Nebelkrähe
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Hallo,
es soll was gescheites in die Küche. Ich hätte gerne ein Kochmesser und ein kleines Obstmesser, da die vorhandenen Schwachpunkte haben hoffe ich auf euren Rat.
Ich beschreibe kurz den Ist-Zustand und wo die Wünsche sind.
Vorhanden sind:
1. Ein Santoku (Aldi/Lidl) mit Damasttapete. Ja ich weiß hier im Forum ein bissl peinlich :angel: , das war mein erster Versuch ein "gutes" Messer zu kaufen vor vielen Jahren, da war ich noch jung und dumm. ABER an dem Messer hab ich das Schleifen auf Wassersteinen gelernt und das ist doch was.
Problem mit dem Messer: ALLES was man damit schneidet klebt an der Klinge. Ich hätte so gerne ein Messer bei dem da nicht der Fall ist.
2. Ein wahrscheinlich phillipinisches Messer, mal auf dem Weihnachtsmarkt mitgenommen für 20 Euro. Wird extrem scharf. Rosted schon vom angucken. Extrem dünne flexible Klinge. Griff ist schiete, muss ich mal einen neuen machen. Ist zum Kräuterhacken und für Karotten gut.
3. Ein Windmühlen-Gemüsemesser "Klassiker", ist eigentlich super.
Problem mit dem Meser: Bei manchem Arbeiten ist mir die klinge zu flexibel zum Beispiel wenn man eine Kerngehäuse rausschneidet und dabei des Messer im Apfel dreht, da hätte ich gerne eine steifere Klinge und wahrscheinlich ist auch eine andere Geometrie besser.
Hier mal ein Bild der vorhandenen Messer https://picload.org/view/daorpadr/messer.jpg.html (ich bekomme das nicht als Bild eingebunden, sorry.
Ich würde gerne zwei Messer kaufen, 1. Ein Nachfolger für das Santoku und 2. ein Office/Gemüsemesser
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
- Erweiterung des Sortiments
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
- Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
- Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
- Ideen aber nichts was es werden muss.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
1. Großes: Gemüse auch mal Fleisch schneiden, insbesonder Gurken (scheiben). Ich denke über ein Meseser aus blauem Papierstahl nach, weil die so scharf werden. Aber am wichtigsten ist mir ein Messer an dem nicht alles beim schneiden kleben bleibt.
2. Kleines: Obst schneiden, insbesonder Äpfel putzen. Soll eine gewisse Steifigkeit haben wenn man die klinge beim Schneiden dreht.
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Messerform im Prinzip egal, schön wäre es wenn doppelseitig geschliffen mit einem geraden (also nicht balligen) Schliff - Damit ich es nachschleifen kann, denn das ist der einzige Schliff, den ich gut hinbekomme.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
1. Großes: 18-20 cm
2. Kleines: ca. 9 cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
- Hmmm, eigentlich egal, vielleicht eher rostend.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
200 Euro ist meine Obergrenze für beide zusammen.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
- Online oder Laden egal, aber Händler in DE finde ich gut.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
1. Großes Eden Aogami https://www.knivesandtools.de/de/pt/-eden-kanso-aogami-kochmesser-20-cm.htm
oder ein Tosa Hocho. Insbesondere freue ich mich über einen Tipp zu einer Klingengeometrie, die mein "Anhaft-Problem" löst.
2. Vielleicht ein Windmühlen Mittelspitz, ist das auch so flexibel wie das "Klassik"? Bin aber für alle Empfehlungen offen.
https://www.messer-mit-tradition.de/windmuehlenmesser-details.php?artikel_nummer=9730.1454.04
es soll was gescheites in die Küche. Ich hätte gerne ein Kochmesser und ein kleines Obstmesser, da die vorhandenen Schwachpunkte haben hoffe ich auf euren Rat.
Ich beschreibe kurz den Ist-Zustand und wo die Wünsche sind.
Vorhanden sind:
1. Ein Santoku (Aldi/Lidl) mit Damasttapete. Ja ich weiß hier im Forum ein bissl peinlich :angel: , das war mein erster Versuch ein "gutes" Messer zu kaufen vor vielen Jahren, da war ich noch jung und dumm. ABER an dem Messer hab ich das Schleifen auf Wassersteinen gelernt und das ist doch was.
Problem mit dem Messer: ALLES was man damit schneidet klebt an der Klinge. Ich hätte so gerne ein Messer bei dem da nicht der Fall ist.
2. Ein wahrscheinlich phillipinisches Messer, mal auf dem Weihnachtsmarkt mitgenommen für 20 Euro. Wird extrem scharf. Rosted schon vom angucken. Extrem dünne flexible Klinge. Griff ist schiete, muss ich mal einen neuen machen. Ist zum Kräuterhacken und für Karotten gut.
3. Ein Windmühlen-Gemüsemesser "Klassiker", ist eigentlich super.
Problem mit dem Meser: Bei manchem Arbeiten ist mir die klinge zu flexibel zum Beispiel wenn man eine Kerngehäuse rausschneidet und dabei des Messer im Apfel dreht, da hätte ich gerne eine steifere Klinge und wahrscheinlich ist auch eine andere Geometrie besser.
Hier mal ein Bild der vorhandenen Messer https://picload.org/view/daorpadr/messer.jpg.html (ich bekomme das nicht als Bild eingebunden, sorry.
Ich würde gerne zwei Messer kaufen, 1. Ein Nachfolger für das Santoku und 2. ein Office/Gemüsemesser
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
- Erweiterung des Sortiments
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
- Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
- Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
- Ideen aber nichts was es werden muss.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
1. Großes: Gemüse auch mal Fleisch schneiden, insbesonder Gurken (scheiben). Ich denke über ein Meseser aus blauem Papierstahl nach, weil die so scharf werden. Aber am wichtigsten ist mir ein Messer an dem nicht alles beim schneiden kleben bleibt.
2. Kleines: Obst schneiden, insbesonder Äpfel putzen. Soll eine gewisse Steifigkeit haben wenn man die klinge beim Schneiden dreht.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Messerform im Prinzip egal, schön wäre es wenn doppelseitig geschliffen mit einem geraden (also nicht balligen) Schliff - Damit ich es nachschleifen kann, denn das ist der einzige Schliff, den ich gut hinbekomme.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
1. Großes: 18-20 cm
2. Kleines: ca. 9 cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
- Hmmm, eigentlich egal, vielleicht eher rostend.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
200 Euro ist meine Obergrenze für beide zusammen.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
- Online oder Laden egal, aber Händler in DE finde ich gut.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
1. Großes Eden Aogami https://www.knivesandtools.de/de/pt/-eden-kanso-aogami-kochmesser-20-cm.htm
oder ein Tosa Hocho. Insbesondere freue ich mich über einen Tipp zu einer Klingengeometrie, die mein "Anhaft-Problem" löst.
2. Vielleicht ein Windmühlen Mittelspitz, ist das auch so flexibel wie das "Klassik"? Bin aber für alle Empfehlungen offen.
https://www.messer-mit-tradition.de/windmuehlenmesser-details.php?artikel_nummer=9730.1454.04
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