/Allzweckmesser/HERDER-K3-Filier-und-Kochmesser-HRC-60-rostfrei-Olivenholzgriff::2086.html

Ich danke euch für eure Hilfe!

Gruß, Gabriel
 
Grad gesehen, dass für den Fragenkatalog noch ein bisschen was fehlte...

*Welche Bauform und ca. Länge?
Gyuto, Petty oder Funayuki, Klingenlänge ideal zwischen 14 und 18cm

*Welcher Stahl?
Rostend oder rostfrei, Damast muss nicht sein, gerne auch mit Schmiedehaut etc.

*Welches Budget steht zur Verfügung?
bis ca. 150€

*Bezugsquelle?
Versandhandel Inland

*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
siehe vorigen Post
 
Danke schonmal für die ersten Meinungen,

besonders das Arata sieht soweit nach einer echt guten Alternative aus.
Die Tosa Hocho machen soweit auch einen guten Eindruck auf mich, die von der Form passenden sprechen mich aber irgendwie leider nicht so an.

Hoff es kommen noch ein paar Kommentare :)
 
Hm ok wenn das so ist, hat vielleicht jemand Erfahrungen mit den von mir genannten Modellen?
(was über einige davon über die Suchfunktion zu finden ist, z.B. die Passaroundberichte etc. hab ich natürlich schon gelesen)
Besonders über die Sirou Kamo, das Kanetsune und das Tojiro Sippu konnte ich nicht wirklich viele Informationen sammeln.

Danke euch
 
http://tosa-hocho.de/feedback.htm
als deutlich günstigere Alternative zum Chroma

Er suchte spezifisch eine dünne Klinge. Da fällt Tosa wirklich raus, die sind sehr massiv und haben einen recht tief ansetzenden Anschliff.

CHROMA Haiku Kurouchi Tosa Funayuki 15cm (leider etwas über Budget)
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FIRMEN/Chroma/Chroma-Haiku/Chroma-Haiku-Kurouchi/CHROMA-Haiku-Kurouchi-Tosa-Funayuki-15cm::1881.html

JÜRGEN SCHANZ Lucidus I Petty 12cm G10 (schon vielleicht etwas zu klein)
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FORMEN/Petty/JUeRGEN-SCHANZ-Lucidus-I-Petty-12cm-G10::1717.html

TOJIRO Sippu Chefmesser Gyuto 18cm (ist mir sogut wie nichts drüber bekannt, bremst der Damast ggf. zu viel beim Schneiden durch Fisch und Fleisch?)
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FORMEN/Gyuto/TOJIRO-Sippu-Chefmesser-Gyuto-18cm::1246.html

FÄLLKNIVEN K1 Blue Whale Kochmesser 20cm (Griff gefällt nicht)
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FORMEN/Kochmesser/FAeLLKNIVEN-K1-Blue-Whale-Kochmesser-20cm::1286.html

SIROU KAMO Paring
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FIRMEN/Sirou-Kamo/SIROU-KAMO-Paring::504.html

SIROU KAMO Kamo-to Kuro-Santoku 165mm Sandelholzgriff (für ein Santoku denke ich ausreichend ausgeprägte Spitze)
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FIRMEN/Sirou-Kamo/SIROU-KAMO-Kamo-to-Kuro-Santoku-165mm-Sandelholzgriff::2589.html

KANETSUNE Petty 15cm Damast gehämmert/Sandvik 19C27
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FORMEN/Petty/KANETSUNE-Petty-15cm-Damast-gehaemmert-Sandvik-19C27::2399.html

TOJIRO DP HQ Petty 150mm (sehr pragmatisch für meinen Geschmack)
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FORMEN/Allzweckmesser/TOJIRO-DP-HQ-Petty-150mm::1002.html

HERDER K3 Filier- und Kochmesser HRC 60 rostfrei Olivenholzgriff (kurze Klinge)
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FORMEN/Allzweckmesser/HERDER-K3-Filier-und-Kochmesser-HRC-60-rostfrei-Olivenholzgriff::2086.html

Lass mich das ganze abkürzen: Ich würde Chroma und Tojiro rausnehmen; Industriemesser des gehobenen Mittelfelds, aber nichts besonderes. Gerade bei Chroma zahlt man den Namen auch noch gut mit. Kanetsune benutzt mit dem S. 19C27 leider einen sehr ungeeigneten Stahl, weiß der Henker, warum. Würde ich auf keinen Fall kaufen.

Bleiben Schanz Petty, Kamo Paring oder Santoku, Herder K3, Fällkniven K1.
Das ist eine sehr, sehr gute Auswahl, mit keinem dieser Messer machst Du einen Fehler - außer eventuell mit der Form. (Bei dem K3 möchte ich darauf hinweisen, dass es das auch in Carbonstahl gibt, was ich im Zweifel empfehlen würde.)
Diese Messer teilen sich wieder in zwei Gruppen:
Eher kleinere Petty- oder Officemesser sind das Schanz, das K3 und das Kamo Paring.
Richtige Kochmesser sind das Kamo Santoku und das Fällkniven K1.

Ich würde ganz generell empfehlen, als universelles Messer eine richtige Kochmesserform zu nehmen. Es hat Gründe, warum sich das durchgesetzt hat - es gibt etliche Dinge, die damit einfach besser gehen. Im Endeffekt musst Du das aber selber wissen. Ich würde ein Kochmesser von Kamo oder Schanz kaufen, aber das ist eine Geschmackssache und sollte für dich wenig Relevanz haben. ;)
 
Danke für den Hinweis mit dem Kanetsune, das fällt dann definitiv wohl raus.
Ebenso wahrscheinlich das Tojiro und Chroma.

Mit der Kochmesserform hast du natürlich recht, allerdings suche ich grad ein eher "mittelgroßes" Messer, weil Gyuto und Kochmesser 20cm und sowas schon vorhanden ist.
Was noch ein mir wichtiger Punkt ist, dass die Klinge nicht zu niedrig von der Höhe ist. Also würde das Paring und das K3 und das Schanz Petty wohl rausfallen.
Momentan tendier ich nach deine Empfehlung jetzt auch zum Kamo Santoku oder eventuell guck ich mich beim Schanz noch nach einer etwas größeren Klinge um,
auch wenn das das Budget vielleicht noch etwas anheben würde...
 
Kommst Du mit den größeren Messern nicht klar oder was ist der Grund dafür, ein "normales" Kochmesser und "mittelgroßes" haben zu wollen? Ich kann mir keine Situation vorstellen, wo ich gedacht hätte:
Hey, wenn das Messer jetzt nur etwas mehr mittelgroß wäre!..
Mir ist es natürlich gleich, ich versuche, Deine Ansprüche zu befolgen - und die dürften vermutlich mit dem Kamo am besten auf den Punkt gebracht werden.
Kamo hat auch ein Kenyo im Programm, dass ebenfalls sehr gut passen würde - wenn es auch das Budget wieder etwas strapaziert. ;)
 
Ich denk mal es liegt eher daran was für größere Kochmesser ich hab, va. stört mich an denen,
dass bei fast allen die Klinge nicht dünn genug ausgeschliffen ist. Ansonsten kann ich es schlecht erklären,
Messer mit Klingenlänger 20cm+ finde ich irgendwie unhandlich. Naja, ist wohl Geschmackssache.
Vielleicht ist es auch nur, dass mir so etwas in meiner Sammlung noch fehlt ^^

Aber ich danke dir für deinen Tipp und es wird dann wohl das Kamo werden, solang ich nicht nochmal drüber nachdenke und das Budget noch etwas anhebe ;)
Ansonsten denke ich, dass die Entscheidung damit dann getroffen ist und hier kann dann zu :)

Gruß, Gabriel
 
Hallo,

dann werfe ich doch noch eines meiner Messer in den Ring, das Hayachi:

http://www.mehr-als-werkzeug.de/pro...-Fisch--und-Fleischmesser-mit-Holzscheide.htm

Sehr dünn ausgeschliffen, relativ klein, ordentlich spitz. Dazu kommen die
sehr schöne Optik, das geringe Gewicht und die ordentliche Verarbeitung.
Das Messer ist nicht rostfrei, bekommt also mit der Zeit eine Patina. Es
kann sehr scharf ausgeschliffen werden und hält die Schärfe recht lange.
Der Preis liegt deutlich unter deinem Limit, aber man muss ja nicht viel
Geld ausgeben, wenn man das, was man will, auch günstiger bekommt :)


Grüße

Gandalf
 
Ich kenne die Messer nicht aus Anschauung, aber für mich sehen sie nicht aus, als seien sie mit einem Kamo vergleichbar. Die Kamos haben einen richtigen Dünnschliff, den man so selbst in Solingen kaum mehr findet.
 
Hallo,

vergleichbar im Hinblick auf was?

Selbstverständlich sind sie anders gefertigt, als Messer anderer Hersteller.
Die Frage ist aber doch, ob sie im Hinblick auf das, was man möchte, die
gewünschten Eigenschaften haben und ob die Qualität stimmt. Die erste
Frage kannst du nur durch eigene Anschauung beantworten, die zweite
Frage beantworte ich mit einem uneingeschränkten "Ja" :)

Einen Schliff ähnlich dem Solinger Dünnschliff kannst du an einem Damast-
messer in keinem Falle anbringen.


Grüße

Gandalf
 
Kann man selbstverständlich. Man muss eben Leistungsdamast nehmen und keine nutzlose Tapete.
Aber wenn Du sagst, dass dieses Messer eben keinen ordentlichen Dünnschliff hat, dann ist es für den Anspruch des Threaderstellers auch weniger gut geeignet - der fragte nach einem möglichst dünnen Messer.
 
Hallo Schwatvogel,

na, wenn du das sagst :rolleyes:

Die Klingen der Hayachis sind so ziemlich das Dünnste und Leichteste,
das ich bisher in den Fingern hatte. Über die Frage vom Nutzen diverser
Damastarten mag ich hier nicht diskutieren, da ist mir zu viel Ideologie
dabei. Ich sage aber gerne nochmal: Diese Messer sind von sehr guter
Qualität und ich bin bestimmt kein anspruchsloser Beliebigkeitsschnitzler ;)


Grüße

Gandalf
 
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