Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja.
Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Feststehendes.
Wofür soll das Messer verwendet werden?
Für alles rund um die Küche.
Ich möchte damit Fleisch schneiden (auch wenn es gefroren ist wäre toll). Auch alle Arten von Gemüse (Tomaten würde ich gerne ohne Druck schneiden können, bzw. ohne erst mit der Spitze hinein stechen zu müssen). Ich möchte nicht mehrere Messer haben. Also möchte ich es auch zum Essen nehmen - also auch zum Fleisch schneiden auf einem Teller oder Butter aufs Brot schmieren.
Von welcher Preisspanne reden wir?
Ich dachte so an 50€ maximal. Aber wenn ein 100€ (eventuell auch mehr) Messer um Welten besser ist, dann würde ich auch einen dreistelligen Betrag ausgeben.
Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Da mein jetziges knapp 22cm lang ist, würde ich gerne in diesem Bereich bleiben.
Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Der Stil ähnlich meinem aktuellen, aber was mich bei meinem stört ist die Spitze. Für Butter aufs Brot schmieren nicht so optimal - hätte lieber etwas mehr abgerundeter. Material ist mir ansonsten egal, so lange es pflegeleicht ist. Also keine sooo besondere Pflege erfordert. Ein Holzgriff ist da sicherlich nicht so optimal. Sehr wichtig ist mir Rostfrei - da soll niemals ein Rostfleck zu sehen sein (ist bei meinem aktuellem auch so).
Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Das ist völlig egal.
Welcher Stahl darf es sein?
Siehe oben. Rostfrei muss er sein!
Klinge und Schliff
Unbekannt.
Linkshänder?
Ich bin Rechtshänder. Wenn ich nur ein Messer habe, dann halte ich es in der rechten Hand. Mit Messer und Gabel kommt das Messer in die linke Hand. Also brauche ich ein Messer für Links- und Rechtshänder. Wenn ein viel besseres Messer nur für Rechtshänder gibt wäre das aber auch ok - ich bevorzuge nur bei Messer und Gabel das Messer in der linken Hand zu halten, das ist aber kein Muss!
Erstanschaffung?
Ja.
Für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat.
Erst einmal ein fröhliches Hallo an die Community!
Vorab mein aktuelles Messer: http://www.pics-load.net/?v=images/j7q4rRAlZNmein_messer.JPG
Diese Messer habe ich vor ein paar Jahren mal bei Metro oder Selgros für ca. 13€ gekauft. Mir gefällt es auch eigentlich gut, liegt auch schön in der Hand, aber es ist mir nicht scharf genug. Und es bleibt auch nicht sehr lange scharf, nach dem Schärfen.
Jetzt suche ich ein neues, was auch recht scharf ist und auch bleiben soll. Ich denke mal ohne schärfen kommt man nicht aus (auch wenn manche Werbung etwas anderes sagt). Das passende Schärfwerkzeug würde ich dann gleich dazu bestellen.
Mit recht scharf meine ich, dass ich keine Unterhaltung in der Notaufnahme führen möchte: "Ich hab mir ein neues Messer gekauft, kann man meinen Daumen wieder annähen?". Ab und an schneidet man sich ja mal, wäre also schön wenn das Messer von einem Knochen aufgehalten werden könnte. Aber allzu stumpf sollte es wiederrum auch nicht sein - das habe ich ja schon.
Eine Spitze sollte es auch nicht unbedingt haben, es kann schon mal sein dass es mal auf eine Fliese fällt, die Spitze ist dann ja meistens krumm. Aber auch hier gilt: Ist nicht sooo wichtig - gibt es ein wesentlich besseres Messer mit einer spitzen Spitze, geht das auch.
Haltbarkeit von 10 Jahren und mehr wäre schon schön.
Habt ihr Empfehlungen für mich?
Dann erst einmal schon vielen Dank fürs Durchlesen!
Oliver
Ja.
Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Feststehendes.
Wofür soll das Messer verwendet werden?
Für alles rund um die Küche.
Ich möchte damit Fleisch schneiden (auch wenn es gefroren ist wäre toll). Auch alle Arten von Gemüse (Tomaten würde ich gerne ohne Druck schneiden können, bzw. ohne erst mit der Spitze hinein stechen zu müssen). Ich möchte nicht mehrere Messer haben. Also möchte ich es auch zum Essen nehmen - also auch zum Fleisch schneiden auf einem Teller oder Butter aufs Brot schmieren.
Von welcher Preisspanne reden wir?
Ich dachte so an 50€ maximal. Aber wenn ein 100€ (eventuell auch mehr) Messer um Welten besser ist, dann würde ich auch einen dreistelligen Betrag ausgeben.
Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Da mein jetziges knapp 22cm lang ist, würde ich gerne in diesem Bereich bleiben.
Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Der Stil ähnlich meinem aktuellen, aber was mich bei meinem stört ist die Spitze. Für Butter aufs Brot schmieren nicht so optimal - hätte lieber etwas mehr abgerundeter. Material ist mir ansonsten egal, so lange es pflegeleicht ist. Also keine sooo besondere Pflege erfordert. Ein Holzgriff ist da sicherlich nicht so optimal. Sehr wichtig ist mir Rostfrei - da soll niemals ein Rostfleck zu sehen sein (ist bei meinem aktuellem auch so).
Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Das ist völlig egal.
Welcher Stahl darf es sein?
Siehe oben. Rostfrei muss er sein!
Klinge und Schliff
Unbekannt.
Linkshänder?
Ich bin Rechtshänder. Wenn ich nur ein Messer habe, dann halte ich es in der rechten Hand. Mit Messer und Gabel kommt das Messer in die linke Hand. Also brauche ich ein Messer für Links- und Rechtshänder. Wenn ein viel besseres Messer nur für Rechtshänder gibt wäre das aber auch ok - ich bevorzuge nur bei Messer und Gabel das Messer in der linken Hand zu halten, das ist aber kein Muss!
Erstanschaffung?
Ja.
Für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat.
Erst einmal ein fröhliches Hallo an die Community!
Vorab mein aktuelles Messer: http://www.pics-load.net/?v=images/j7q4rRAlZNmein_messer.JPG
Diese Messer habe ich vor ein paar Jahren mal bei Metro oder Selgros für ca. 13€ gekauft. Mir gefällt es auch eigentlich gut, liegt auch schön in der Hand, aber es ist mir nicht scharf genug. Und es bleibt auch nicht sehr lange scharf, nach dem Schärfen.
Jetzt suche ich ein neues, was auch recht scharf ist und auch bleiben soll. Ich denke mal ohne schärfen kommt man nicht aus (auch wenn manche Werbung etwas anderes sagt). Das passende Schärfwerkzeug würde ich dann gleich dazu bestellen.
Mit recht scharf meine ich, dass ich keine Unterhaltung in der Notaufnahme führen möchte: "Ich hab mir ein neues Messer gekauft, kann man meinen Daumen wieder annähen?". Ab und an schneidet man sich ja mal, wäre also schön wenn das Messer von einem Knochen aufgehalten werden könnte. Aber allzu stumpf sollte es wiederrum auch nicht sein - das habe ich ja schon.
Eine Spitze sollte es auch nicht unbedingt haben, es kann schon mal sein dass es mal auf eine Fliese fällt, die Spitze ist dann ja meistens krumm. Aber auch hier gilt: Ist nicht sooo wichtig - gibt es ein wesentlich besseres Messer mit einer spitzen Spitze, geht das auch.
Haltbarkeit von 10 Jahren und mehr wäre schon schön.
Habt ihr Empfehlungen für mich?
Dann erst einmal schon vielen Dank fürs Durchlesen!
Oliver