Moin zusammen,
ich lese hier schon seit längerer Zeit und komme trotzdem irgendwie nicht wirklich weiter.
Zum Einstieg und Erfahrungen sammeln bzw. um meine wirklichen Anforderungen besser einschätzen zu können hatte ich mir ein Wüsthof Santoku Grand Prix II nebst Kombistein, Lederriemen und Paste zugelegt.
Das Arbeiten mit dem Lederriemen erschien mir etwas umständlich und brachte eigentlich keine echte Verbesserung. Ich habe auch inzwischen darüber hier weiter gelesen und es hörte sich für mich so an, als sei das relativ überflüssig.
Mit den Steinen komme ich sehr gut klar.
Das Messer selbst ist soweit ganz ok, aber ich glaube, da geht sicher noch was. Vor allem möchte ich inzwischen eher den Wiegeschnitt anwenden, was mit dem Santoku nur begrenzt funktioniert. Ausserdem ist das Wüsthof ziemlich dick/schwergängig.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung bzw. Ersatz
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Griff: Holz, Wa-Form
Klinge: Gyuto ab 20cm
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
-
*Welche Bauform und ca. Länge? Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser, 20-24cm.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
rostfrei bis rostträge
zu V10-Stahl habe ich oft gelesen, dass das Schärfen nicht einfach sei (warum eigentlich?)
die Ausführungen zum Schwedenstahl hörten sich für mich am besten an
Also... ich möchte ausschließlich mit Banksteinen arbeiten. Mit Wetzstahl möchte ich nicht arbeiten, ich will mir stattdessen den JMS 1000/4000 Kombistein zulegen.
Die Härte sollte zwischen 58 und 61 liegen
*Welches Budget steht zur Verfügung?
150 bis 200€, wobei ich mich auch zu etwas mehr hinreissen lasse
*Bezugsquelle? Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel, weil kein Ladengeschäft in Reichweite. Am liebsten EU, weil unkompliziert (Zoll...)
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
https://www.japanische-kochmesser.c...hi-Hamono-Wa-Gyuto-210mm-Shirogami::3475.html - leider Schweiz
https://www.japan-messer-shop.de/Me...-Wa-Gyuto--21-cm-Klingenlaenge--rostfrei.html - leider ausverkauft
Vielen Dank im voraus für eure Hilfe.
ich lese hier schon seit längerer Zeit und komme trotzdem irgendwie nicht wirklich weiter.
Zum Einstieg und Erfahrungen sammeln bzw. um meine wirklichen Anforderungen besser einschätzen zu können hatte ich mir ein Wüsthof Santoku Grand Prix II nebst Kombistein, Lederriemen und Paste zugelegt.
Das Arbeiten mit dem Lederriemen erschien mir etwas umständlich und brachte eigentlich keine echte Verbesserung. Ich habe auch inzwischen darüber hier weiter gelesen und es hörte sich für mich so an, als sei das relativ überflüssig.
Mit den Steinen komme ich sehr gut klar.
Das Messer selbst ist soweit ganz ok, aber ich glaube, da geht sicher noch was. Vor allem möchte ich inzwischen eher den Wiegeschnitt anwenden, was mit dem Santoku nur begrenzt funktioniert. Ausserdem ist das Wüsthof ziemlich dick/schwergängig.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung bzw. Ersatz
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Griff: Holz, Wa-Form
Klinge: Gyuto ab 20cm
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
-
*Welche Bauform und ca. Länge? Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser, 20-24cm.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
rostfrei bis rostträge
zu V10-Stahl habe ich oft gelesen, dass das Schärfen nicht einfach sei (warum eigentlich?)
die Ausführungen zum Schwedenstahl hörten sich für mich am besten an
Also... ich möchte ausschließlich mit Banksteinen arbeiten. Mit Wetzstahl möchte ich nicht arbeiten, ich will mir stattdessen den JMS 1000/4000 Kombistein zulegen.
Die Härte sollte zwischen 58 und 61 liegen
*Welches Budget steht zur Verfügung?
150 bis 200€, wobei ich mich auch zu etwas mehr hinreissen lasse
*Bezugsquelle? Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel, weil kein Ladengeschäft in Reichweite. Am liebsten EU, weil unkompliziert (Zoll...)
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
https://www.japanische-kochmesser.c...hi-Hamono-Wa-Gyuto-210mm-Shirogami::3475.html - leider Schweiz
https://www.japan-messer-shop.de/Me...-Wa-Gyuto--21-cm-Klingenlaenge--rostfrei.html - leider ausverkauft
Vielen Dank im voraus für eure Hilfe.