Hallo zusammen,
treibe mich schon ein Weilchen lesender weise hier bei euch im Forum herum. Das hat meinen Horizont erweitert und zu meiner persönlichen Weiterentwicklung beigetragen (hätte ich vorher jeden, der sich ein nicht rostfreies Messer kauft, für bekloppt erklärt, bin ich inzwischen selbst stolzer Besitzer eines solchen). Außerdem ist es kurzweilig und nicht selten auch amüsant. (Nur meine Frau macht sich zunehmend Sorgen, dass ich jeden Abend vor dem Bildschirm hänge und Messer anglotze! :teuflisch)
Aber da Halbwissen nun mal so eine Sache ist, muss ich jetzt mal einige konkrete Fragen loswerden. Mal schauen, ob ich das richtig verstanden habe:
Zunächst kann man die Klingen in einseitig und beidseitig geschliffene einteilen.
Bei einseitig geschliffenen handelt es sich i.d.R. um klassische japanische Spezialmesser, die auch eine spezielle Schneidtechnik erfordern. Deshalb lasse ich die mal außen vor (so weit bin ich noch nicht).
Der beidseitige Schliff ist typisch europäisch aber auch viele japanische Messer sind so geschliffen.
Wobei die japanischen Messer dünner bzw. eher V-förmig geschliffen sind, während die europäischen eher ballig bzw. eher U-förmig geschliffen sind.
Beides hat Vor- und Nachteile:
V-Form: schärfer aber empfindlicher
U-Form: weniger scharf aber unempfindlicher und eventuell bessere Schnittgutfreisetzung
Kann man das so sagen?
V-förmige Klingen wiederum kann man in symetrisch und asymetrisch geschliffene unterteilen. Letztere werden häufig als "für Rechtshänder optimiert" bezeichnet.
Was genau sind denn nun die Vor- bzw. Nachteile der asymetrisch geschliffenen Klingen? Das ist mir bisher nicht klar geworden.
Zu guterletzt gibt es noch den Schliff mit der sog. "Microphase". Dieser ist oftmals sinnvoll bei besonders dünn geschliffenen und sehr harten Klingen, sog. "Lasern". Er reduziert zwar die Schärfe, erhöht aber die Stabilität. Richtig?
Ist schon recht kompliziert. Habe ich bei meiner natürlich sehr laienhaften und verkürzten Zusammenfassung irgendeinen wesentlichen Aspekt vergessen?
Freue mich auf eure Antworten und Hinweise!
treibe mich schon ein Weilchen lesender weise hier bei euch im Forum herum. Das hat meinen Horizont erweitert und zu meiner persönlichen Weiterentwicklung beigetragen (hätte ich vorher jeden, der sich ein nicht rostfreies Messer kauft, für bekloppt erklärt, bin ich inzwischen selbst stolzer Besitzer eines solchen). Außerdem ist es kurzweilig und nicht selten auch amüsant. (Nur meine Frau macht sich zunehmend Sorgen, dass ich jeden Abend vor dem Bildschirm hänge und Messer anglotze! :teuflisch)
Aber da Halbwissen nun mal so eine Sache ist, muss ich jetzt mal einige konkrete Fragen loswerden. Mal schauen, ob ich das richtig verstanden habe:
Zunächst kann man die Klingen in einseitig und beidseitig geschliffene einteilen.
Bei einseitig geschliffenen handelt es sich i.d.R. um klassische japanische Spezialmesser, die auch eine spezielle Schneidtechnik erfordern. Deshalb lasse ich die mal außen vor (so weit bin ich noch nicht).
Der beidseitige Schliff ist typisch europäisch aber auch viele japanische Messer sind so geschliffen.
Wobei die japanischen Messer dünner bzw. eher V-förmig geschliffen sind, während die europäischen eher ballig bzw. eher U-förmig geschliffen sind.
Beides hat Vor- und Nachteile:
V-Form: schärfer aber empfindlicher
U-Form: weniger scharf aber unempfindlicher und eventuell bessere Schnittgutfreisetzung
Kann man das so sagen?
V-förmige Klingen wiederum kann man in symetrisch und asymetrisch geschliffene unterteilen. Letztere werden häufig als "für Rechtshänder optimiert" bezeichnet.
Was genau sind denn nun die Vor- bzw. Nachteile der asymetrisch geschliffenen Klingen? Das ist mir bisher nicht klar geworden.
Zu guterletzt gibt es noch den Schliff mit der sog. "Microphase". Dieser ist oftmals sinnvoll bei besonders dünn geschliffenen und sehr harten Klingen, sog. "Lasern". Er reduziert zwar die Schärfe, erhöht aber die Stabilität. Richtig?
Ist schon recht kompliziert. Habe ich bei meiner natürlich sehr laienhaften und verkürzten Zusammenfassung irgendeinen wesentlichen Aspekt vergessen?
Freue mich auf eure Antworten und Hinweise!