*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Ich besitze ein noname Santoku ausm TK Maxx das seit Jahren stumpf vor sich hin sägt. Ich wollte schon damals eignetlich ein richtiges chinesisches Kochmesser, wurde allerdings zu Weihnachten falsch beschenkt (Hackmesser) und habe den Gedanken seit dem Ruhen lassen.
Generell bin ich auf der Suche nache einem Nakiri oder chinesischen Kochmesser, ich seh einfach keinen Sinn in irgend eine Messerart wenn man weder Fisch noch Fleisch in irgend eineweise mit dem Messer in Kontakt kommen lassen muss. Lasse mich hier aber gerne belehren.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nö
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Nach meiner bisherhigen Recherche scheint mir ein Japanisches modernes Messer am ehesten zugefallen. Optik spielt für mich eine große Rolle bspw. dieses Tadufosa (oder so ähnlich) gefällt mir überhaupt nicht.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse schneiden, gerne würde ich damit alle Gemüsearten abdecken. Kohle, Zwiebeln, Knoblauch hacken etc. pp. Fisch kommt mir nur ganz oder bereits als Filet in die Pfanne.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
Ich denke ein Yo-Bocho oder Wa-bocho wäre das richtige, gehe ich richtig in der Annahme das alle Wa-Bocho die rustikale Optik mit den Schmiedestahlseiten haben?
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Ich denke 18 cm ist bei einem Nakiri üblich?
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Ich habe bereits einen rostenden Wok, daher sollte ein Messer inder Art auch kein Problem darstellen, bin hier aber offen.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
~130€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Nach möglichkeit kein Import aus USA oder China. Falls es nicht anders geht und das perfekte passende Messer nur dort zu bekommen ist lasse ich mich aber gern überreden.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Bei meiner intensiven Recherche hier im Forum und bei dieser Übersicht bin ich bisher auf folgendes gestossen:
https://www.dictum.com/de/tradition...a/shiro-kamo-hocho-usuba-gemuesemesser-719951 (ist leider ein Usuba, ist allerdings von dem gleichen Schmied der in der verlinkten Übersicht als Sirou Kamo erwähnt wird?)
https://www.cleancut.eu/butik/knife...13-08-22-12-33-182013-08-22-12-33-18-7-detail (vom gleichen Schmied aber al Nakiri)
https://www.japan-messer-shop.de/Me...-V2-Kurouchi-Nakiri-18-cm-nicht-rostfrei.html (preislich etwas drüber, dafür von einem deutschen shop, qualitativer Unterschied zu den vorher genannten ist mir allerdings nicht ganz klar)
Ansonsten fände ich es toll wenn es noch Vorschläge ohne diese enorm rustikale Optik geben würde. Das Herder Nakiri ist mir vom lesen bekannt, ich hätte allerdings doch gerne etwas asiatischeres als erstes gutes Kochmesser.
An Wartungsuntensilien wurde ein Lederabziehriehmen bereits bestellt, eine 1000/3000 Kombistein, sowie ein weiterer Stein wird noch geordered, gerne offen für Empfehlungen. Vom Schleifen habe ich noch keine große Ahnung, mein Ziel ist es mein 0815 Santoku damit erstmal auf Vordermann zu bringen und Erfahrung zu sammeln, bevor ich mich an mein neues Kochmesser wage.
Ich besitze ein noname Santoku ausm TK Maxx das seit Jahren stumpf vor sich hin sägt. Ich wollte schon damals eignetlich ein richtiges chinesisches Kochmesser, wurde allerdings zu Weihnachten falsch beschenkt (Hackmesser) und habe den Gedanken seit dem Ruhen lassen.
Generell bin ich auf der Suche nache einem Nakiri oder chinesischen Kochmesser, ich seh einfach keinen Sinn in irgend eine Messerart wenn man weder Fisch noch Fleisch in irgend eineweise mit dem Messer in Kontakt kommen lassen muss. Lasse mich hier aber gerne belehren.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nö
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Nach meiner bisherhigen Recherche scheint mir ein Japanisches modernes Messer am ehesten zugefallen. Optik spielt für mich eine große Rolle bspw. dieses Tadufosa (oder so ähnlich) gefällt mir überhaupt nicht.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse schneiden, gerne würde ich damit alle Gemüsearten abdecken. Kohle, Zwiebeln, Knoblauch hacken etc. pp. Fisch kommt mir nur ganz oder bereits als Filet in die Pfanne.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
Ich denke ein Yo-Bocho oder Wa-bocho wäre das richtige, gehe ich richtig in der Annahme das alle Wa-Bocho die rustikale Optik mit den Schmiedestahlseiten haben?
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Ich denke 18 cm ist bei einem Nakiri üblich?
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Ich habe bereits einen rostenden Wok, daher sollte ein Messer inder Art auch kein Problem darstellen, bin hier aber offen.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
~130€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Nach möglichkeit kein Import aus USA oder China. Falls es nicht anders geht und das perfekte passende Messer nur dort zu bekommen ist lasse ich mich aber gern überreden.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Bei meiner intensiven Recherche hier im Forum und bei dieser Übersicht bin ich bisher auf folgendes gestossen:
https://www.dictum.com/de/tradition...a/shiro-kamo-hocho-usuba-gemuesemesser-719951 (ist leider ein Usuba, ist allerdings von dem gleichen Schmied der in der verlinkten Übersicht als Sirou Kamo erwähnt wird?)
https://www.cleancut.eu/butik/knife...13-08-22-12-33-182013-08-22-12-33-18-7-detail (vom gleichen Schmied aber al Nakiri)
https://www.japan-messer-shop.de/Me...-V2-Kurouchi-Nakiri-18-cm-nicht-rostfrei.html (preislich etwas drüber, dafür von einem deutschen shop, qualitativer Unterschied zu den vorher genannten ist mir allerdings nicht ganz klar)
Ansonsten fände ich es toll wenn es noch Vorschläge ohne diese enorm rustikale Optik geben würde. Das Herder Nakiri ist mir vom lesen bekannt, ich hätte allerdings doch gerne etwas asiatischeres als erstes gutes Kochmesser.
An Wartungsuntensilien wurde ein Lederabziehriehmen bereits bestellt, eine 1000/3000 Kombistein, sowie ein weiterer Stein wird noch geordered, gerne offen für Empfehlungen. Vom Schleifen habe ich noch keine große Ahnung, mein Ziel ist es mein 0815 Santoku damit erstmal auf Vordermann zu bringen und Erfahrung zu sammeln, bevor ich mich an mein neues Kochmesser wage.