Hallo zusammen,
Ich widme mich erst seit kurzer Zeit dem Messermachen, und habe mir zwei Leisten 1.1274 / Stahl gekauft (Abmessung 40*3*330).
Diese sind heute per Post bei mir angekommen, nach dem Auspacken bemerkte ich jedoch, dass beide leisten eine leichte krümmung aufwiesen...
Da ich keine krummen Messer machen möchte wollte ich fragen ob es sinvoller ist, zu versuchen den stahl kalt geradezubekommen (biegen), oder ob ich die ganze leiste lieber rot erhitze, irgendwie "plan hämmere", und langsam abkühlen lasse.
Denn ich habe die befürchtung dass sich der stahl, wenn ich ihn kalt geradebiege, beim härten wieder verzieht (hab irgendwo was darüber gelesen)
Ach, und ändert sich irgendetwas im Gefüge des Stahls wenn man ihn kirschrot erhitzt und langsam abkühlt?
Ich hoffe ihr könnt mir helfen
Ich widme mich erst seit kurzer Zeit dem Messermachen, und habe mir zwei Leisten 1.1274 / Stahl gekauft (Abmessung 40*3*330).
Diese sind heute per Post bei mir angekommen, nach dem Auspacken bemerkte ich jedoch, dass beide leisten eine leichte krümmung aufwiesen...
Da ich keine krummen Messer machen möchte wollte ich fragen ob es sinvoller ist, zu versuchen den stahl kalt geradezubekommen (biegen), oder ob ich die ganze leiste lieber rot erhitze, irgendwie "plan hämmere", und langsam abkühlen lasse.
Denn ich habe die befürchtung dass sich der stahl, wenn ich ihn kalt geradebiege, beim härten wieder verzieht (hab irgendwo was darüber gelesen)
Ach, und ändert sich irgendetwas im Gefüge des Stahls wenn man ihn kirschrot erhitzt und langsam abkühlt?
Ich hoffe ihr könnt mir helfen
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