Taperedtang
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Hallo,
heute ist mein Universalmesser aus 1.3343 PLUS Stahl fertig geworden.
Die Daten:
Stahl: Klinge aus PM-Stahl 1.3343 PLUS
Klingenform: mod. Schafsfuß
Klingenlänge: 87 mm davon 81 mm scharf
Gesamtlänge: 20 cm
Klingenbreite: max. 29 mm
Klingenstärke: max. 2,5 mm
Schneide: ca. 0,3 mm oberhalb der Wate
Gewicht: 121 g
Klingenhärte: 64,5° HRc; die Wärmebehandlung wurde von Fa. Dörrenberg durchgeführt.
Griff: Leinenmicarta grün/braun mit 2 x 6 mm starken V2A Stiften und 1 x 8 mm V2A Hülse befestigt.
Ich bin gespannt wie es um die Schnitthaltigkeit des Messers bestellt ist. Die Klinge hat zwar nicht die Härte von Herberts Messer (66° HRc) erreicht aber mit 64,5° HRc auch keine schlechte Härte. Die Bearbeitung der Klinge im gehärteten Zustand, fühlte sich nicht viel einfacher an als bei Herberts Klinge.
Von der erreichbaren Schärfe des 1.3343 PLUS bin ich absolut begeistert, sollte die Zähigkeit auch ein gutes Niveau besitzen, ist das ein wirklich außergewöhnlicher Stahl.
Als Griffmaterial habe ich grün/braunes Leinenmicarta gewählt. Es ist immer wieder interessant wie unterschiedlich Micarta von verschiedenen Herstellern sein kann. Die Griffschalen von Herberts Messer (Leinenmicarta orange) sind sehr hart aber auch relativ zäh, das grün/braune Leinenmicarta ist extrem hart und weniger zäh, die Staubentwicklung war bei der Bearbeitung noch größer als beim orangenen.
Jetzt noch einige Bilder.
Hier erkennt man ganz gut, wie dünn die Klinge geschliffen ist.
Gruß
Matthias
heute ist mein Universalmesser aus 1.3343 PLUS Stahl fertig geworden.
Die Daten:
Stahl: Klinge aus PM-Stahl 1.3343 PLUS
Klingenform: mod. Schafsfuß
Klingenlänge: 87 mm davon 81 mm scharf
Gesamtlänge: 20 cm
Klingenbreite: max. 29 mm
Klingenstärke: max. 2,5 mm
Schneide: ca. 0,3 mm oberhalb der Wate
Gewicht: 121 g
Klingenhärte: 64,5° HRc; die Wärmebehandlung wurde von Fa. Dörrenberg durchgeführt.
Griff: Leinenmicarta grün/braun mit 2 x 6 mm starken V2A Stiften und 1 x 8 mm V2A Hülse befestigt.
Ich bin gespannt wie es um die Schnitthaltigkeit des Messers bestellt ist. Die Klinge hat zwar nicht die Härte von Herberts Messer (66° HRc) erreicht aber mit 64,5° HRc auch keine schlechte Härte. Die Bearbeitung der Klinge im gehärteten Zustand, fühlte sich nicht viel einfacher an als bei Herberts Klinge.
Von der erreichbaren Schärfe des 1.3343 PLUS bin ich absolut begeistert, sollte die Zähigkeit auch ein gutes Niveau besitzen, ist das ein wirklich außergewöhnlicher Stahl.
Als Griffmaterial habe ich grün/braunes Leinenmicarta gewählt. Es ist immer wieder interessant wie unterschiedlich Micarta von verschiedenen Herstellern sein kann. Die Griffschalen von Herberts Messer (Leinenmicarta orange) sind sehr hart aber auch relativ zäh, das grün/braune Leinenmicarta ist extrem hart und weniger zäh, die Staubentwicklung war bei der Bearbeitung noch größer als beim orangenen.
Jetzt noch einige Bilder.
Hier erkennt man ganz gut, wie dünn die Klinge geschliffen ist.
Gruß
Matthias
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