Hallo Forum,
während ich so mit meinen Lansky-Keramikstäben herum freihändig hantierte, kam mir eine Frage auf, die ihr vielleicht kompetenter beantworten könnt:
- Per Stab schärfe ich abwechselnd rechts und links mit der typischen Wetzstahlbewegung
- Beim Stein immer auf einer Seite in der typischen Schrubb-Schrubb-Bewegung (japanisch)
Nun kam mir, die eventuell dusselige Frage auf, warum ich bei einem Stein einen Grat aufbauen soll, der beim Wetzkeramikstab so doch gar nicht entstehen dürfte?! Bin ich zu doof, mache ich einen Denkfehler - oder habe etwas grundsätzlich nicht verstanden?
In der Schärfe konnte ich bis dato jedenfalls keinen Unterschied erkennen, allerdings nutze ich Messer nur zum Kochen (und anfangs rasieren sie auch). Ebenfalls ist die Stahlsorte egal (oder meine Ansprüche zu gering). Denn ob nun "Tapete" (VG10), "X50 CR MoV 15" oder Ooh-Irgendwas doppellagigen "blauen Papierstählen" - die waren am Ende immer gleich im Rasur- und Schnittergebnis.
Nichts gegen einen Grat - aber wozu diesen aufbauen, wenn es am Ende auch ohne den geht?
Bevor ich zerfleischt werde: Ich ziehe anschließend immer auf dem Leder ab und gehe manchmal durch Buchenkernholz. Und nein, ich zerlege keine Knochen, schneide anschließend einen QM Maschendrahtzaun und rasiere mich anschließend damit.
Einen schönen und schnittigen Abend in die Runde
Nikkorix
PS: Über die SuFu habe ich nichts gefunden
Mit "freihändig" meine ich übrigens, dass ich die Stäbe wie einen Wetzstab halte (ohne den Halter)
während ich so mit meinen Lansky-Keramikstäben herum freihändig hantierte, kam mir eine Frage auf, die ihr vielleicht kompetenter beantworten könnt:
- Per Stab schärfe ich abwechselnd rechts und links mit der typischen Wetzstahlbewegung
- Beim Stein immer auf einer Seite in der typischen Schrubb-Schrubb-Bewegung (japanisch)
Nun kam mir, die eventuell dusselige Frage auf, warum ich bei einem Stein einen Grat aufbauen soll, der beim Wetzkeramikstab so doch gar nicht entstehen dürfte?! Bin ich zu doof, mache ich einen Denkfehler - oder habe etwas grundsätzlich nicht verstanden?
In der Schärfe konnte ich bis dato jedenfalls keinen Unterschied erkennen, allerdings nutze ich Messer nur zum Kochen (und anfangs rasieren sie auch). Ebenfalls ist die Stahlsorte egal (oder meine Ansprüche zu gering). Denn ob nun "Tapete" (VG10), "X50 CR MoV 15" oder Ooh-Irgendwas doppellagigen "blauen Papierstählen" - die waren am Ende immer gleich im Rasur- und Schnittergebnis.
Nichts gegen einen Grat - aber wozu diesen aufbauen, wenn es am Ende auch ohne den geht?
Bevor ich zerfleischt werde: Ich ziehe anschließend immer auf dem Leder ab und gehe manchmal durch Buchenkernholz. Und nein, ich zerlege keine Knochen, schneide anschließend einen QM Maschendrahtzaun und rasiere mich anschließend damit.
Einen schönen und schnittigen Abend in die Runde
Nikkorix
PS: Über die SuFu habe ich nichts gefunden
Mit "freihändig" meine ich übrigens, dass ich die Stäbe wie einen Wetzstab halte (ohne den Halter)