Ursache für Klingenausbruch bei CS Bowie Blade Bushman

Janee, ok. Weißt Du was dem 1055 hier entspricht? Ich finde dazu nichts (was da für Bleche genau bei CS verwendet wurden, ist wieder ne andere Frage, schon klar)

Auf der genannten Seite meinst Du? Die Analyse des 1055 genannten Stahle steht doch unten auf der Seite. Da ist von einem C55 die Rede, Und die Angaben sind für einen HSS, also grundfalsch. Im Netz gibt es etliche solcher Seiten mit falschen Angaben Da wird 115W8 auf einmal rostfrei und C80 härtet man 500° C (ja Celsius, nicht Fahrenheit) höher als bei uns. Also Augen auf und besser bei renommierten Seiten wie metallograf.de reinschauen.

Was die Klinge angeht, hast Du wohl Recht. Entweder beim Test verunfallt (die Delle halte ich nach wie vor nicht für normal) oder bei der WB. Kann jedem passieren, aber Absicht war das bei CS sicher nicht. Deren Produkte sind eigentlich nicht übel und dazu preiswert.
 
(...) (die Delle halte ich nach wie vor nicht für normal)

Schau mal HIER nach. Ganz nach unten scrollen, unter "Failure" das Bildchen anklicken, lesen... Normal ist das wirklich nicht, zumal Cold Steel von sich behauptet, die Latte für sich selbst sehr hoch gelegt zu haben im Bezug auf die Zuverlässigkeit und Stabilität ihrer Messer.

(...) Deren Produkte sind eigentlich nicht übel und dazu preiswert.

Ist auch meine Meinung seit ich den "Überflieger" 80 TFTC besitze. Hat sich nicht nur als Wurfmesser sehr gut bewährt. Seine 5 mm Klingenstärke verleihen der Schneide nicht unbedingt mehr Stabilität - TFT ist auch hohl angeschliffen. Er hat schon hart arbeiten müssen und erfreut sich immer noch bester Gesundheit. Inwiefern das jetzt am 1055 im Vergleich zum SK-5 liegt, sollte m.E. nicht diskutiert werden.
 
Kurzes Update: Ich habe einen Ersatz geschickt bekommen (normales Bushman) und dieses verhält sich komplett anders als sein Vorgänger und zwar so, wie ursprünglich erwartet. Bei Kontakt mit Holz (auch hartem, getrockneten) blieb die Schneide bisher ohne Makel. Aber da kann ja noch was kommen, von daher: To be continued...

Gruß
Carsten
 
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