Gabriel
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Moin Leute,
nachdem ich mich hier im Küchenmesser Unterforum in letzter Zeit eher auf die beratende Seite beschränkt habe, könnte ich mal wieder eure Hilfe gebrauchen.
Wie nicht überraschend sein dürfte, ist mein Arsenal an Küchenmessern schon recht ausgiebig. Damals als ich angefangen hab mich für hochwertigere Küchenmesser zu interessieren hatte ich mir als erstes ein Kai Santoku zugelegt (ist schon eine Weile her, also kein Shun oder so ein Damastzeug..). Irgendwie hatte ich mich an die Schneidtechnik mit einem Santoku dann automatisch so gewöhnt, dass ich mir bei aller Ausstattung nie ein "klassisches Kochmesser" zugelegt hab. Zwar besitze ich ein Miyabi Gyuto, allerdings hat dies bei mir "Brettverbot" und wird nur von mir und nur zur Fleisch- und Fischbearbeitung ohne Knochenkontakt verwendet.
Über Silvester war ich mit einigen Freunden (einer davon arbeitet als Koch) in dem Ferienhaus von Freunden und dank Fondue und Raclette gab es viel zu schnibbeln. Da hab ich für mich den klassischen Wiegeschnitt mit einem klassischen robusten Kochmesser (war ein 20cm-Kochmesser von Zwilling...nichts dolles) entdeckt und dachte mir "sowas willst du auch für zuhause". Wie es halt so ist ne...
Also ich suche:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
klassisches Kochmesser um 20cm Klingenlänge nach europäischem Stil
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
größere Mengen Gemüse im Wiegeschnitt zerteilen, Kräuter hacken, auch mal etwas härtere Aufgaben übernehmen wie hartes oder großes Gemüse und Obst
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Europäische Messerform
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
eher pflegeleicht. Habe kein Problem mit pflegeintensiven Messern (besitze ja selber genug), suche hier aber eher einen mehr oder weniger pflegeleichten "User".
Gerne mit Holzgriff, aber eher feuchtigkeitsresistenteres Holz. Insgesamt sollte das Messer zwar eine (für europäische Messer) hohe Schärfe und gute Schneidgeometrie aufweisen, jedoch insgesamt auch einen robusten Eindruck machen, so dass ich damit auch mal härtere Arbeiten angehen kann ohne mir Sorgen machen zu müssen, dass Messer zu verbiegen oder sonstwas.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Kochmesser ca. 20-23cm
*Welcher Stahl?
Rostfrei/-träge, eigentlich bin ich nicht scharf auf Damasttapete, aber da es in erster Linie ein User sein soll und wenn ihr mir ein tolles Messer vorschlagt wo die halt dran ist, dann auch ok.
Etwas besser als der "Solinger Durchschnitt", geringe Neigung zu Ausbrüchen wie ich sie bei SB1 und den Friodur-Messern von Freunden (allerdings keine Ahnung, was die damit machen) gerne beobachte.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
am Liebsten würde ich unter 120€ bleiben, 150€ würde ich als Obergrenze ansetzen
*Bezugsquelle?
bekannte Onlineshops
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Natürlich hab ich mich schon gründlich mit der Thematik auseinander gesetzt, also meine Favoriten bisher:
- Herder 1922 Kochmesser 23cm (nicht rostfrei und der spezielle Herder Holzgriff lassen mich zweifeln)
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FIRMEN/Herder-Windmuehle/Serie-1922/HERDER-Serie-1922-Kochmesser-23cm-nicht-rostfrei-Pflaumenholzgri::2428.html
- Fällkniven K1 (Zweifel an der Stabilität und am Griff, ich suche zwar einen User aber der sieht schon arg bieder aus. Außerdem bin ich mir bezüglich der Handlage nicht sicher ob die optimal ist)
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FORMEN/Kochmesser/FAeLLKNIVEN-K1-Blue-Whale-Kochmesser-20cm::1286.html
- Dick Premier Nature Kochmesser 21cm (gefällt mir optisch sehr gut und Dick's sind meiner Erfahrung nach ja auch recht robust, jedoch hab ich neulich hier von einer vertrauten Stimme gehört, dass Dick's wohl eher im unteren Segment der Solingen und ähnlicher Hersteller anzuordnen sind und ich suche eigentlich ja etwas "bisschen besseres")
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FORMEN/Kochmesser/DICK-Premier-Nature-Kochmesser-21cm::2242.html
- Victorinox Grand Maitre Kochmesser 20cm (vielleicht etwas zu sehr "standard").
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FORMEN/Kochmesser/VICTORINOX-Grand-Maitre-Kochmesser-20cm::1919.html
und welche kann ich gleich ausschließen:
- Edenserie würde preislich außer Konkurrenz stehen, also keine Empfehlung nötig
- Kai Shun, Chroma, Global
Idealerweise passt das Ganze dann auch noch in meinen Zwilling Standard Messerblock
Danke schonmal im Voraus für eure Empfehlungen
Gruß, Gabriel
nachdem ich mich hier im Küchenmesser Unterforum in letzter Zeit eher auf die beratende Seite beschränkt habe, könnte ich mal wieder eure Hilfe gebrauchen.

Wie nicht überraschend sein dürfte, ist mein Arsenal an Küchenmessern schon recht ausgiebig. Damals als ich angefangen hab mich für hochwertigere Küchenmesser zu interessieren hatte ich mir als erstes ein Kai Santoku zugelegt (ist schon eine Weile her, also kein Shun oder so ein Damastzeug..). Irgendwie hatte ich mich an die Schneidtechnik mit einem Santoku dann automatisch so gewöhnt, dass ich mir bei aller Ausstattung nie ein "klassisches Kochmesser" zugelegt hab. Zwar besitze ich ein Miyabi Gyuto, allerdings hat dies bei mir "Brettverbot" und wird nur von mir und nur zur Fleisch- und Fischbearbeitung ohne Knochenkontakt verwendet.
Über Silvester war ich mit einigen Freunden (einer davon arbeitet als Koch) in dem Ferienhaus von Freunden und dank Fondue und Raclette gab es viel zu schnibbeln. Da hab ich für mich den klassischen Wiegeschnitt mit einem klassischen robusten Kochmesser (war ein 20cm-Kochmesser von Zwilling...nichts dolles) entdeckt und dachte mir "sowas willst du auch für zuhause". Wie es halt so ist ne...
Also ich suche:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
klassisches Kochmesser um 20cm Klingenlänge nach europäischem Stil
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
größere Mengen Gemüse im Wiegeschnitt zerteilen, Kräuter hacken, auch mal etwas härtere Aufgaben übernehmen wie hartes oder großes Gemüse und Obst
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Europäische Messerform
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
eher pflegeleicht. Habe kein Problem mit pflegeintensiven Messern (besitze ja selber genug), suche hier aber eher einen mehr oder weniger pflegeleichten "User".
Gerne mit Holzgriff, aber eher feuchtigkeitsresistenteres Holz. Insgesamt sollte das Messer zwar eine (für europäische Messer) hohe Schärfe und gute Schneidgeometrie aufweisen, jedoch insgesamt auch einen robusten Eindruck machen, so dass ich damit auch mal härtere Arbeiten angehen kann ohne mir Sorgen machen zu müssen, dass Messer zu verbiegen oder sonstwas.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Kochmesser ca. 20-23cm
*Welcher Stahl?
Rostfrei/-träge, eigentlich bin ich nicht scharf auf Damasttapete, aber da es in erster Linie ein User sein soll und wenn ihr mir ein tolles Messer vorschlagt wo die halt dran ist, dann auch ok.
Etwas besser als der "Solinger Durchschnitt", geringe Neigung zu Ausbrüchen wie ich sie bei SB1 und den Friodur-Messern von Freunden (allerdings keine Ahnung, was die damit machen) gerne beobachte.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
am Liebsten würde ich unter 120€ bleiben, 150€ würde ich als Obergrenze ansetzen
*Bezugsquelle?
bekannte Onlineshops
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Natürlich hab ich mich schon gründlich mit der Thematik auseinander gesetzt, also meine Favoriten bisher:
- Herder 1922 Kochmesser 23cm (nicht rostfrei und der spezielle Herder Holzgriff lassen mich zweifeln)
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FIRMEN/Herder-Windmuehle/Serie-1922/HERDER-Serie-1922-Kochmesser-23cm-nicht-rostfrei-Pflaumenholzgri::2428.html
- Fällkniven K1 (Zweifel an der Stabilität und am Griff, ich suche zwar einen User aber der sieht schon arg bieder aus. Außerdem bin ich mir bezüglich der Handlage nicht sicher ob die optimal ist)
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FORMEN/Kochmesser/FAeLLKNIVEN-K1-Blue-Whale-Kochmesser-20cm::1286.html
- Dick Premier Nature Kochmesser 21cm (gefällt mir optisch sehr gut und Dick's sind meiner Erfahrung nach ja auch recht robust, jedoch hab ich neulich hier von einer vertrauten Stimme gehört, dass Dick's wohl eher im unteren Segment der Solingen und ähnlicher Hersteller anzuordnen sind und ich suche eigentlich ja etwas "bisschen besseres")
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FORMEN/Kochmesser/DICK-Premier-Nature-Kochmesser-21cm::2242.html
- Victorinox Grand Maitre Kochmesser 20cm (vielleicht etwas zu sehr "standard").
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FORMEN/Kochmesser/VICTORINOX-Grand-Maitre-Kochmesser-20cm::1919.html
und welche kann ich gleich ausschließen:
- Edenserie würde preislich außer Konkurrenz stehen, also keine Empfehlung nötig
- Kai Shun, Chroma, Global
Idealerweise passt das Ganze dann auch noch in meinen Zwilling Standard Messerblock
Danke schonmal im Voraus für eure Empfehlungen
Gruß, Gabriel