Hofer-Messer
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Guten tag zusammen
Ich bin marc hofer und bin neu hier im forum. Ich mache seit letsten früling selber messer.
Ich habe 6 schöne steakmesser aus vg 10 gemacht ist alles super gelaufen ausser der schreck nach dem härten. Ich härte in einem ofen der gesteuert ist also ich kann auch wärmebehandlungen machen. Jetzt habe ich gesehen das sich 2 klingen vorne bei der schneide etwas verzogen haben nicht viel aber mann sieht es leider. Die klingen hab ich bei 1050 c in härteschutzfolie im öl gehärtet. Leider hab ich mich so sehr auf den geraden rücken konzentriert dass ich nicht gesehen habe das die schneide etwas zur seite verzogen ist. Die messer sind 24cm lang und nur 2.5 mm dick.
Was meint ihr dazu könnte mann die messer nochmals weichglühen danach richten und wider härten? Hatt jemand erfahrung damit? Ich habe ein reststück über nacht im ofen bei 840 c 6stunden weichgeglüht und über nacht im ofen abgekühlt. Es ist jedenfalls wieder weich. Heute werde ich es wider härten und schauen ob es wieder hart wird. Oder soll ich die schneide im schraubstock etwas richten...? Was meint ihr dazu?
Ich hoffe mir kann jemand einen tip geben dass ich die 2 messer nicht nochmals neu machen muss...
Einen lieben gruss an alle Messerfreunde da draussen.
Ich bin marc hofer und bin neu hier im forum. Ich mache seit letsten früling selber messer.
Ich habe 6 schöne steakmesser aus vg 10 gemacht ist alles super gelaufen ausser der schreck nach dem härten. Ich härte in einem ofen der gesteuert ist also ich kann auch wärmebehandlungen machen. Jetzt habe ich gesehen das sich 2 klingen vorne bei der schneide etwas verzogen haben nicht viel aber mann sieht es leider. Die klingen hab ich bei 1050 c in härteschutzfolie im öl gehärtet. Leider hab ich mich so sehr auf den geraden rücken konzentriert dass ich nicht gesehen habe das die schneide etwas zur seite verzogen ist. Die messer sind 24cm lang und nur 2.5 mm dick.
Was meint ihr dazu könnte mann die messer nochmals weichglühen danach richten und wider härten? Hatt jemand erfahrung damit? Ich habe ein reststück über nacht im ofen bei 840 c 6stunden weichgeglüht und über nacht im ofen abgekühlt. Es ist jedenfalls wieder weich. Heute werde ich es wider härten und schauen ob es wieder hart wird. Oder soll ich die schneide im schraubstock etwas richten...? Was meint ihr dazu?
Ich hoffe mir kann jemand einen tip geben dass ich die 2 messer nicht nochmals neu machen muss...
Einen lieben gruss an alle Messerfreunde da draussen.
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