messerfloh
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So, dann will ich mich auch mal kurz vorstellen (lese eh schon a Zeitl mit):
Bin der Florian aus Freilassing, 38 Jahre, Messer mache ich schon seit etwa 22 Jahren immer wieder. Gelernt habe ich Industriemechaniker, da wars auch kein Problem an die richtigen Maschinen zu kommen. Aber jetzt mit dem Studium ists halt nimmer so einfach...
Bis jetzt warens etwa 40 Messer, die meisten hab ich für Freunde und Bekannte gemacht. Leider hab ichs mit der Dokumentation immer verschlafen, so daß ich nur wenige Werke fotografiert hab.
Zwei aktuelle Beispiele gibts hier (hab endlich a gscheide Digicam
):
fotos.web.de/messerfloh/Messer
Beide sind aus N690 von Böhler.
Das "Outdoor":
250mm Länge, 4,5mm Klinge (60HRC), Holz Ocotin (aus Mexico mitgebracht, da beißen sich die Termiten die Zähne dran aus...), Beschläge Bronze (Kettenführungsprofil von ner Tiefziehmaschine). Das ist mein Waldundwiesenmesser, der hintere Schneidenteil ist zum Hacken und der vordere ist schön scharf für die feinen Sachen. Auf die Form bin ich durch Zufall gekommen, weil gleich beim erstenmal benutzen ein Stück der Schneide ausbrach
- da hab ich eben diese ballige "Axtschneide" draus geschliffen. Im Nachhinein hat sich das aber als sehr tauglichen Design erwiesen!
Die "Olive":
Klinge war ein "Werbegeschenk" von Steirereisen, der Armin hatte da fertig gelaserte Klingen am Stand (nur die Kontur). Danke nochmal!
Länge 175mm, 3mm Klinge, Olivenholz.
Das ist das "Ausgehmesser". Hat etwa 61HRC und schneidet wie die Sau. Kann man schön ins Lederhosentascherl stecken. Grad recht für die Brotzeit und feinere Geschichten (Maniküre etc...)
Das nächste Projekt ist ein Droppoint für einen Freund. Die Klinge wird wieder aus 1.4112 (mein Lieblingsstahl eigentlich), mit Holzscheide und Griff aus Mooreiche und (Neu-)Silberbeschlägen.
Wie schauts denn aus mit Kollegen hier in der Gegend?
Hoffentlich schneien ein paar herein!
Das wärs derweil mal von mir. Eine schöne Vorweihnachtszeit wünsche ich allen!
Servus
da Floh
Bin der Florian aus Freilassing, 38 Jahre, Messer mache ich schon seit etwa 22 Jahren immer wieder. Gelernt habe ich Industriemechaniker, da wars auch kein Problem an die richtigen Maschinen zu kommen. Aber jetzt mit dem Studium ists halt nimmer so einfach...

Bis jetzt warens etwa 40 Messer, die meisten hab ich für Freunde und Bekannte gemacht. Leider hab ichs mit der Dokumentation immer verschlafen, so daß ich nur wenige Werke fotografiert hab.
Zwei aktuelle Beispiele gibts hier (hab endlich a gscheide Digicam
fotos.web.de/messerfloh/Messer
Beide sind aus N690 von Böhler.
Das "Outdoor":
250mm Länge, 4,5mm Klinge (60HRC), Holz Ocotin (aus Mexico mitgebracht, da beißen sich die Termiten die Zähne dran aus...), Beschläge Bronze (Kettenführungsprofil von ner Tiefziehmaschine). Das ist mein Waldundwiesenmesser, der hintere Schneidenteil ist zum Hacken und der vordere ist schön scharf für die feinen Sachen. Auf die Form bin ich durch Zufall gekommen, weil gleich beim erstenmal benutzen ein Stück der Schneide ausbrach

Die "Olive":
Klinge war ein "Werbegeschenk" von Steirereisen, der Armin hatte da fertig gelaserte Klingen am Stand (nur die Kontur). Danke nochmal!
Länge 175mm, 3mm Klinge, Olivenholz.
Das ist das "Ausgehmesser". Hat etwa 61HRC und schneidet wie die Sau. Kann man schön ins Lederhosentascherl stecken. Grad recht für die Brotzeit und feinere Geschichten (Maniküre etc...)
Das nächste Projekt ist ein Droppoint für einen Freund. Die Klinge wird wieder aus 1.4112 (mein Lieblingsstahl eigentlich), mit Holzscheide und Griff aus Mooreiche und (Neu-)Silberbeschlägen.
Wie schauts denn aus mit Kollegen hier in der Gegend?
Hoffentlich schneien ein paar herein!
Das wärs derweil mal von mir. Eine schöne Vorweihnachtszeit wünsche ich allen!
Servus
da Floh