Servus!
Hab mal ne Frage: Im Zuge eines Messerkaufs habe ich mal geschaut, worin sich die einzelnen Messerstähle, die so verwendet und umworben werden so unterscheiden. Es gibt zwar massig Tabellen, in denen die Legierungsbestandteile aufgelistet werden, und die Härten sind angegeben. Einen Vergleich der Stähle in den verschiedenen Anwendungen findet man jedoch nicht.
Wieso (mal abgesehen vom Preis und dem Herstellungsaufwand) verwendet nicht jeder den Stahl der sich durchgesetzt hat, bzw. wieso setzt sich keiner durch?
Wieso verwenden zum Beispiel nicht alle Hersteller von teuren Outdoor-Messern (so ab 150 EUR) den selben Stahl?
Oder mal konkret? Kann mir jemand was über VG-10 sagen? Wieso verwendet Fällkniven diesen Stahl ausschließlich, während er von anderen Firmen kaum genutzt wird?
Würde mich über Belehrungen und Links freuen
Microbi
Hab mal ne Frage: Im Zuge eines Messerkaufs habe ich mal geschaut, worin sich die einzelnen Messerstähle, die so verwendet und umworben werden so unterscheiden. Es gibt zwar massig Tabellen, in denen die Legierungsbestandteile aufgelistet werden, und die Härten sind angegeben. Einen Vergleich der Stähle in den verschiedenen Anwendungen findet man jedoch nicht.
Wieso (mal abgesehen vom Preis und dem Herstellungsaufwand) verwendet nicht jeder den Stahl der sich durchgesetzt hat, bzw. wieso setzt sich keiner durch?
Wieso verwenden zum Beispiel nicht alle Hersteller von teuren Outdoor-Messern (so ab 150 EUR) den selben Stahl?
Oder mal konkret? Kann mir jemand was über VG-10 sagen? Wieso verwendet Fällkniven diesen Stahl ausschließlich, während er von anderen Firmen kaum genutzt wird?
Würde mich über Belehrungen und Links freuen
Microbi